3739

Ответ на пост «Услуга "открыть замОк"»4

1000 рублей за три минуты (или три секунды?). Тот случай, когда платишь за то, что человек "знает куда стукнуть и с какой силой".

Снимали квартиру в хрущевке. Двойная дверь. первая - как водится, просто лист железа с сувальдным замком и ключом-бабочкой. Хозяйка выдала один ключ на нас двоих. Мол, все ключи растеряли, осталось два: один себе оставила, один нам дала, второй сделаете сами. В один прекрасный момент замок перестает открываться оригиналом - проворачивается через раз. Клинит. Через неделю жена оставляет свой ключ-дубликат дома, на руках только мой оригинальный. Прихожу домой, вставляю ключ в замок - а он в клин. Не проворачивается и всё.  Тут и жена пришла. Промучились ещё полчаса.

Сидим у двери, открыть не можем, заряд телефонов минимальный (конец рабочего дня). Высправшиваем у соседей визитки мастеров. Вызываниваем какого-то мастера, который согласился быстро приехать и недорого берет (тем более, что ключи в наличии), что-то около 1000 рублей (остальные брали от 1500, в среднем 2000-2500, а денег в тот момент было прямо в обрез). Приезжает невзрачный молодой человек, небольшого роста. Слегка сутулый, веселый, активный и очень худощавый, с характерными отметинами на руках. Я бы сказал, "как на пружинках", но это определение больше подходит каким-нибудь наркоманам. Этот не был похож на такого.

Объясняем проблему. Мол, вот ключ, оригинальный, вот замок. Не открывается. Спрашивает - документы есть? Прописка? Ну, понятно, не хочет ещё раз по статье заезжать на ровном месте.  Как назло, не было. И прописки в этой квартире не было. Зато был ключ, который не открывает. Обещаем показать второй комплект ключей и договор на аренду (официально был оформлен), когда откроет :)

Ладно, делать нечего. Берет ключ, кидает взгляд,  произносит что-то вроде "А, ща!". Берет напильник из сумки, за три секунды отточенными движениями стачивает под корень вот эту треугольную направляющую-"грань" (или "секрет" - не знаю, как правильно называется).

Ответ на пост «Услуга "открыть замОк"»

Вставляет ключ - и он поворачивается и открывает. На наше "Э-э-э, а как так?" - отвечает, мол, технологическая проблема конкретно у этих замков - по мере износа, грань встаёт в клин.

- Но дубликат открывает..

- А дубликат у вас наверное без этой грани?

Проходим, берем дубликат, сравниваем.

- А, ну да...

Отдаём деньги, благодарим. При нём ещё несколько раз проверили, что оба ключа открывают замок без проблем несколько раз.

- Ну всё, будут ещё проблемы - звоните. И уехал.

На всё - минуты 3.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так!
какой замок клинит? Марка, модель...
а то мало ли
раскрыть ветку (23)
10

Как дверник, могу сказать что данная ситуация не сильно зависит от модели замка. Здесь больше зависит от того как замок открывают. Если отослаться на ГОСТ, то диаметр ригелей должен быть на 3мм меньше чем ответное отверстие, это сделано для того что-бы при открытии замка, ригеля не шеркались. Но есть любители, которые прежде чем открыть дверь(либо когда закрыли, проверить), нажимают на ручку, снимая ее с язычка. в следствии чего ригеля шеркаются и может быть "проскок" и клин замка. На более дорогих замках стали делать "защиту от дурака", где нажав на ручку, при закрытом замке, язычок не работает.
Но это больше акцентировано тем, что чем выше секретность замка, тем он более нежный и более подвержен такому.
А по сувальдным замкам самые распространенные причины невозможности открыть замок это : сломался крайний зубчик на ключе(помогает запасной ключ, либо кто снимает копии, вторая сторона зеркальная по ней ключ можно дубликат восстановить), либо вот такой  проскок из-за неправильного пользования(помогает спил направляющей). Это наверное практически 95% всех причин с сувальдными замками. Так что любой нормальный вскрывальщик обязательно начнет с этих вариантов.

раскрыть ветку (18)
0

А почему в этом случае помогает спил направляющей, можете объяснить?

раскрыть ветку (17)
3

ну если грубо обьяснять, то происходит типа проскока, когда оборот ключа сделан, а ригеля не подвинулись, в итоге сувальды будут расположены в дальнейшем под другую сторону ключа. Если посмотреть на ключ, то зубчики с другой стороны имеют зеркально обратную форму. Как тут уже сказали правильно, спил направляющей позволяет, ключ перевернуть и вставить в замок. По нормальному такой замок, надо под замену.

раскрыть ветку (14)
0

Насколько я понимаю, зеркальная форма зубцов - на дешевых замках. А что делать, если зубцы разных сторон не совпадают?

раскрыть ветку (12)
2

О, я сейчас вам тут насоветую :) как ни крути нормального спеца то, днем с огнем не сыщешь. Просто могу дать пару советов с тем чем сталкиваюсь частенько.
Не работает сувальдный ключ, внимательно осмотрите его на предмет сломанного зубчика. На зеркальных ключах это проще, сравниваете одну сторону с другой и будет сразу видно если отличаются. Ну а если незеркальный, просто осматриваем, особое внимание на крайние зубчики, они ломаются чаще всего(ключ уронили или еще какое физ. воздействие).
Если сломан зубчик, вперед искать запасной (бывали случаи что из 4-х ключей у 3-х был сломан зубчик, так что внимательнее). Причем чаще всего, чем выше секретность замка, тем тоньше крайний зубчик, тем чаще он ломается.

А вот все что касается с вмешательством в замок, это уже на свой страх и риск. ЗАПОМНИТЕ, ЭТО МОЖЕТ УСУГУБИТЬ СИТУАЦИЮ и если на момент неоткрытия вами замка, порой спец сможет справится просто открытием замка. То если вы успеете полазить там, а тем более и с применением усилий. Готовьтесь к тому что вам еще и дверь придется раскурочивать.

В принципе спиливание бороздки не нанесет вреда замку, но при одном условии, что на ключ вы будете применять усилия не более чем как при обычном открывании. Не получилось, ждем спеца.

И да, никакой самостоятельной смазки, тем более маслом, силиконом и т.д. и т.п.. Некоторые замки этого не переживают, особенно с перекодируемыми элементами и высокой секретностью.

раскрыть ветку (2)
0

В бытность мою продавцом замков (более 10 лет) сколько раз приносили замки в магазин, мол снял почистить-смазать, да сувальды смешал, теперь не знаю в каком порядке стоят, помогите люди добрые (как всегда хорошая мысля приходит опосля маркером их пронумеровать при разборке никто не догадывается), особенно когда принесут какой-нибудь керберос, там вообще танцы с бубном, сувальда может стоять с любым разворотом пружины. А с отламывающимся зубчиком проблема решается просто, заменяется сувальда фальшсувальдой без лабиринта, только тссс никому не говори)))) ну не будет теперь секретности 500 тысяч, а только 50 тысяч, никто уже подбором ключей не занимается.

раскрыть ветку (1)
1

Я когда первый раз 57-ю Чизу разбирал, так специально поставил видео снимать. И потом нисколечки не пожалел :)
Ну а хитрости у каждого свои. Фльшсувальда, это ж тоже по сути сувальда, взломщик то этого не знает.
Есть такой анекдот:
Выходят два математика из дома. и один из них спрашивает.
Первый: А зачем тебе 9 простых замков? поставил бы один нормальный
второй: Неее, я когда ухожу несколько закрываю, а несколько оставляю открытыми. Тем более часть замков у меня к верх ногами и когда одни по часовой открываются, они закрываются.
Так что по теории вероятности, взломщик одну половину откроет, другую закроет....

1

Вот это совсем не дешёвый замок. Высокая секретность, защитные шторки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Так и что делать в таком случае?

Простой переворол ключа не поможет же. Ломать замок?

раскрыть ветку (2)
1

Тут все просто, сомневаетесь в чем-то, ждем спеца. Он уже сделает как надо. Главное не усугубить ситуацию, своим вмешательством.

раскрыть ветку (1)
0

Факт. А то откроет сосед/друг ломом. А потом нас вызывают, типа помогите исправить.

0

Как раз пример обратной зеркальности, как у большинства сувальдников.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Вот это не из дешёвой серии.

0

Мне показалось, что не зеркальный. Может фото под наклоном или глаза кривые.

Но вопрос остался прежний - если ключ НЕ зеркальный, открыть замок возможно не ломая?

раскрыть ветку (2)
2

Однозначного ответа вам никто сказать не сможет. Но вышеизложенное касается и данных замков. Если у вас сломался зубчик, то это сравнимо тому что у вас просто сломался ключ, замок тут не причем. Спил бороздки помогает при "проскоке", тут в принципе не зависит от того зеркальный он или нет. Но если раз просколчил, уже высока вероятность повтора. (по сути эти два пункта особых вмешательств в замок не делают, если только чрезмерные усилия не прилагать, а дальше ждите лучше спеца если не планировали новую дверь покупать)
Могут закиснуть(залипнуть) сувальды в самом замке. Это бывает когда замком не пользовались долго. Смазывали не тем чем надо, например маслом, литолом и прочей фигней как результат налипает пыли дай боже, забиваются пружинки. Иногда помогает WD-40, рекомендуется после обработки и открытия замка, отдать в чистку спецам.
Могут попасть посторонние предметы, да тот же отломившийся зубчик ключа.
А может клинануть механизм секретности, бывает даже от сильного хлопка дверью.
А может при перекодировке инструкцию нарушили....
Короче причин много. И да чем круче, дороже замки, тем они оказываются нежнее и менее ремонто-пригодны.
Но не стоит пугаться :) это все довольно редкие случаи(у известных производителей доля реального брака будет менее 0,01%). Избегайте неизвестных производителей замков, ну а известных в дверном мире не так много.
Бюджетные Гардиан, Бордер, Blockido(он же бордер применяется в дверях Торекс), Crit(правда сейчас нечасто встречаются), Kale, Аргус(только в дверях Аргус) - это рабочие лошадки проверенные временем.
Подороже - Cisa, Mottura, Securemme

правда еще есть Эльбор, но у меня к ним паталогическая неприязнь ( какое то время они так заигрались с секретностью, что потом даже перестав продавать их двери, еще несколько лет разгребали претензии по замкам. Как сейчас они не знаю, и даже знать после того адового времени не хочу).

Конечно кто-то может еще производителей накидать, но в ЗАМКАДЬЕ их вы вряд-ли найдете.

раскрыть ветку (1)
0

По Эльборам песня отдельная завод был обанкрочен и продан за рубль, ныне работают и замки у них покупаем, но брак принимают только по замкам не старше 2019 года выпуска. Их рабочие лошадки это базальт врезной 1.05.01 и накладной 1.05.51, кремень, лазурит это шляпа, гранит неплох но пугает по ценнику уже многих, я молчу про цены на сапфиры и рубины. Кстати на КХО ставят доработанные сапфиры с датчиком раннего реагирования, но допиливает их уже не завод, а частная лавочка.

0

А вот нихрена, сколько заказчикам не тверди, они не заменят замок, пока окончательно не встанет.

3

Спил позволяет вставить ключ наоборот.Т.е перевернуть его на 180 градусов.

0

Это стопор и направляющая. Чтобы всегда нужной стороной вставлять.

1

Все клинят ) Дешёвые чаще.

1

На марку не стОит ориентироваться, попадались такие ситуации и с самыми дешёвыми замками (выход на чердак) и с достаточно дорогим (соседский гараж). В какой-то момент идёт «перескок» ригеля и замок остаётся закрытым на пол-оборота. Про лечение уже написали, я делал так же, главное - понять, что надо именно вставить ключ неправильной стороной.

0

Да я что, помню что ли) НО дверь точно ещё около 2000 года была установлена, с ней видимо и замок

раскрыть ветку (1)
0

Старые замки очень надёжные. Детали фрезерованные, ключи кованые.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку