Ответ на пост «Сиквелы»

Четыре помещика, которых посещает Чичиков - это воплощения четырёх темпераментов: меланхолик Плюшкин, холерик Ноздрёв, флегматик Манилов и сангвиник Собакевич. Некоторые учёные выделяют пятый - нервный темперамент, в основном присущий женщинам (Коробочка). Ими, в общем, должна была бы исчерпываться тема посещения Чичиковым помещиков.

Было бы весьма логично, если бы Чичиков во второй части поэмы занялся продажей душ, купленных в первой - для чего же он их покупал?


Но позволить ли этому мошеннику довести дело до благополучной развязки? Чичиков получил бы денежки и осел бы где-нибудь в тёплом солнечном местечке за границей, пока тугодумы города Н размышляли бы, что это было, да обманутые им кредиторы, которым герой заложил бы своих почивших крестьян, размахивали бы руками.


Впрочем, вот эпизод, хорошо смотревшийся бы во второй части. Чичиков приезжает в другой город, например, в Москву, заложить души умерших крестьян. Там он встречает одного из своих старых знакомых, ещё по гимназии, ставшего чиновником, и тот за кружкой пива рассказывает ему про то, как некто скупал в отдалённой губернии у помещиков души умерших крестьян, т.е. его же, Чичикова, историю, не подозревая, что герой этого рассказа сидит супротив него. Приятель Чичикова даже сам не верит в эту, как он называет, байку, смеётся, но у Чичикова холодок пробежал по позвоночнику. Чичиков как раз собирается вести речь о продаже своих крестьян именно с ним. Чичиков пока только приступает с незаконной части своей аферы, ведь в заключённых им ранее сделках, когда и покупатель, и продавец - оба осведомлены о качестве товара и согласны в цене, не было состава преступления, что, собственно, и привело в мистический ужас обывателей города Н. Но главный обман ещё впереди, и описанная выше сцена для главного героя как перебежавшая дорогу чёрная кошка. В этот момент Чичикову начинает казаться, что его тело прозрачно как стекло, и сквозь него видны не только все его органы, но и мысли.


***


Говорят, от сожжённого Гоголем второго тома остались какие-то разрозненные отрывки, которых я не читал и, честно сказать, читать вовсе не имею желания. Так чем же всё должно закончиться - уже неделю не могу ответить на этот вопрос и хотелось, чтобы ответ привиделся мне во сне, ибо наяву я не справляюсь.

1. Вывели на чистую воду и поместили в одну палату с Наполеоном,

2. Он привёл своё предприятие к благополучному завершению и удрал,

3. Уехал как Лиса Патрикеевна, намереваясь уже было хлебать щи лаптем.


И тут блеснула на фоне этой скуки светлая мысль: а что если Чичиков убьёт кого-нибудь? Когда уже дело, что называется, на мази, надобно заставить некоего человека замолчать. В самом деле! Ведь ничто не предвещало такой жуткой уголовщины. Нормальный плутовской роман. Я спал и ел с этой идеей. И в самом деле: персонажам нельзя затвердевать в скорлупе, иначе станет скучно читать про таких. И это будет больше соответствовать действительности, ведь характер меняется и поддаётся воспитанию. И где же, спрашивается "акмэ" этой повести, где кульминация?

Однако Чичиков так просто руки распускать не станет - не в его характере. Он мыслитель. До сих пор дело ограничивалось только лишь слухами, так что у того должны быть весомые доказательства. Итак, покупать души Чичиков больше не будет, потому что боится, а автор не станет настаивать, поскольку не хочет повторяться. Но кто поверит, например, пустой болтовне Ноздрёва? Никто не поверит пьянице и драчуну. Хотя... Ноздрёв - кто, в общем-то, мог быть таким шантажистом - связал бы воедино обе части.Приехал в Москву и распускает слухи. Положим, что его не примут всерьёз, но лучше перестраховаться на всякий случай. Чичиков встречается с ним в трактире, вернее Ноздрёв затаскивает его туда. Они даже не успевают по-хорошему поссориться, как Чичиков, желая просто заткнуть ему рот, хватает свою шкатулку и ...

Книжная лига

21.4K поста77K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее