Ответ на пост «Сквозь Россию с востока на запад за 25 минут»

с Владика до Москвы с женой махнули осенью 2018, получилось 9100 км, бензина ушло на 60к (жып, средний расход в районе 14 литров вышел) + 60к на питание и гостиницы.
ехали 11 дней, не спеша, Байкал хорош, забайкальский край великолепен!

что по стране?!
куча убитых деревень, да и вообще село загнулось уже, живут более-менее лишь мегаполисы.
из неприятного еще - космодром Восток и убитая ядом территория вокруг него на десятки километров, а также есть один перегон где на 200-300 км нет ни одного населённого пункта и ни одной заправки.
ну и два участка километров по 10 где нет асфальта, стиральная доска. может сейчас их уже и нет. один перед Улан-Уде, точно помню. в город заехали очень грязные и сразу на мойку.

Башкирию не проезжали, с Еката ушли на север, через Пермь.
за всю поездку - два штрафа по 500 руб, которые делим на пополам = 500 руб.
развод мента под Омском, на объездной - не удался.
в Мск менты намного более умные, десяток лет общения с ними - полный иммунитет от провинциальных неудачников)

мир и добро всем автопутешественникам!!!
я очень это люблю и уже больше половины страны проехал!

p.s. на фото машин как раз в Улан-Уде. утром был идеально чистым)

Ответ на пост «Сквозь Россию с востока на запад за 25 минут» Россия, Путешествие по России, Путешествия, Mazda 6, Москва, Хабаровск, Дорога, Вертикальное видео, Сибирь, Урал, Байкал, YouTube, Ответ на пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень круто! Я пока дальше радиуса 400-500 км не ездил (обычно выезжаю в пятницу с прицелом вернуться в понедельник - дальние расстояния тупо не дадут времени что-то увидеть). Но в планах есть. Поделитесь: насколько дороги в порядке? Я слышал страшные истории, что где-то условно за Новосибирском с дорогами проблемы, без хорошей колесной базы (у меня увы седан) не суваться. Как ведут себя ДПС в регионах типа Башкирии? Не придираются к чужим номерам? Как с гостинницами/мотелями? Понимаю, что вопросы на уровне "стереотипы о России", но буду рад, если вы (ну вы в принципе эти вопросы осветили, может кто-то из комментаторов) поделится личным опытом)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мои заметки от 2020 года. Банальные банальности для начинающих автотуристов:
1. Дороги стали лучше. Прям лучше и апгрейд продолжается. Как обратная сторона медали - участки ремонта с реверсивным движением.
2. Отдельный навигатор должен быть, сильно облегчает жизнь, но если он без подключения к интернету, проезд городов лучше параллельно контролить через онлайн-приложения, ибо Навител любит вести через центр. Так оно короче, конечно, но в час-пик... И следите за знаками, команды иногда не совсем понятны.
3. Ехать быстрее 130 просто незачем. Оптимально - 100-110. И да, камер много, в разных регионах выглядят по-разному. Так что радар-детектор, а лучше комбо с регистратором желателен.
4. Берите перегон по силам. Лучше остановиться на час раньше и найти жильё засветло.
5. Мобильный интернет есть очень не везде, так что или планируйте-бронируйте гостиницы заранее, или не напрягайтесь, если не будет, например, номера с удобствами. Чем позже встал на ночлег, тем меньше шансов на хороший номер. И вообще на номер. Не забудьте резиновые тапочки и свое полотенце)).
6. Бумажные туристические карты - маст хэв. На них показаны основные достопримечательности, наглядно видно, что есть рядом, легко планировать.
7. Наличка нужна, без вариантов. Купюра в 5000 - не наличка)
8. Как вы к местным, так и они к вам. Будьте людьми и все будет хорошо.
9. Не надо гадить!!! Заведите в машине мусорный пакет. Приезжаешь в красивейшее место, а вокруг окурки, влажные салфетки, обертки и т.д.
10. Самое главное. Воспринимайте дорогу как часть путешествия, а не как досадную помеху. Хуже нет, чем экипаж постоянно нудящий "ну когда уже, давай гони, спать не будем, лучше быстрее доедем". Не берите таких, пусть добираются самолетом или поездом.
#автотуризм
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

добавлю немного.
2. отдельный навигатор - кому как, мне лишние гаджеты наоборот не нравятся. и тем более - навител.
телефон на магните в удобное место, яндекс.карты, закачал заранее все карты и поехал. в качестве резервной  проги - maps.me, например. но указателей сейчас много, они информативные, по ним тоже не сложно ориентироваться, кроме крупных городов с кучей развязок.
в городах инет был всегда, яндекс отслеживал пробки онлайн и перекладывал маршрут, проблем не было.
в центр лезть вообще не нужно, всегда по объездной уходил, если она есть.

3. приложения, именно приложения-радары в фоне телефона, когда на основном экране маршрут - ОБЯЗАТЕЛЬНО. цена платной версии рублей 200-300, отбивается на первой мобильной засаде. утром открыл, загрузил базу - ВСЁ. эта умная штука уже знает абсолютно о всех камерах, все виды камер, все засады, мобильные патрули тоже в большинстве!

4. перегоны всегда планировал с вечера, в отеле, перед сном. утром или днём, за рулём, даже не думал об этом, не забивал голову.
банально до большого города с кучей отелей. в мегаполисе и вечером легко найти отель.
самый большой перегон по этому был 1200 км,  самый короткий - в районе 600.
отели всегда находил по факту въезда в город, через те же яндекс карты.

5. в городах мобильный интернет есть везде. даже в маленьких.
но 3 оператора большой тройки нужно иметь на борту.
хотя я и двумя обошёлся. 

6. атлас последней редакции подарили перед поездкой, разок в него заглянул, вечером в отеле, из любопытства.
остальное время - балласт. но лучше иметь, да.

7. на трассе поесть останавливаться в районе больших стоянок дальнобойщиков, они знают эту местность наизусть и знают где вкусно и недорого кормят.
и самое главное - без последствий для организма.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Могу немного поделится опытом, от Байкала и до Владивостока, с гостиницами откровенно плохо. Дороги нормальные, ели есть где то проблемы то как правило обозначены знаками.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

после ночёвки в Сковородино для себя сделали вывод - останавливаться на ночлег только в больших, крупных городах.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Башкортостан прекрасная республика 😍 дороги тоже неплохие! И сотрудники ДПС у нас адекватные)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в Питер гонял, в Карелию, Выборг, в Краснодар гонял - понравилось. дорога - это моё.
дороги в целом нормальные везде, самые плохие - Кировская и Ростовская области.
ну и пару участков в Забайкалье и в Амурской области, но думаю уже поправили.

на седане, желательно, профиль колеса повыше, 60-65, так боковина шины больше будет гасить удары.
ДПС в Башкирии в целом обычный, я там 5 лет прожил, там тоже поколесил не мало. Татары более хитрыми казались мне на тот момент. Но самые хитровыдуманные - московские. 

Лично меня 2 раза за ту поездку тормознули: в Омске, пытались развести за якобы обгон под знаком (полное фиаско, в конце смеялся им в лицо), ну и в Кирове на выезде, тщедушный мент в кирзачах случайно палочкой дёрнул в мою сторону, я остановился. посмотрел доки мельком и вернул.

то есть сейчас на дорогах их очень мало, а если стоят - значит какая-то ловушка, обычно, в которую можно попасть если не смотреть на знаки, например, или на разметку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку