659

Ответ на пост «Соблюдайте ПДД»1

Из собственного опыта скажу, что крайне важным является то, что ты говоришь следаку после ДТП.

Мы вот тут возмущаемся, а я не удивлюсь, если водила следаку так и заявил: "Принял вправо, чтоб избежать ДТП, начал тормозить."

И всё, подписал себе приговор. Потому что первым должно было быть: "Тут же начал тормозить". Тем более что в этой дорожной ситуации выезд на обочину вполне можно было списать закруглением дороги -- попробуй затормози в повороте, инерцией тут же стянет на обочину.

Когда меня после ДТП украинские следаки опрашивали, то задавали много хитрых перекрёстных вопросов.

Например, вопрос про то, посигналил ли я, когда увидел выбежавших на дорогу школьниц. Мне не пришлось юлить, потому что в моём варианте действительно не было никаких шансов и я всё изначально сделал правильно -- я просто не успевал посигналить. Но я прекрасно представляю, к каким проблемам мог бы привести положительный ответ на этот вопрос, особенно если бы прозвучало, что вначале посигналил, а потом начал тормозить.

Или вопрос, были ли там другие пешеходы. Конечно были, это ведь деревня. "Но они находились на достаточном удалении от дороги, чтоб не представлять опасности с учётом выбранной скорости движения" -- вот мой ответ. А иначе тоже мог возникнуть резонный вопрос, а почему я в таком случае ехал 40 км/ч, а не 30 или 20...

Поэтому, даже если вам кажется, что вы полностью правы в ДТП, тщательно думайте над тем, что говорите следователю и как это соотносится с ПДД. Потому что вы можете говорить одно, подразумевая другое, а в итоге запросто оговорите сами себя.

Американцы советуют "ни слова без адвоката", но я, к сожалению, не знаю, как это соотносится с нашими реалиями.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда в объяснительной пишу, "увидел, применил экстренное торможение, но".

Под миллион километров проехано, три раза в меня въезжали, три раза в итоге всё норм было.

Это я про случаи, в которых можно было написать с двух сторон так, что невиновный виновным окажется. Один раз во дворе практически персонаж в поворот не вписался и мы с ним левыми передними фарами встретились.

Я очень старательно оставлял в своём объяснении закладки для противостояния возможной подставе, потому что персонаж был местный и гайцы с ним за руку поздоровались.

Например, я написал, что применил торможение, как только увидел его выезжающим из поворота, и к моменту удара мой авто уже стоял неподвижно.

! Базовые особенности правоприменения в РФ надо сделать обязательным предметом в школах.

А то люди сами себя под монастырь подводят в таких элементарных случаях, что удивительно даже.

раскрыть ветку (1)
20

Вот! Каждое слово должно быть взвешено и каждый вопрос противной стороны должен анализироваться на предмет возможного подвоха.

показать ответы
15

От переводчика, кстати, я бы не стал отказываться. Понимать устную речь - это одно (здесь понял по контексту, здесь услышал знакомое слово, здесь понял по интонации), понимать юридическую терминологию на неродном языке, записанную в протоколе, гораздо сложнее.

раскрыть ветку (1)
8

Мы, когда оговаривали этот момент, решили попробовать без переводчика (причём на переводчике изначально настаивали именно украинцы), и если возникнут сложности, тогда уже звать.

На некоторых словах они (следователи) отдельно останавливались и спрашивали меня, как я понимаю смысл этого слова. Так что всё было вполне лояльно, на мой взгляд.

Незнакомым было только слово "гальмувати".

Но мне, как белорусу, изначально гораздо проще понимать украинцев и поляков. В случае с россиянином, конечно, лучше всё же обратиться за помощью к переводчику.

показать ответы
9

Есть ещё чудесная 51 статья. Имеете право ни на что не отвечать просто потому что не хотите.

раскрыть ветку (1)
20

Слышал, что тут тоже не всё так хорошо. И бездумно ссылаться на неё, особенно когда есть сомнения в виновности, это фактически сразу подписываться под свою вину и изначально настраивать следователей против себя.

-- Я не обязан свидетельствовать против себя!

-- Ага, так значит, это вы сделали?!

показать ответы
9

Как соотносится? Адвокат по назначению положен подозреваемому (обвиняемому). Пока такого статуса нет, участие адвоката за свой счет. Но пообщаться с адвокатом до дачи объяснения все равно крайне желательно. И лучше бы иметь в знакомых адвоката, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
11

Я скорее к тому, что адвокат у нас на взятии первых показаний (которые де факто самые главные) скорее исключение, чем правило. Многие делают ошибку, полагая, что адвокаты нужны только для судов. Особенно когда человек себя считает невиновным.

Например, в той же Украине мне предложили переводчика (не понадобилось -- я хорошо понимаю, что они говорят по-украински, а они хорошо понимают, что я говорю по-русски), и ни полслова про возможное привлечение к процессу адвоката.

показать ответы
1
и вклиниваешься в поток на трассе, иногда даже чуть-чуть разгоняясь по свободной встречке, чтоб сравнять скорости с попутными автосами,

Тут-то я и прифигел, как Василий Иванович при попытке представить себе квадратный трёхчлен.

раскрыть ветку (1)
5

Я был на мотоцикле, у меня другая ситуация, но я видел, как это делали некоторые автомобилисты, которых потом останавливали.

А ситуация проста.

Т-образные перекрёсток и нужно повернуть налево. Технически, повернуть можно только когда освободится и встречка, и попутка. А они вместе почти не освобождаются, к тому же попутка вечером нагружена больше.  Поэтому некоторые начинают поворачивать, когда освобождается только встречка, по ней разгоняются и вклиниваются уже в попутный поток на нормальной скорости, не заставляя всех оттормаживаться.

Проблема не в нарушении. Проблема в дебильнейшей организации дорожного движения в этом месте. Без работающего светофора там, по сути, вообще нельзя поворачивать.

показать ответы
2

Всё, сообразил. А то никак не мог понять, как можно разгоняться по свободной встречке =).

раскрыть ветку (1)
4

Вы просто не видели, как я красноречиво размахивал руками, описывая этот проезд при написании первого комментария. Тогда сразу всё стало бы понятно. А так недостаток письменного общения налицо. ;)

показать ответы
DELETED
Эх, вот если бы человек мог одновременно нажимать ногой на тормоз и крутит руль руками. Жаль, что мы однозадачные. Либо в свисток дуть, либо палкой махать - одновременно никак.
раскрыть ветку (1)
3

Правило про "вначале тормозить" возникло не просто так. В первую очередь оно нужно для отработки рефлекса. Рефлекса тормозить, а не крутить руль куда попало, в том числе на встречку.

Если на то пошло, после торможения и отруливать легче -- колёса нагружены, да и скорость уже меньше.

показать ответы
0

Вы не выбрали безопасную скорость? Судя по видео вы ехали более 120 км в час, а по такой дороге максимум можно 80-90.

раскрыть ветку (1)
3

80-90 и было.

показать ответы
Ну просто я не нарушаю правила и привык, что меня не штрафуют, а эти красавцы сами создают возможность заработать!
раскрыть ветку (1)
5

Бывают такие моменты, что даже если стараешься не нарушать, то можешь попасть в неоднозначную ситуацию и тебя в итоге пытаются нагреть. Потому что гайцы вместо того, чтоб исправить ситуацию, сидят в кустах и стригут деньги.

Самый показательный случай у меня был в России, кажется, в Ростове-на-Дону. Выезд из города на трассу, светофор не работает. Пробка огромная, потому что трасса оживлённая.

Когда ты кое-как вырываешься из этой пробки и вклиниваешься в поток на трассе, иногда даже чуть-чуть разгоняясь по свободной встречке, чтоб сравнять скорости с попутными автосами, тебя внезапно останавливают гайцы на пригорке. Которые вместо того, чтоб поставить регулировщика и разрешить ситуацию со сломанным светофором, стоят на пригорке и всё снимают на камеру.

Не удивлюсь, если это они сами и отключали светофор, когда им денег хотелось.

показать ответы
3

Ну как сказать...

Самые алчные до денег (по крайней мере до переименования, сейчас не знаю), это да. Но это если не знаешь, как себя с ними вести.

Я когда впервые поехал в Украину, то в первую поездку на всякие штрафы оставил 70$. Товарищ со мной, на другом мотоцикле, примерно столько же. Разводили все и везде, начиная с пограничников ("а чойта это вы не остановились перед знаком "мытня"?!").

За все следующие путешествия, а их было немало, оставил там только 50 гривен (3-4 бакса на тот момент). Но там действительно была неловкая ситуация, когда мы с другом, догоняя остальную группу, проехали по площади через пешеходные центр городка, и потом между сдвинутыми клумбами выехали прямо в местную гаёвню. :) Там уже офигели все: и менты от нашей наглости, и мы от нашей "удачливости". В итоге заплатили хотя бы что-то, потому что всем было неловко. :)

раскрыть ветку (1)
5

А нет, была ещё ситуация, после одного ДТП, где я заплатил 70$ гаишникам. Но я это рассматриваю, как плату за работу. Они 5 часов руководили процессом по вытягиванию нашего авто из болотца. Останавливали движение, когда вызванный ими эвакуатор безуспешно пытался нас вытянуть и всё такое. Собственно, это они потом и остановили проезжающий мимо тяжёлый самосвал с песком, который нас наконец-то вытянул.

Так что там, по сути, была плата за работу. Ну, и я там ещё километровый столбик нечаянно срубил, это почему получилось 70, а не 50... :)

Предпросмотр
YouTube0:40
показать ответы

По идее, говорить надо правду, а классифицировать должен уже представитель правоохранительных органов :) Мы же за наказание согласно закону, не так ли?

раскрыть ветку (1)
2

Правду. Но понимая, что именно спрашивают. Ведь от ошибки недопонимания никто не застрахован. К тому же вы можете даже не придать должного значения каким-то, на ваш взгляд,  мелочам, а на этих мелочах и построится всё обвинение.

Например, у вас спрашивают, что вы делали, увидев пешехода впереди. Вы скажете: "Начал сигналить!" А на самом деле вы уже как минимум начали переносить ногу на педаль тормоза, просто в показаниях это не указывали, считая само собой разумеющимся.

показать ответы
У меня крайний раз был, когда из обычной дороги сделали однополосную, я 10 лет там ездил, а они там знак поставили...
раскрыть ветку (1)
2

Та ситуация, когда лучше применять слово "последний" вместо "крайний", особенно если ты суеверный. :)))

показать ответы
0

Вы не выбрали безопасную скорость? Судя по видео вы ехали более 120 км в час, а по такой дороге максимум можно 80-90.

раскрыть ветку (1)
3

Как потом я сам для себя разбирал ошибки, надо было, когда зацепил на обочине снег, не пытаться из него выехать (что в итоге получилось рывком и машину понесло), а сбрасывать скорость до более безопасной, и только потом возвращаться на трассу.

Ещё был шанс выровняться на своей полосе (после встречки), но я решил перестраховаться и взять больше вправо. Резонно опасался, что если не дорулю и меня опять понесёт на встречку, то могу и не разминуться с фурой.

В итоге кювет, но без переворота.

показать ответы
В Украине гайцы вообще твари, ни где не встречал таких!
раскрыть ветку (1)
3

Ну как сказать...

Самые алчные до денег (по крайней мере до переименования, сейчас не знаю), это да. Но это если не знаешь, как себя с ними вести.

Я когда впервые поехал в Украину, то в первую поездку на всякие штрафы оставил 70$. Товарищ со мной, на другом мотоцикле, примерно столько же. Разводили все и везде, начиная с пограничников ("а чойта это вы не остановились перед знаком "мытня"?!").

За все следующие путешествия, а их было немало, оставил там только 50 гривен (3-4 бакса на тот момент). Но там действительно была неловкая ситуация, когда мы с другом, догоняя остальную группу, проехали по площади через пешеходные центр городка, и потом между сдвинутыми клумбами выехали прямо в местную гаёвню. :) Там уже офигели все: и менты от нашей наглости, и мы от нашей "удачливости". В итоге заплатили хотя бы что-то, потому что всем было неловко. :)

показать ответы
1

Насколько я понял из описанной вами ситуации, вы не в курсе всех её нюансов, т.е. пишете о показаниях водителя, используя конструкцию "как я понял", что говорит о потенциальной неточности. Далее, пишете, что "итог скорее всего был бы таким же". Наличие "скорее всего" говорит о неуверенности. В таких условиях трудно рассуждать строго, но если предположить что водитель тормозит, а не сворачивает влево, т.е. в направлении бега пешехода, то есть шанс, что пешеход успеет перебежать в безопасную от автобуса зону. А так получается, что сворачивание влево есть способ эффективнее наехать на пешехода, - ведь он в эту сторону как раз и бежит.

К слову, я никоим краем не оправдываю поступок пешехода.

раскрыть ветку (1)
1
Да, вы все правильно поняли: я стараюсь избегать категоричных высказываний там, где я не могу гарантировать полной, абсолютной уверенности.

По этой же причине учёные проигрывают профанам, которые могут без каких-либо доказательств утверждать, что 5g вредит.

Переносить ногу - это не тормозить. Вы говорите о подгонке показаний с целью избежать полной ответственности.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно, можно это считать и подгонкой. И наверно, лучше я слегка подгоню свои показания, убрав неоднозначные моменты, чем буду сидеть из-за того, что другая сторона нагло врала или как-то смогла повлиять на правоохранителей, чтоб они всё перевернули на меня.

показать ответы
Ну суевериями я страдаю, привычка наверное.
раскрыть ветку (1)
1

Я такой оборот встречаю только у суеверных и военных. Но военные, по сути, все суеверные, пусть даже не признаются.

показать ответы
1

Поделитесь ссылкой на объяснение правила, пожалуйста.

А то у меня, после >10 лет на заднеприводных, единственное правило: в заносе педали не трогать, можно усугубить((

Ни в коем случае не критикую, просто хочется для себя разобраться.

раскрыть ветку (1)
1

Вы меня хорошенько озадачили, спасибо. :) Я был уверен, что есть конкретный пункт, предписывающий действия при возникновении опасности движения, где прописана необходимость экстренного торможения.

Но сейчас понял, что это скорее всего рекомендации со школ вождения, ну и возможно, это наиболее правильное действие чисто с точки зрения логики.

Однако попробовал и в ПДД поискать косвенные подтверждения. Буду приводить цитаты белорусских ПДД, но разница невелика, аналогичные пункты есть и в российских.

Для начала общее положение "опасности для движения":

2.37. опасность для движения — изменение условий дорожного движения или технического состояния транспортного средства, угрожающее безопасности участников дорожного движения, вынуждающее водителя снизить скорость движения или остановиться;

Это как бы просто определение, вроде бы ничего не предписывающее, но на его основании можно сделать некоторые выводы: если ты не начал тормозить (а начал рулить), значит, опасности для движения не было. Но т.к. возникло ДТП, то опасность всё же была, просто ты её не распознал, потому что не начал тормозить. Виновен.

Хотя тут в свою пользу можно другой пункт привести:

2.52. препятствие для дорожного движения — объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться;

Но если рассматривать нашу конкретную ситуацию (когда тебе в лоб вылетает обгоняющий), то тут скорее принято руководствоваться пунктом из главы "Обгон, встречный разъезд":

98. Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу.

Смотрим определение "уступить дорогу":

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Хотя забавно, я этот пункт 98 в основном трактовал как рекомендацию по разъезду во дворах. А ведь его и к нашей ситуации привлечь можно, получается.

Да, препятствие у водителя возникло по причине нарушения ПДД другим участником, и водитель как бы не виноват, тем не менее он нарушил конкретную инструкцию, предписывающую, как нужно действовать в подобной ситуации.

показать ответы
0
Когда в лоб летит что-то, нужно уходить от столкновения.

Пункт ПДД в студию.

Спойлер - его нет.

Был случай года 2 назад и еще один год пол назад. Трасса, фура на встречке и иблан выходящий на обгон регику. Регик не успевает оттормозиться и уходит на свою обочину. Туда же вылетает иблан. Иблан насмерть - регик виновен и в тюрьму. Парам-парам-пам, фьють! Потому что по ПДД нужно только тормозить. Все остальные маневры на твоей ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы, скорее всего, словами описываете случай, на основании которого я создал свой пост. ;)

0

Пост с моим ДТП, на который я ссылаюсь: Ответ на пост «Не повезло»

0

Понял, спасибо))

Я думал, существует техника выхода из заноса, начинающаяся с оттормаживания с переходом в активное руление. Поэтому и спросил, для расширения кругозора.

А по видео с заносом мне показалось что вы обочину цепанули.

Это даже для полного привода нетривиальная ситуация.

раскрыть ветку (1)
0

На моём видео так и есть: фуры шли чуть ли не посередине дороги, когда я первую чуть не зацепил зеркалом, то от второй взял правее и в итоге зацепил снег на обочине. Попытался вернуться на дорогу, не сбросив скорость, вернулся рывком, понесло, выровнялся только на встречке, откуда с запасом уходил на правую обочину, но слегка перестарался.

Что касается техники выхода из заноса -- терпеть не могу заднеприводные автомобили. :) В автосимуляторах аж плююсь, если нет возможности проехать трассу на переднеприводном или на полном.

То ли дело передний: немного подгазовываешь в заносе, рулишь и оно тебя само вытянет! А с заднеприводными наоборот, отпускаешь газ, не трогаешь тормоз и только рулишь в надежде, что всё обойдётся. Никакого контроля! :)

Значит, вы будете искажать истину ради своей выгоды. Оправдываясь иной стороной, нечестностью правоохранителей, ещё чем-то. Найти оправдание - плевое дело. Я просто говорю о том, как называется этот поступок, а чем вы его оправдаете - дело ваше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не настолько самоуверен, чтоб утверждать, что только я знаю истину. ;)

Но я понимаю, что вы хотите сказать.

Вот только... У нас недавно произошло громкое дело, где водитель автобуса, сбивший на трассе бухарика, который вышел из припарковавшегося в неположенном месте (!) автомобиля и резко побежал (!) прямо под автобус, присел на несколько лет.

А присел, как я понял, как раз потому, что первые его показания были "принял левее", а не "начал тормозить.

Что интересно, начни он тормозить -- итог скорее всего был бы таким же, там много экспертиз уже было. Но вот только в этом случае он мог бы сказать, что "сделал всё от меня зависящее". А так -- не может, поэтому сидит.

И вот как тут быть?

показать ответы
1
В пдд в Украине есть п.п.12.3
раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо большое! У нас, оказывается, тоже такое есть:

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

0
DELETED

Где я говорил, что тормозить не нужно? Зачем вы приписываете мне слова, которых я не говорил?

раскрыть ветку (1)

Вы не написали, что нужно тормозить. Вы написали, что нужно "уходить".

Собственно, про это говорилось в оригинальном посте. Вы на опросе можете не придать значения своим словам, скажете, "уходил", как само собой разумеющееся подразумевая, что вы, конечно же, начали тормозить. В итоге наживёте себе проблем.

показать ответы
DELETED

Что тебе мешает распознавать толстый сарказм?))

по правилам, если че надо тормозить не меняя траектории

Это в принципе невозможно. И вы все путаете с торможением в плохих условиях видимости. Когда в лоб летит что-то, нужно уходить от столкновения. В правую сторону, при правостороннем движении. В Англии - в левую.

раскрыть ветку (1)
И таки эффективнее будет вначале затормозить, а потом, нагрузив колёса и снизив скорость, уже уворачиваться, нет?
показать ответы
0
DELETED

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
...
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Все, остальное уже не важно. Долбоеб на встречке уже нарушил, действия регистратора на это уже не влияют.

Твой пункт 2.76 до конца топрочитай:

если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Съезд регистратора на встречку не вынуждает обгоняющего долбоеба менять направление движения или скорость. Пускай заканчивает по встречке обгон, как и хотел.

Я в шоке с вас. Правила написаны простым языком, чтобы дети могли понять. А вы трактовки какие-то двусмысленные в них видите.

раскрыть ветку (1)
Съезд регистратора на встречку не вынуждает обгоняющего долбоеба менять направление движения или скорость. Пускай заканчивает по встречке обгон, как и хотел.

Так может, он не обгон хотел совершить, а остановиться на встречной обочине, ась? ;)

В любом случае, ниже мне уже подсказали правильный пункт ПДД:

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

Т.е. не рулить, не сигналить и материться, а немедленно принять меры к снижению скорости движения.

показать ответы