659

Ответ на пост «Соблюдайте ПДД»1

Из собственного опыта скажу, что крайне важным является то, что ты говоришь следаку после ДТП.


Мы вот тут возмущаемся, а я не удивлюсь, если водила следаку так и заявил: "Принял вправо, чтоб избежать ДТП, начал тормозить."


И всё, подписал себе приговор. Потому что первым должно было быть: "Тут же начал тормозить". Тем более что в этой дорожной ситуации выезд на обочину вполне можно было списать закруглением дороги -- попробуй затормози в повороте, инерцией тут же стянет на обочину.


Когда меня после ДТП украинские следаки опрашивали, то задавали много хитрых перекрёстных вопросов.


Например, вопрос про то, посигналил ли я, когда увидел выбежавших на дорогу школьниц. Мне не пришлось юлить, потому что в моём варианте действительно не было никаких шансов и я всё изначально сделал правильно -- я просто не успевал посигналить. Но я прекрасно представляю, к каким проблемам мог бы привести положительный ответ на этот вопрос, особенно если бы прозвучало, что вначале посигналил, а потом начал тормозить.


Или вопрос, были ли там другие пешеходы. Конечно были, это ведь деревня. "Но они находились на достаточном удалении от дороги, чтоб не представлять опасности с учётом выбранной скорости движения" -- вот мой ответ. А иначе тоже мог возникнуть резонный вопрос, а почему я в таком случае ехал 40 км/ч, а не 30 или 20...


Поэтому, даже если вам кажется, что вы полностью правы в ДТП, тщательно думайте над тем, что говорите следователю и как это соотносится с ПДД. Потому что вы можете говорить одно, подразумевая другое, а в итоге запросто оговорите сами себя.


Американцы советуют "ни слова без адвоката", но я, к сожалению, не знаю, как это соотносится с нашими реалиями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В Украине гайцы вообще твари, ни где не встречал таких!
раскрыть ветку (34)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как сказать...


Самые алчные до денег (по крайней мере до переименования, сейчас не знаю), это да. Но это если не знаешь, как себя с ними вести.


Я когда впервые поехал в Украину, то в первую поездку на всякие штрафы оставил 70$. Товарищ со мной, на другом мотоцикле, примерно столько же. Разводили все и везде, начиная с пограничников ("а чойта это вы не остановились перед знаком "мытня"?!").


За все следующие путешествия, а их было немало, оставил там только 50 гривен (3-4 бакса на тот момент). Но там действительно была неловкая ситуация, когда мы с другом, догоняя остальную группу, проехали по площади через пешеходные центр городка, и потом между сдвинутыми клумбами выехали прямо в местную гаёвню. :) Там уже офигели все: и менты от нашей наглости, и мы от нашей "удачливости". В итоге заплатили хотя бы что-то, потому что всем было неловко. :)

раскрыть ветку (33)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А нет, была ещё ситуация, после одного ДТП, где я заплатил 70$ гаишникам. Но я это рассматриваю, как плату за работу. Они 5 часов руководили процессом по вытягиванию нашего авто из болотца. Останавливали движение, когда вызванный ими эвакуатор безуспешно пытался нас вытянуть и всё такое. Собственно, это они потом и остановили проезжающий мимо тяжёлый самосвал с песком, который нас наконец-то вытянул.


Так что там, по сути, была плата за работу. Ну, и я там ещё километровый столбик нечаянно срубил, это почему получилось 70, а не 50... :)

Предпросмотр
YouTube0:40
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не выбрали безопасную скорость? Судя по видео вы ехали более 120 км в час, а по такой дороге максимум можно 80-90.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

80-90 и было.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

блин, ну скорее 90-100+, чувак, дорога узкая донельзя, полная каша, полторы полосы, фуры ездят, я бы тут 60 ехал дай боже, а перед фурами еще и ногу с газа бы убирал

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как потом я сам для себя разбирал ошибки, надо было, когда зацепил на обочине снег, не пытаться из него выехать (что в итоге получилось рывком и машину понесло), а сбрасывать скорость до более безопасной, и только потом возвращаться на трассу.


Ещё был шанс выровняться на своей полосе (после встречки), но я решил перестраховаться и взять больше вправо. Резонно опасался, что если не дорулю и меня опять понесёт на встречку, то могу и не разминуться с фурой.


В итоге кювет, но без переворота.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это главное, не важно, лужа/песок/щебень/снег/лёд/скользкая разметка попала под колеса с одной стороны машины, нужно ОЧЕНЬ сильно держать руль (по возможности ещё до заезда в неприятность) и держать машину прямо, плавно тормозя, подрулевать можно (дабы не уехать не туда), но сохраняя все колеса в пределах тех же покрытий. Я как-то на машине без систем стабилизации на высокой скорости (сильно больше сотни) словил передним правым колесом глубокую лужу (сантиметров 10 наверное), я не знаю как я не ушел в аквапланирование, хотя по идее должен был ехать по поверхности лужи, но я прям влетел на всю ее глубину. Я ожидал, что через мгновение руль рванет вправо и крепко в него вцепился, но удар был ещё сильнее, чем я расчитывал, почти на грани моих сил, из-за воды на лобовом я уже не видел куда куда еду и что происходит, но четко помню единственную мысль : "Наплевать куда я еду, главное еду прямо и когда лужа закончится, нужно поймать этот момент и отпустить натяг по вращению рулевого колеса в левую сторону, создаваемый мною как контр.мера, иначе, после проезда лужи, продолжая выкручивать руль влево, уйду с прямолинейного движения и без обзора, на такой скорости, в такую погоду уже ни за что не отловлю машину обратно." С обочиной работает такое же правило, но с ней у меня не было такой неожиданности, вполне прогнозируемые усилия на руль, настолько, что я даже не тормозил, продолжая движение по обочине, а плавно возвращался на полосу, понимая, что как колеса устанут обратно на асфальт, машина захочет уехать на встречку, если я ничего не предприму. Ну и по последнему пункту, кювет - выбор номер один в любой непонятной ситуации. Лучше 100% процентов чинить машину, чем играть в русскую рулетку с вариантами - погибнуть или остаться живым и с целой машиной, при шансе - 50/50.

P.s. На площадке я тормозил, имитируя АБС и гасил ритмический занос. Довел все до автоматизма (как мне казалось). Попав в ситуацию на льду, когда экстренно тормозить нужно было два корпуса назад и полностью понимая, что я в любом случае врежусь, я нажал на тормоз, почти ломая педаль, и не мог себя заставить его немного отпустить, мозг понимает, но нога и глаза не слушаются, единственное, что я делал - это крутил руль до упора и перед ударом полностью бросил тормоз, машина рванула в сторону, но расстояния не хватило. Так же гасил занос на первом броске в самом зародыше. Я понимаю, что хоть на площадке я и мог распремлять машину почти в любой ситуации, но в экстренной ситуации, я скорее всего не выйду из ритмического заноса.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну просто я не нарушаю правила и привык, что меня не штрафуют, а эти красавцы сами создают возможность заработать!
раскрыть ветку (26)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бывают такие моменты, что даже если стараешься не нарушать, то можешь попасть в неоднозначную ситуацию и тебя в итоге пытаются нагреть. Потому что гайцы вместо того, чтоб исправить ситуацию, сидят в кустах и стригут деньги.


Самый показательный случай у меня был в России, кажется, в Ростове-на-Дону. Выезд из города на трассу, светофор не работает. Пробка огромная, потому что трасса оживлённая.


Когда ты кое-как вырываешься из этой пробки и вклиниваешься в поток на трассе, иногда даже чуть-чуть разгоняясь по свободной встречке, чтоб сравнять скорости с попутными автосами, тебя внезапно останавливают гайцы на пригорке. Которые вместо того, чтоб поставить регулировщика и разрешить ситуацию со сломанным светофором, стоят на пригорке и всё снимают на камеру.


Не удивлюсь, если это они сами и отключали светофор, когда им денег хотелось.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
и вклиниваешься в поток на трассе, иногда даже чуть-чуть разгоняясь по свободной встречке, чтоб сравнять скорости с попутными автосами,


Тут-то я и прифигел, как Василий Иванович при попытке представить себе квадратный трёхчлен.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я был на мотоцикле, у меня другая ситуация, но я видел, как это делали некоторые автомобилисты, которых потом останавливали.


А ситуация проста.


Т-образные перекрёсток и нужно повернуть налево. Технически, повернуть можно только когда освободится и встречка, и попутка. А они вместе почти не освобождаются, к тому же попутка вечером нагружена больше.  Поэтому некоторые начинают поворачивать, когда освобождается только встречка, по ней разгоняются и вклиниваются уже в попутный поток на нормальной скорости, не заставляя всех оттормаживаться.


Проблема не в нарушении. Проблема в дебильнейшей организации дорожного движения в этом месте. Без работающего светофора там, по сути, вообще нельзя поворачивать.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, сообразил. А то никак не мог понять, как можно разгоняться по свободной встречке =).

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы просто не видели, как я красноречиво размахивал руками, описывая этот проезд при написании первого комментария. Тогда сразу всё стало бы понятно. А так недостаток письменного общения налицо. ;)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да упомянули бы про поворот налево, и всё. Я просто сто лет не видел уже выездов на трассу с её пересечением, для меня трасса - это что-то типа М10 или КАД, а там все выезды, по крайней мере в районе города - с полос разгона =).

Автор поста оценил этот комментарий
У меня крайний раз был, когда из обычной дороги сделали однополосную, я 10 лет там ездил, а они там знак поставили...
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Та ситуация, когда лучше применять слово "последний" вместо "крайний", особенно если ты суеверный. :)))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну суевериями я страдаю, привычка наверное.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я такой оборот встречаю только у суеверных и военных. Но военные, по сути, все суеверные, пусть даже не признаются.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может и правда после армии прицепилось.
Автор поста оценил этот комментарий

...последний раз... Крайний с Невы под Тосно недавно переехал )))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
:-)))))))))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привыкшим, что их не останавливают и не штрафуют, втройне внимательными надо быть.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и не нарушаю ни когда!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уже семь лет езжу на машине, которые не останавливают.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автобус?)

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мусоровоз.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ауди ку пять. Блин вообще не тормозят!
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я еще замечал, что красные машины почти никогда не тормозят, хз с чем это связано.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у меня серая, но если надо могу и не притормозить:-)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

С оптимизацией. Некогда им простые проверки организовывать: либо косяк какой-то, либо план-перехват.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня около дома, на площади с круговым движением, они почти круглосуточно стоят по 2-5 машин, вообще за 6 лет ни разу там не тормозили. И совсем редко вижу, чтоб красные тачки останавливали)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Маршрутка. Ни разу не тормозили

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это гарантия, что со встречки не прилетит пьяный Ефремов?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну от него ни кто не застрахован!:-)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку