Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Пока не видел сообщений про HR… Рассказываю о работе кадров в 10 пунктах, которые первыми пришли на ум:)

HR — Human Resources, они же отдел кадров, отдел заботы о сотрудниках.

1. В подавляющем большинстве российских компаний HR — это человек-оркестр, который закроет и обучение, и собеседование, и документы, и корпоративы, и 1-1, и даже иногда расчёт ЗП. Кто-то вообще догадывается, что этим должны заниматься разные люди?..

2. Из п.1 следует, что это часто уставший и не очень радостный человек:) Особенно в компаниях, где и сотрудники, и руководство воспринимают HR как обслуживающую функцию. Такое отношение делает хуже разным направлениям работы всей компании в периоде от 2 до 5 лет и приводит к развалу компании (или такой культуре работы в компании, в которой плохо будет всем). В идеале HR работает в тандеме с менеджментом, например, и имеет голос в принятии стратегических решений.

3. А также из п.1 следует, что научиться профессии HR можно только в подмастерье у хорошего специалиста. Учиться самому будет больно и долго, хоть и возможно.

4. На чьей стороне HR — сотрудников или руководства — решает сам HR, но чаще склоняется в сторону руководства как источника дохода и бОльшей благодарности, чем он/она видит от сотрудников. С HR лучше дружить, как и с бухгалтером, у них есть реальный шанс вам подсказать или помочь в важный момент, научить чему-то, оставить рекомендацию.

5. Согласно этике 1-1 и исследований, HR должен соблюдать конфиденциальность полученной информации, хотя всё руководство будет требовать (!) раскрывать имена. Результат зависит от п.4 и личных качеств HR. Думайте наперёд, кому вы доверяете, и доверяйте тем, кто работает и для вашего блага.

6. Почти в 100% случаев проводить интервью HR либо никто не учил, либо учил другой HR (см. п. 3). Или книга Ивановой — наш внутренний мем :) Культура проведения интервью от этого находится на дне. Пока не исправляют ее ни курсы, ни выступления на конференциях… Образование психолога может быть большим плюсом, и то вероятно:) Так как вы с бОльшей вероятностью попадёте на непрофессионала, будьте осторожны и добры. Вы можете быть и правда умнее, но такой ли вы умный, если не можете деликатно справиться с неумелым человеком в компании, куда хотите попасть? Последний ли этот неумелый человек на вашем пути в компанию и далее на рынке труда? Попадете на работу и расскажете о своих наблюдениях, главное — вы работаете, реализуетесь и получаете доход от навыков.

7. Тот самый вопрос про 5 лет можно задавать с разными целями — повторяя как попугай ИЛИ чтобы проверить приоритеты, планирование, зрелость, цели, ценности, совпадение векторов развития, интеграцию в команду, интересы. Если вам некомфортно отвечать на него, ответ стоит искать в себе. Хоть у этого конкретного вопроса и негативный флёр, его вариации у вас спросят на собеседовании в любое место.

8. Низкая культура интервью от того, кто должен ее в компании продвигать, может корректироваться приглашением к обсуждению будущего менеджера. Если вы зададите вопросы по работе в нейтрально-приятном тоне, а HR не будет знать на них ответ, велика вероятность привлечения менеджера в процесс собеседования и принятие решения, что вам, как специалисту, только на руку. Для этого нужно уметь не грубить и не делать замечания сотруднику HR (п.6).

9. Нет, мы не должны знать все о вашей работе и отвечать на все вопросы о ней. Почему? См. П.1. Мы знаем компанию, зоны работы в общем и некоторые данные, куда нам позволяют/есть желание залезть, но у нас другая работа. Мы проверяем на вхождение в команду, в компанию, совпадение ценностей и то, как вы закроете потребность компании в трудовом ресурсе. Качество трудового ресурса определяется или менеджером, или оценками, или испытательным сроком.

10. Миссия, ценности, видение компании имеют реальный смысл и отражаются на вашей работе, но далеко не все HR И (!) их руководители способны представить такую зависимость и воспринять результаты исследований. Лично меня расстраивают российские бизнесмены, которые не могут определить такие вещи для компании самостоятельно и не дают специалистам из HR помочь себе и научить. Еще когда HR не обладают знаниями на этот счет и не используют М, Ц, В.

Будут желающие узнать, например, об интервью больше — расскажите об этом, сделаю пост для вас.