Ответ на пост «Сделаю потом»

Я люблю и ненавижу философию. Одного Гегеля достаточно с его диалектической логикой, чтобы уехать в дурку. Понятно что айтишникам должны преподовать формальную (математическую) логику. А вот мне как медику надо знать диалектику. Во смотри, есть 3 постулата.

1. Единство и борьба противоположностей. У человека есть рассудок и есть разум. Рассудок нужен для простых операций и защите носителя. Разум для сложных операций и саморазвития. Часто бывает, что эти две части психики становятся в противоречие, как есть выражение "думать мозгом или сердцем", а во всем виновата банальная система защиты рассудка, которая не хочет выходить из "зоны комфорта". А разум постоянно хочет чего-то нового необычного и готов залезть хоть в пасть крокодилу главное получить этот опыт. Они противоположны, но при этом едины ибо дополняют друг друга, без этих частей человек не стал бы на верхушке пищевой цепочки. У животных есть только рассудок и в редких случаях зачатки разума в виде общественной личности.

2. Закон отрицания. Отрицания отрицания. И отрицания отрицания с удержанием. Ебись конем этот закон но суть такова. Человек при создании логических цепочек формальной логики, часто натыкается на противоречие. У него три пути

1) слелать вывод, что это неправильно и делать шаги назад и понять где ошибка, чтобы выйти на правильный путь. Это отрицание.

2) сделать вывод, что это не ошибка в логике, а новая ступенька в логике. Он также делает шаги назад, но не ищет где ошибка, а ищет способ как через ту логическую ячейку в которой он остановился пройти дальше. Это отрицание отрицания.

3) сделвть вывод, что этой логической цепочки недостаточно для её развития и нужно искать решение в других логических цепочках. Это отрицание отрицания с удержанием той ошибочной цепочки, от начала до конца, которую надо доразвить.

3. Закон перехода количественных показателей вв качественные. Здесь просто. Есть мысль (знание). Она проста, часто подчиняется законам формальной логики. Она верна, проверена на опыте, проверена наукой. А если мыслей (знаний) много, каждая имеет свои логические цепочки. Некоторые из них одинаковы и могут переплетаться. Мысли комбинируются, создаются более сложные комбинации цепочек. Еще подкинем мыслей. И тут хоп, отчасти интуиция, отчасти механика, отчасти диалектика в разуме подсказывает, что можно создать новую мысль, еще никем не познанную. Это называется идея. Нигде про неё не написано, гугл не помогает и приходится её самому сквозь дебри логических цепочек свой мыслей и знаний развивать новую логическую цепочку. Вот "кол-во" мыслей перешло в новое, сложное, вышестоящее качество - идею .

Вот на этих трех постулатах стоит диалектическая логика. Всем кто создаёт (идею или материю) что-то новое, еще не обузданное, её стоит знать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю что Гегель придумал фигню. Очень красивую но фигню. Беда диалектической логики в том что ее нельзя применять практически. Т.е. люди говорят что применяют, но по моему, они строят диалектические рассуждения после полученного результата, а не до. Вот с переходом количество в качество, например, на вопрос когда (или при каких условиях) количество перейдет в качество, в рамках диалектики достоверного ответа вы не получите. Т.е. я, как программист, не могу забить в программу законы диалектики, не будет такое работать.

Похоже диалектика выросла из-за недостаточно развитого математического аппарата во времена Гегеля. А прогнозировать и осмысливать сложные процессы уже надо было.

Но не надо расстраивается. Если мы до конца не понимаем как устроен тот или иной процесс, то нам поможет статистический анализ. Вот в такой связке, формальная логика + статанализ, вполне можно делать прогнозы, описывать сложные процессы, и писать программы в частности. Да, так все и делают в общем. И врачи в том числе.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот с переходом количество в качество, например, на вопрос когда (или при каких условиях) количество перейдет в качество, в рамках диалектики достоверного ответа вы не получите. Т.е. я, как программист, не могу забить в программу законы диалектики, не будет такое работать.

попробуй пересолить или недосолить суп, осознаешь качественный переход.
Кто из программистов бОльший специалист, тот кто оформит задачу в коде с большим или меньшим количеством строк?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
попробуй пересолить или недосолить суп, осознаешь качественный переход.

Не осознаю.

За то если я воспользуюсь статистическими анализам, то наоборот, осознаю что 90% испытуемых считают, к примеру, для рассола, 16 процентное содержание соли слабосоленым, 18 процентное просто соленым, а 20 процентов сильно соленым.

Можно конечно диалектически сказать что повышение концентрации соли приводит к качественному преобразованию съедобной еды в несъедобную, но это тут же приведет к ненужным спекуляциям и пустословию. А я вот солю круто и мне нормально, а соль это вообще белый яд и т.д.

Не надо так.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не осознаю.

ты себя недооцениваешь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Беда диалектической логики в том что ее нельзя применять практически.

Ленину это скажите.

на вопрос когда (или при каких условиях) количество перейдет в качество, в рамках диалектики достоверного ответа вы не получите.

Это зависит от того, какую вы определяете меру. Именно об этом учит диалектика. А мера зависит уже от конкретного случая и количественное изменение чего в качественное изменение чего у вас, там, переходит.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ленину это скажите.

Вот как раз Ленина я очень уважаю и вообще за левое движение душой болею. Но, сдается мне, что если бы Ленин жил сейчас, он бы с его умом, деятельным характером и современными технологиями, так бы все обосновал и реализовал что никто бы пернуть не смог против. И диалектика ему бы вообще не понадобилась, как глубоко прагматичному человеку. Но он и его соратники оперировали тем что имели, в том числе и диалектикой со всей ее неконкретностью.

Это зависит от того, какую вы определяете меру.

Ну да. Именно так все и делают. Параметризация это называется. Вот есть математическая модель. В ней есть параметры. Мы хотим оптимизацию по максимизации параметра прибыль, к примеру, значит нужно другие параметры прикрутить, зарплату к примеру. Не нужна мне для этого диалектика.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"...без солидного философского обоснования ... никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Чтобы выдержать эту борьбу и провести ее до конца с полным успехом, ... должен быть современным материалистом, сознательным сторонником ... материализма ... то есть должен быть диалектическим материалистом. Чтобы достигнуть этой цели ... должны организовать систематическое изучение диалектики Гегеля ”.


Ленин В.И. О значении воинствующего материализма


Это Ленин к сотрудникам журнала "Под знаменем марксизма" обращается, но это касается и всех прочих, поэтому я выбрал из цитаты самую суть.

Мы хотим оптимизацию по максимизации параметра прибыль, к примеру, значит нужно другие параметры прикрутить, зарплату к примеру.

И зачем только Маркс такие толстые книги писал? Решительно не понятно. Достаточно же всего лишь параметры к модели прикрутить ))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Маркс молодец что такие толстые книжки писал. И Ленин в вашей цитате тоже абсолютно все правильно написал. Никто с этим не спорит. Только это все написано для людей живших 100 лет назад.

Люди тянутся к левому движению, оно им нужно. А вы их отталкиваете. Сейчас все образованные, но когда люди слышат про "отрицание отрицаний с удержанием" и просят объяснить то их отсылают прочитать томик Гегеля, три томика Маркса и переписку Энгельса с Каутским, вместо того что бы по нормальному, по современному показать что и как.

Это все равно что человека интересующегося физикой послать читать сочинения Ньютона, да еще и сообщить что вся физика основана на философских взглядах Ньютона.

Короче, с таким подходом коммунизм не построить.

Автор поста оценил этот комментарий
Лично мне кажется, что при программировании первых ИИ диалектика с нечёткой логикой ещё не раз себя проявит.
Начиная от перехода количества отдельных искусственных нейронов в качество мыслящей системы, заканчивая отрицанием с самодоработкой логики относительно угости кожаных мешков...
Обычное программирование тут да, только 0 и 1, без вариантов.
Автор поста оценил этот комментарий

Статистический анализ - метод интересный, но в медицине абсолютно аморальный, да и вообще в работе с людьми. Возьми выборку людей,  проведи над ними опыты, молись богам медицины, чтобы все остались живыми и здоровыми, собери информацию, анализ, статистика, синтез. И закрывая шкаф со скелетами в шкафу идешь делиться новыми знаниями с коллегами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку