3039

Ответ на пост «Сила письма в военную прокуратуру»5

О круговой поруке, стукачестве и своей жопе.

За более, чем 20-летний стаж в органах ВП могу кое-что подытожить:
- самое страшное в армии - это не дедовщина и не армейские трудности. Самое ужасное: это латентная преступность и круговая порука.
Ну ещё больные мамаши, у которых не хватило ума дитятку отмазать, а есть желание страховку получить.
Читал письма: "закатай в хлебный мякиш кусочки поломанного лезвия, будет язва желудка, скажешь - в еду подбросили", "заверни в фольгу марганцовку, не плотно. Раз в неделю глотай, через 2 месяца просись на обследование", "баба Маня соседка насушила своих трав - приложи к царапине или ране на ноге"...
Так вот, о срочниках: круговая порука и заступничество есть в большинстве кавказских групп (не надо минусить - просто на улицу выгляньте). Там с детства воспитаны стоять друг за друга. А с виновником потом разбираются внутри своего объединения.
В остальных же (ближе к европейским) народностях, основной мотив утаивания и нежелания искренне общаться со следователем/прокурором это "лишь бы меня не трогали и потом на допросы не таскали, остальное пусть огнем горит".

Десятки раз строил во время прокурорских проверок роты и батальоны по форме раз. В одних трусах. За каждый синяк и ссадину просил/требовал/разъяснял/приказывал/объяснял, что надо рассказать правду...
В ответ: поскользнулся в умывальнике, ударился об брусья, зацепился за подножку и т.д.
Показывал машину и говорил: сейчас рассказываешь, откуда травма, садимся и уезжаем. Сначала прикомандирую к комендатуре, после следствия (в отношении обидчиков) поедешь в другую часть.
В 99% случаев это не срабатывало. Ещё много всяких приёмов не срабатывало!
Порой бывало, проснёшься ночью, выйдешь на балкон покурить и думаешь: "да ну их нахуй, этих долбоебов! Хотят опиздюленными ходить, не хотят ничего менять - не надо. Нахрена я опять целый день впустую убил?! Лучше бы пару материалов рассмотрел и решение вынес..."
А наутро думаешь: а вдруг в следующий раз пацану и вправду помощь нужна?! Вдруг уже на грани ходит?! И снова по кругу: где ударился - в умывальнике...

В общем, очень задел меня исходный пост: хищение осталось нераскрытым, паренёк свои шкурняки порешал, а следующий пацан снова будет огребать... Грустно от того, что такие истории в большие плюсы уходят! Шкворчать начал, старый становлюсь, наверное...

10
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак из военной прокуратуры, надеюсь ты это прочтёшь. Судя по твоему посту ты искрени не понимаешь, как идёт служба в армии.

В армии есть офицеры, они всё знают и по разным шкурным интересам прикрывают происходящие. И так вплоть до командира части.

Ответь на вопрос, что будет с одним, тем кто тебе доверится дальше?
Вы посадите одного зачинщика, если ещё всё не замнёте. А дальше что? Этот один сознавшийся служит среди друзей "наказанного" и офицеров, которым попортили их шкурные интересы.

А даже если его переведут в другую часть, что будет там? Разве местные офицеры не узнают причину, и не устроят ему неприятную жизнь, как стукачу?

раскрыть ветку (1)
3
Я не обманул ни одного доверившегося мне. При этом было четверо за всю службу, которые обманули меня ("выдумщики" оказались, а пока мы разбирались - от службы филонили). Главное - в пределах одного гарнизона никогда никого не переводили! Только в другой гарнизон. Куда - знал только я, военный комендант и начальник гарнизона. Кто пустил слух, что солдаты или офицеры могут узнать - куда перевели, я не знаю, но этот слух устойчиво бродит и распространяется. Видимо, для кого-то он важен, чтобы был...
Некоторые "умники" потом в свою старую часть письма писали: то зубную щетку забыл, то червонец в трубе на лестничном марше был заныкан - просил прислать. И даже в этом случае я не представляю: КТО и КОМУ будет "писать письма" и рассказывать что-то о бойце. Это же бред! Как Вы себе это представляете? Какие -то зековские истории...
показать ответы
14
@AVzVA, а кому рассказывать? Офицерам? Так большинству похую... А что не похую, то допизды! Нам нач штаба перед строем хвалился, какой он охуенный пацан и сам решает свои проблемы... А то, что даги держут часть пополам с казахами - всем похуй. Я залупнулся раз-два. Попробовал народ подбить... Так меня свои отпиздили! А бежать "краснить"... Так пока дождешься, тебя свои же и отпиздят так, что и не "вспомнишь" ничего. Были преценденты. Спасибо вам, что верите в пацанов, вот только сплоченность надо с детства воспитывать, а не потом пытаться что-то доказывать...
зы: свою "залупу" я отстоял, и махнул рукой на остальных... Я заебался быть нянькой на тот момент.
раскрыть ветку (1)
3
Во многих ситуациях так и было. В большинстве случаев вылезают те ЧП, которые НЕ СМОГЛИ скрыть (челюсть, селезёнка, фото, КСМ и т п ). Всё остальное - тайна, покрытая мраком и докопаться - у многих молодых прокурорских или руки опускались или пофиг было. "Идейных" было мало да тяжело им: лишние 6 часов беседы с пострадавшим (уговариваний, увещеваний, убеждений, запугивания в конце концов) - слишком дорогое удовольствие: контроли никто не отменял, другие проверки и задания плановые/внеплановые тоже... А боец признался, объяснения собрали, материал следакам в порядке ст. 37 УПК закинули для возбуждения дела (пять суток работы потратили), а он следователям говорит: передумал я. Уже не страшно, поэтому ничего не было. Обознался я. И когда таких случаев не один, не два, А МНОГО, начинаешь на этих комментаторов (там вверху в комментах "обиженки" есть, типа, нет доверия вам, козлам прокурорским) уже по-другому смотреть! У него уже жопа в тепле и совершенно посрать, что в той части теперь не его, а других Ваньков пиздят... Такие дела, малята
10
Знаем мы вашего брата с ВП, проходили. Придет лейтенант, вчера выпустился, напыжится, в голове ничего нет кроме собственного ЧСВ. А важность то показать надо. Самое любимое место-это внутренний караул или комната для хранения оружия. И вот ходит лейтенант с линейкой, измеряет размеры описей, да сличает запятые. А потом рождается прокурорское предостережение, что ротный-майор с орденом мужества и медалью за отвагой, балбес, вместо того чтоб запятые в описи расставлять, своих подчинённых заставляет на поле бегать да окопы рыть. А начальник штаба и начальник РАВ так вообще сидят в кабинетах и в подразделения не ходят, а ходили бы, увидели, что в описи нет запятой. 4 раза по мою душу из за такого представителя надзорного органа служебку проводили, соответственно с занесением в личное дело.
p.s. нисколько не принижаю заслуг представителей ВП, и вообще, я всё это выдумал.
раскрыть ветку (1)
2
Про нынешнюю молодежь в прокуратуре и саму Систему мог бы многое сказать... но это никому не надо. В 2007 кто-то умышленно развалил систему.
Сам периодически сталкиваюсь с такими. Спрашиваю: откуда столько гонора, понтов и заносчивости?! Вы ж ничего не знаете, опыта ноль и даже в законах слабаки! Обижаются...
показать ответы
2

Ну чего делать-то? Я мать будущего солдата. Сыну 14. Нормальный парень, но с обострённым чувством справедливости. И срывается часто. Сам не заводила, но и не подпевала. Обычный мальчик. Но вот зацепит его что-нибудь - он весь мозг проест. Я уже говорила с ним, что мол скоро в армию. Тебе там сразу напиздячат за твой язык.... А причин не ходить нет. Он здоровый. И как отмазывать, кому и чего и сколько нести-не знаю. И боюсь я второго Шамсутдинова, ведь с психу чего только не натворишь.

раскрыть ветку (1)
1
Советов-рецептов не бывает. Лучше всего его заранее поместить в мужской коллектив с нормальными установками. Это может быть секция по какому либо единоборству, где учат сдержанности и чувству ответственности за свои действия, а не кирпичи головой ломать
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так меня называл только боец по кличке "мариец". Прокурорские застали его в сушилке, когда он старшине-каптерщику член сосал. А старшина всем растрындел. Кирилл, это ты?!
показать ответы
1

Расскажи о своей работе в военной прокуратуре. Были интересные события?

раскрыть ветку (1)
0
Мои самые первые посты были как раз об этом. Но они не зашли. Видимо, литератор я хреновый. Или тема не актуальная
показать ответы
9

Особенно мило, что роту строили. То есть ВСЕ увидят кто стуканул. Ну ок, так держать).

раскрыть ветку (1)
Нет же, конечно! Перед строем никто ничего не спрашивал. Потом повзводно ВСЕ проходили через "беседу" в кабинете. Некоторых подольше задерживали, других побыстрее, но выяснить - кто сколько и о чём со мной говорил - возможности не было, поскольку под дверью только одно отделение было, а остальные в ленкомнате или на занятиях
показать ответы
8

Пост выглядит как петушиный базар какой то замполитской высерни, ты им и перевод и изоляцию! Ипать ты весь красивый, блестящий и дартаньян, а они долбоебы! Только вот они в другую часть приедут, а туда уже позвонили и сказали что крыса едет, и удавится пацан уже в другой части, но тебя то это не ебет, другая же часть! А тебе то че, ты пацана переслал и поехал домой жену трахать, а по факту такаих как ты и надо трахать долбоебов комнатных, отдичников ебучего училища, которые сынки чьи нибудь всю жизнь за папиным хуем сидели и им прикрывались

раскрыть ветку (1)
Даже за таких утёнышей я заступался. Не ради благодарности. Отгребали они гораздо больше из-за своей уебищности и характера ибо воинский коллектив жестОк и жОсток. Они даже не осознавали, что чаще всего от своих одногодков получали за дело: то иголку спиздит, то мыло проебет, то весь взвод своим опозданием подставит... Жалко их было. И тебя сейчас жалко. Хотя я на пенсии давно.
показать ответы