4

Ответ на пост «Сбербанк и навязывание ДомКлик+: когда закон не писан»8

Тоже Сбербанк не даёт перейти с Дом клик плюс на стандартную страховку без уведомления процентной ставки.

Мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки № 92148859 от "03" сентября 2024 г. по государственной программе семейная ипотекая, но я так и не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.

Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.

Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.

В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.

Прикладываю документы, что выборочно Сбербанк соглашается и отключает пакет ДОМ КЛИК ПЛЮС и переводит клиентов на страхование только жизни и здоровья без дополнительного пакета услуг!

Ответ на пост «Сбербанк и навязывание ДомКлик+: когда закон не писан» Сбербанк, Домклик, Сбербанк Онлайн, Издательский дом КоммерсантЪ, Forbes, Ведомости, Герман Греф, ФАС, Нарушение закона, Ипотека, Семейная ипотека, Господдержка, Навязывание услуг, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Сбербанк и навязывание ДомКлик+: когда закон не писан» Сбербанк, Домклик, Сбербанк Онлайн, Издательский дом КоммерсантЪ, Forbes, Ведомости, Герман Греф, ФАС, Нарушение закона, Ипотека, Семейная ипотека, Господдержка, Навязывание услуг, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост