Ответ на пост «"Спасибо ему и огромный респект!"»2
Всем добрый день, я тот самый мотоциклист, видео про которого с регистратора «Скорой» обсуждалось в том числе и здесь
Честно говоря, не ожидал: ни того, что видео будет выложено в сеть, ни того, что оно будет довольно бурно обсуждаться
Сперва я хотел прокомментировать часть комментариев )), но потом решил, что это лишнее, поэтому попробую написать, что я вижу, и что делаю
Если смотреть на Ютубе многочисленные ролики про сопровождение экстренных служб и всяких делегаций, то можно заметить нечто общее.
1. Сопровождение всегда многочисленно – в том смысле, что их существенно больше одного человека. Например в Нидерландах «Скорую» сопровождает не менее трех мотоциклистов ( , ) –они заранее выстраивают маршрут до конечной точки, по пути следования последовательно перекрывают проезд перекрестков, сменяя друг друга. Из оснащения – радиосвязь, сирены/проблесковые маяки, свистки (это к вопросу о том, что водители и так слышат сирену и видят спецсигналы).
Один человек практически бессилен, даже если у него все это есть (для интересующихся – ролик про Китай Несколько специально подготовленных людей в условиях тяжелого трафика тоже справляются с трудом (пример – Франция, жандармы на мотоциклах )
2. Для максимальной эффективности нужно заранее перекрывать кучу улиц, не допуская появления транспортных средств с боковых проездов (интересующиеся могут поискать, к примеру, ролики про британскую SEG – если мы опять таки про использование мотоциклов). В Москве таким приоритетом пользуется только ВВП ну и в ряде случаев высшие должностные лица государства.
Казалось бы – нахрена тогда вообще этим заниматься, ведь «время доезда от этого не меняется» (с) один из комментаторов в Сети, работающий водителем на «Скорой»?
Ему конечно виднее
И правы те, кто говорит, что заниматься этим должны спецслужбы, а не дилетанты типа меня
Все так
Поэтому я с коллегами подготовил проект изменений в ПДД и отправил его в МВД, в ЦОДД Москвы (они обещали поддержать), в Общественную Палату РФ (у них сейчас идет сбор предложений по изменениям ПДД https://www.oprf.ru/actuals_topic/9 ) и еще в одно место по своим личным каналам
Очень надеюсь, что кто-то из ведомств обратит внимание и в России тоже появится свой Rettungsgasse («коридор спасения»)
З.Ы. Если нужен пруф того, что я – это я, могу запостить фотку СТС на фоне скриншота, где виден номер мотоцикла ))
З.З.Ы. Профессиональный мотоинструктор, если что, по отзывам не самый плохой ))