Ответ на пост «Соляные комнаты как средство лечения чего-нибудь»1
Как я лечил, лечил, и, наконец, вылечил кашель, который мучал меня по нескольку месяцев каждую зиму.
Первый раз это случилось 14 лет назад. Наступила зима, и я начал кашлять. Кашель был сухой, температуры не было, кашель был не сильный, но он никак не заканчивался. Через неделю я пошел в аптеку и купил Сумамед. Антибиотик, три большие таблетки. Выпил их, и, о чудо, кашель прекратился. Целый год я не кашлял. Но настала новая зима и кашель вернулся. Понятное дело, я пошел в аптеку. Но в этот раз чуда не случилось. Кашель не прошел. Через месяц, измучавшись, я пошел к врачу. Районный терапевт прослушала меня, сказала что хрипов нет, сказала, что это, скорее всего, аллергия на холод, и посоветовала дышать на улице через шарф. Я так и сделал. И, о чудо, кашель прошел. Понятное дело, через год он вернулся. И на этот раз дыхание через шарф не помогало. За 10 лет, что я мучался кашлем, чего я только не перепробовал:
- Корень солодки (сироп)
- Разнообразные бронхолитики
- Всевозможные антибиотики
- Препараты против астмы
- Дыхательные тренажеры
- Аппарат "горный воздух"
- Поездки в горы и на море
- Районных, платных и нетрадиционных врачей...
А кашель становился все сильнее и дольше. От затяжного кашля гудела голова, болели мышцы живота и наливались кровью глаза... В марте кашель обычно проходил и возвращался в декабре. Каждую зиму я ждал с ужасом.
Пока мне, наконец, не поставила нормальный диагноз врач-аллерголог.
- Это не аллергия. У вас просто слабые бронхи. А зимой получается неблагоприятное сочетание нескольких факторов. Первое - сухой воздух. Второе - морозный воздух. И третье - стресс от работы. Поэтому весной, когда повышается температура и влажность, кашель проходит.
- И что же мне делать?
- Поставить увлажнитель в офисе и дома, не болтаться на морозе на улице, дистанционно греть машину. Ну и использовать один простой способ лечения бронхов.
- Какой?
- Соляная шахта.
Я выполнил все рекомендации. Купил увлажнитель, перестал отгонять машину в гараж (ставил под окнами) и почитал про эффект галотерапии.
Итак, в чем же этот эффект лечения соляными аэрозолями?
Еще в начале прошлого века врачи заметили, что простудными и легочными заболеваниями вообще не болеют шахтеры, работающие на соляных копях. Стали изучать феномен и пришли к выводу, что мелкая соль, оседающая на бронхах при дыхании, образует на них микроязвочки. Они заживают, и вместо изношенной поверхности бронхи покрывает здоровый эпителий.
Три года назад я начал ходить в соляную шахту. Постоянно, два-три раза в неделю.
И кашель - прошел.
Сейчас я уже привык к тому, что не кашляю зимой. Но первую зиму без кашля я ощутил просто невероятный восторг. 10 лет мучений - и такое простое решение!