Ответ на пост «Семейные дискуссии?»6
Знаете почему умные люди, начиная спор о чем-то обычно договариваются о терминах? Потому что это экономит время, силы и позволяет избегать ситуаций, когда вы вообще спорите о разных вещах. Почитал комментарии под постом и тихо оху порадовался. Люди понимают патриархат как ситуацию, когда мужик всех кормит. Ну и стали обсуждать - сколько в месяц ему надо на семью зарабатывать. Простите, но в таком изложении это больше оброк напоминает, где мужчина в роли крепостного крестьянина.
Между тем, определение патриархата (более или менее корректное) есть даже в любимой всеми Википедии. Вот оно
Патриарха́т (букв. — «власть отца», др.-греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть», также андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы или старшие члены мужского пола в семьях обладают лидирующим положением.
Если коротко, патриархат - это про власть и принятие решений как чисто мужское дело. Примерно тоже самое - в патриархальных семьях. Работают все, решения принимает глава семьи, который является моральным авторитетом. И в патриархальных крестьянских семьях времен Ивана Грозного тоже все работали в поле, начиная с раннего детского возраста.
Так что патриархат на уровне общества - это ограничение женщин в политических и гражданских правах. Я честно говоря, не могу представить себе ситуацию в среднесрочной перспективе, чтобы такое стало возможным. И так же с трудом представляю, что особенного современное общество от этого выиграет. Поэтому и голову греть на эту тему неохота.
Патриархат на уровне семьи - для этого надо стать моральным авторитетом в своей семье. Добиться этого пиздюлями, истериками и даже большой зарплатой - маловероятно. Да и вообще возможно в случае, если ваша жена и дети сами захотят делегировать вам такие полномочия. Так бывает, сам знаю таких людей. Но лично мне бы нахер не сдалось жить в окружении инфантилов. Хотя кому-то нравится. Но в любом случае, патриархат - это не про зарплату)