2060

Ответ на пост «Сибирь захватят, но не китайцы»3

Сейчас работаю в золотодобывающей артели в районе Анадыря, в артели 31 человек, из них 20 узбеков. На русском почти никто не говорит, спрашивал: -"Как экзамен сдали?", говорят :-" 15 000 платищь, бумага экзамен получаещь."

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, не мигранты, не очень хотят в Анадырь, а уж тем-более в этом Анадыре, что-то добывать
раскрыть ветку (1)
8

Да, вы правильно понимаете. Я сам первый раз в этих краях. И точно последний. Поехал попробовать. Не понравилось.

показать ответы
92

Почему то 2006-2007 года никто мигрантов не завозил самолетами на север, и тем более на ДВ, и при этом стройки строились, золото добывалось и нефть качалась.. А потом вдруг правительству РФ понадобилось устроить массовый завоз дешевой рабочей силы в эти регионы.

раскрыть ветку (1)
12

Дешевой, низкоквалифицированной, с трудом понимающей русский язык.

показать ответы
1
Не понял про технику, тоесть изнашивали до состояния талого за малый переид эксплуатации?
раскрыть ветку (1)
3

Период эксплуатации совсем не малый. Сезон 6-8 месяцев 24 часа в сутки. Техника конечно японская, но тоже далеко не новая, а отношение к эксплуатации и ремонту техники (скажу мягко) плохое.

1
Плохо что они нелегальные
раскрыть ветку (1)
3

Нет, они легальные, все с патентами, с нелегалами сейчас строго, а вот экзамен по русскому языку купили. Из двадцати, три человека понимают и разговаривают, они для остальных как переводчики.

показать ответы
9

Интересно увидеть ваши предложения по строительству "системы", где она не будет зависеть от людей-исполнителей на местах и не будет уязвима к их некорректным взаимоотношениям. Только чур ИИ, управляющий всеми процессами от очистки урн до вынесения смертных приговоров, не предлагать.

раскрыть ветку (1)
17

Я не собираюсь ломать или строить "систему", я не планирую стать депутатом, поэтому никаких предложений и лозунгов вы от меня не услышите. Я точно знаю, что если вы примените 1000 способов контроля за водителем, чтобы он не воровал солярку, он обязательно изобретёт 1001, я точно знаю, что если человеку доверен кусочек власти он обязательно найдет способ монетизировать этот кусочек.

показать ответы
10
Выгодно самим владельцам. Сам работал в артели, нас 4 русских было на весь участок,остальные узбеки. Когда выплачивали расчёт в бухгалтерии, с них высчитывали за всё, процентов 30 наверное экономии на оплате каждому. Правда техники от этого не легче становилось(после сезона почти вся техника на коленях была) , поэтому эту логику владельцев до сих пор не пойму.
раскрыть ветку (1)
2

По выплатам ничего не могу сказать, но про технику чистая правда.

показать ответы

а что плохого в мигрантах в золотодобывающей артели? Золото стране приносят, с местными не конфликтуют

раскрыть ветку (1)
4

Я не говорил, что это плохо.

9

Как гражданин Казахстана, который недавно сдавал экзамен "по бою", скажу вам, что ситуация в данный момент другая, экзамен уже не купишь (по крайней мере в Питере). Разговаривал с человеком, кто помогал таким узбекам, которые по-русски ни бум-бум, он даже на руководство экзаменационной конторы пробовал выходить, ничего не помогло.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже слышал, что с этим делом стало гораздо сложнее.

0
Ты пишешь "В районе Анадыри". А надо в районе Анадыря. Анадырь - мужского рода.
раскрыть ветку (1)
1

Понял, принял.

1

"в районе АнадырЯ". Узбеки, говоришь...

раскрыть ветку (1)
1

Да, говорю. Точно место указывать не буду, но гугл определяет как Анадырь.

показать ответы
0
Если Иван хоть какое-то представление имеет о технике, то условному Джамшуту на 18-летие подарили кипу корочек на всю технику, на месте показали какие джойстики дёргать и он пытается сезон менее трудозатратно для себя провести. Конечно бывали и "Иваны", один сезон такой целую смену проработал с горящей лампой давления масла и его ничего не смущало) итог бульдозеру 4 месяца-замена двигателя.
раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы.

1
О, а вам вахтовики случаем не нужны? С чистейшим русским, уральским говором, умением жить по полгода на вахте и умением обучаться.
раскрыть ветку (1)
0

На этот сезон уже нет. На следующий наверное нужны будут, но я уже не поеду.

Ты не понял, тебе указали на то, что ты сам пишешь с ошибками, а при этом на узбеков гонишь. Их экзамен за 15к не одобряю совершенно.
раскрыть ветку (1)
0

А как правильно?

показать ответы
0

Не раскрыто главное: какая зарплата на артели?)

раскрыть ветку (1)
0

Зарплата от150т.р до 280т.р. у начальника 360т.р.

показать ответы
0
Да понимают они русский язык, и говорят на нем, но если они будут на нем открыто говорить , то притворяться дурачком уже не получится
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно говорите.

1
DELETED
А что можно в этом ситуации сделать интересно. К кому обратиться чтобы провели проверку. Ведь получается все в курсе. Работодатель, начальник, коллеги. И всех устраивает
раскрыть ветку (1)
0

Работадателю пох. Начальнику участка было распоряжение "работать с тем кого пришлют, квоты на увольнение нет", в то же время имеют за невыполнение плана. Коллегам ещё больше пох, каждый за себя, полгода вахту отработали и забыли.

7

Если вы примените тысячу способов не воровать солярку, то 99 из 100 водителей, которые это делали решат: "нахуй надо так заморачиваться". Кто-то смирится с зарплатой без левака, кто-то найдет другую работу.

Оправдание воровства - это метастазы в обществе

раскрыть ветку (1)

В какой строке я оправдываю воровство?