Ответ на пост «СССР»22
Я родился в 1969 году. Мой дед был ученым, можно сказать мировой фигурой в своей крайне узко-специальной области и как профессор зарабатывал немыслимые 500 р. в месяц. Но за границу его выпустили на научный конгресс по его профилю только в возрасте 84 лет, когда СССР наконец рухнул. А до этого - ни в какую, нельзя.
А мой отец был театральным художником и даже во времена СССР ездил на гастроли за границу, Франция, Япония, и рассказывал невероятные вещи.
Я с детства читал всяческие книжки деда по физике (научпоп), обожал науку и твердо решил что хочу стать физиком (великим).
А еще я читал приключенческие книги, Жюль Верн, А. Грин, Ф.Купер и тд, и очень хотел увидеть дальние страны. Зурбаган и Лисс, Акапулько, Канберра и все вот это вот.
И где-то в возрасте 12 лет (1981 год) я понял ужасную вещь. Если я стану ученым, то я никогда не увижу мир, не то что Акапулько, Хельсинки до которых 250 км - и то вряд ли. И буду гнить МНСом в каком-нибудь ящике за гроши (я же не дед).
А если я хочу путешествовать, то про науку надо забыть, и идти в матросы, или дипломаты, разведчики или члены ЦК КПСС. Ну или в театр - который я не очень любил тоже.
Эта дилемма потрясла детскую душу несправедливостью.
Но к счастью СССР нагнулся, я смог заниматься в жизни чем хотел, и заодно посетил уже почти 30 разных стран, и еще были большие планы, но потом начался 2022 год.
Рождённые в СССР
3.1K поста4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.