147

Ответ на пост «SteamOS — Консоль из любого устройства»1

TL;DR: запуск интерфейса SteamOS 3.0 без переустановки операционной системы, запуск игр через Steam Proton

В исходном посте автор сначала пишет

SteamOS — это, операционная система, основанная на Arch Linux

что относится к последней версии SteamOS 3.0, которая предназначена для Steam Deck и ещё не вышла для обычных ПК.

А весь остальной текст относится к SteamOS 2.0, основанной на Debian, релиз которой состоялся аж в 2015г. Тем самым, автор вводит читателя в заблуждение.

Официальный релиз SteamOS 3.0 ещё не скоро, но умельцы уже создали установочный образ HoloISO, так что можно не ждать Valve и попробовать новую ОС прямо сейчас.
https://github.com/theVakhovskeIsTaken/holoiso

Видео с установкой holoiso от Дмитрия Бачило:

У меня основной операционной системой является Manjaro (который основан на Arch), и возникла мысль - а зачем переустанавливать ось, если в результате я получу плюс-минус тот же самый дистрибутив? Немного поискав на реддите, я нашел способ запускать обычный линуксовый клиент Steam в режиме Steam Deck:

https://www.reddit.com/r/SteamDeck/comments/t57l4t/how_to_ge...

1. Перейдите в папку ~/.steam/steam/package

2. Создайте файл с названием beta (без расширения) если его ещё нет, и замените всё его содержимое на эту строку:
steampal_stable_9a24a2bf68596b860cb6710d9ea307a76c29a04d
3. Затем запустите клиент стима с аргументом -gamepadui

Режим gamepadui - это лишь оболочка клиента.

Для запуска игр с винды на линуксе необходимо предварительно настроить обычный клиент стима и установить Steam Proton.

1. Заходим в Настройки - Steam Play

Ставим галки:

+ Включить Steam Play для поддерживаемых продуктов

+ Включить Steam Play для всех других продуктов

Выбираем в списке

Запускать другие продукты с ... Proton Experimental

2. в библиотеке слева-сверху есть переключатель категорий, который по дефолту позывает только игры

> там надо выбрать Инструменты

> найти в списке Proton Experimental и установить

> если автоматически не установился, поставить Steam Linux Runtime - Soldier

Вот как выглядит интерфейс Steam Deck на обычном ПК:

На видео ниже - запуск игры, имеющей полную совместимость со Steam Deck - Batman Arkham City.

(к сожалению, звук не записался по моей ошибке, но в игре он был, так что это не баг)

Игра работает идеально, на максимальных настройках выдает стабильные 60фпс, будто бы я на винде.

Собственно, интерфейс Steam Deck на обычном ПК нужен по большей части для красоты, потому что игры прекрасно запускаются и без него. Перед запуском Бетмана было минут 15 компиляции шейдеров Vulkan, но этот этап можно пропустить и запустить игру без этого - никакой разницы я не заметил.

Несколько советов:

1. Если игра не запускается, попробуйте другую версию Proton. В списке инструментов можно установить старые версии, а перед запуском игры надо её выбрать в меню Свойства - Совместимость - Принудительно использовать определенный инструмент совместимости Steam Play.

2. Если не работает управление в игре с клавы - окно должно быть в фокусе, не забудьте переключиться на игру через Alt+Tab.

3. Если не работает управление с геймпада в режиме Steam Deck:

ПКМ по игре - Свойства - Контроллер - Включить систему ввода Steam - скачиваете готовые пресеты

Кроме того, можно посмотреть статус совместимости игры на сайте https://www.protondb.com/

Там же можно найти советы по настройке и запуску.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчик

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем это все, если можно поставить Винду?

раскрыть ветку (10)
4

Ну, как минимум затем, что многие (ну, как минимум, некоторые)  не используют Windows от слова совсем. Им это будет полезно.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

+1

Уже много лет пользуюсь линуксом как основной осью, а винда стоит в дуалбуте только для игр. Steam Proton позволяет полностью избавиться от винды, тем самым освободив место на диске и больше не имея проблем со всеми проблемами и закидонами винды.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Большое спасибо, вечером вернусь домой и попробую, как раз арч основной системой.

0

Скажите, есть вообще профит от Proton?

Или можно не заморачиваться и играть в Винде (закидонов с ней не имею)?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Скажите, есть вообще профит от Proton?
Немного не понимаю вопроса. Есть конечно - берем игры, которые разрабатывались только под винду, и запускаем их на линуксе, это и есть профит.

До появления Proton виндовые игры можно было запускать через обычный wine, но там редко какие игры работали, а те что работали - сильно тормозили. Благодаря Proton запускается почти всё, и работает на такой скорости, будто бы оно запущено из-под винды.

Поясню в чём лично для меня профит от Proton.

95% времени я провожу в линуксе. Работаю, пишу программы, музыку слушаю, фильмы смотрю и тд. В винду перезагружаюсь редко, ради игр, иногда документы в ворде редактирую. Раз уж стоит винда второй операционкой, приходится ради неё дублировать большой набор программ (браузеры, плееры, мессенджеры, графические редакторы, торренты и тд), всё это надо настраивать, синхронизировать, обновлять. Винда занимает 100гб на SSD, и ещё 250гб на харде выделено чисто под ntfs раздел, потому что винда не понимает линуксовый ext4. Да и постоянно перезагружаться туда-сюда утомляет.

Использование Proton позволяет снести винду и избавиться от всего этого геммороя.

раскрыть ветку (4)
0

Я имел ввиду, есть ли прирост скорости например?

Судя по всему нет.

У меня с Линукс не особо задаётся, использую лишь на серверах, на десктоп мне с ним тяжко приходится 😏

раскрыть ветку (3)
1

я крч на протоне в postal 2 играю, проблем с запуском через протон пока не встречал.
Если же запускать игры которые есть на линуксе и на винде например CS:GO, то FPS на линуксе больше на 10-30%.

Загрузка карты ускорилась в 3-5 раз.
Та же история с L4D2 и Portal 2, ощутимый прирост производительности.

СПОЙЛЕР, запускал все это добро с рабочего ноута.
i3 1005g1(встройка), 8gb ~3700Mhz, 250gb ssd

P.s Лично мой опыт, мб у всех по разному будет )

раскрыть ветку (2)
0

Интересно.

Надо пробовать установить Арч и попробовать игры.

раскрыть ветку (1)
0

ну я на убунте пробовал.
мб такой прирост производительности из за слабого проца.
сразу подмечу что при тестах винда не была засрана.
Тестил на win 10 и 11

0
100 лет назад был такой пост.
Как превратить свой PC в игровую консоль
имхо, если прям очень хочется, проще по нему настроить второго пользователя в винде
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку