147

Ответ на пост «SteamOS — Консоль из любого устройства»1

TL;DR: запуск интерфейса SteamOS 3.0 без переустановки операционной системы, запуск игр через Steam Proton

В исходном посте автор сначала пишет

SteamOS — это, операционная система, основанная на Arch Linux

что относится к последней версии SteamOS 3.0, которая предназначена для Steam Deck и ещё не вышла для обычных ПК.

А весь остальной текст относится к SteamOS 2.0, основанной на Debian, релиз которой состоялся аж в 2015г. Тем самым, автор вводит читателя в заблуждение.

Официальный релиз SteamOS 3.0 ещё не скоро, но умельцы уже создали установочный образ HoloISO, так что можно не ждать Valve и попробовать новую ОС прямо сейчас.
https://github.com/theVakhovskeIsTaken/holoiso

Видео с установкой holoiso от Дмитрия Бачило:

У меня основной операционной системой является Manjaro (который основан на Arch), и возникла мысль - а зачем переустанавливать ось, если в результате я получу плюс-минус тот же самый дистрибутив? Немного поискав на реддите, я нашел способ запускать обычный линуксовый клиент Steam в режиме Steam Deck:

https://www.reddit.com/r/SteamDeck/comments/t57l4t/how_to_ge...

1. Перейдите в папку ~/.steam/steam/package

2. Создайте файл с названием beta (без расширения) если его ещё нет, и замените всё его содержимое на эту строку:
steampal_stable_9a24a2bf68596b860cb6710d9ea307a76c29a04d
3. Затем запустите клиент стима с аргументом -gamepadui

Режим gamepadui - это лишь оболочка клиента.

Для запуска игр с винды на линуксе необходимо предварительно настроить обычный клиент стима и установить Steam Proton.

1. Заходим в Настройки - Steam Play

Ставим галки:

+ Включить Steam Play для поддерживаемых продуктов

+ Включить Steam Play для всех других продуктов

Выбираем в списке

Запускать другие продукты с ... Proton Experimental

2. в библиотеке слева-сверху есть переключатель категорий, который по дефолту позывает только игры

> там надо выбрать Инструменты

> найти в списке Proton Experimental и установить

> если автоматически не установился, поставить Steam Linux Runtime - Soldier

Вот как выглядит интерфейс Steam Deck на обычном ПК:

На видео ниже - запуск игры, имеющей полную совместимость со Steam Deck - Batman Arkham City.

(к сожалению, звук не записался по моей ошибке, но в игре он был, так что это не баг)

Игра работает идеально, на максимальных настройках выдает стабильные 60фпс, будто бы я на винде.

Собственно, интерфейс Steam Deck на обычном ПК нужен по большей части для красоты, потому что игры прекрасно запускаются и без него. Перед запуском Бетмана было минут 15 компиляции шейдеров Vulkan, но этот этап можно пропустить и запустить игру без этого - никакой разницы я не заметил.

Несколько советов:

1. Если игра не запускается, попробуйте другую версию Proton. В списке инструментов можно установить старые версии, а перед запуском игры надо её выбрать в меню Свойства - Совместимость - Принудительно использовать определенный инструмент совместимости Steam Play.

2. Если не работает управление в игре с клавы - окно должно быть в фокусе, не забудьте переключиться на игру через Alt+Tab.

3. Если не работает управление с геймпада в режиме Steam Deck:

ПКМ по игре - Свойства - Контроллер - Включить систему ввода Steam - скачиваете готовые пресеты

Кроме того, можно посмотреть статус совместимости игры на сайте https://www.protondb.com/

Там же можно найти советы по настройке и запуску.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчик

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Глупый вопрос. Для того чтобы Steam Os работал нужен аккаунт Steam? Насколько я знаю сейчас там ничего нельзя покупать? Пиратские игры модно запускать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для того чтобы Steam Os работал нужен аккаунт Steam?
Да.

Насколько я знаю сейчас там ничего нельзя покупать?
Покупать можно, но пополнять счёт нельзя.

Но есть способы обхода:

1. покупаете товары для торговой площадки стима на сторонних сайтах за рубли, продаёте их в самом стиме

2. можно пополнить счёт через вебмани

Это что касается самого стима.

Но есть ещё санкции от отдельных издательств. Их, насколько мне известно, обойти невозможно.

Сам я не покупал игр после ввода санкций, так что подробнее подсказать не смогу.

Пиратские игры модно запускать?
Можно.

Есть два способа запускать игры через Proton:

1. Через клиент стима, с помощью меню "Игры - Добавить стороннюю игру...". Дальше игра настраивается таким же способом, что я описал в посте.

2. Без стима, через какие-нибудь инструменты типа PortProton(он же PortWine), Lutris, PlayOnLinux и тд. Можно попробовать самому вручную запускать wine+dxvk без этих надстроек: https://github.com/doitsujin/dxvk

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку