5323

Ответ на пост «Сбер, ну вы, блин, даёте...»4

Прошлой зимой я оказалась в такой же ситуации. Я мясо покупаю мелким оптом с доставкой. И вот, приехал вечером мой заказ, водила всё разгрузил и ждёт оплаты. Сумма всего 16 тысяч с копейками. Захожу в приложение Сбера, сканирую куаркод с накладной и... Пипец! Платёж заблокирован.

Звоню в банк. Объясняю девушке, что к чему, что мне надо отпустить экспедитора, у которого ещё полмашины товара развозить. А налички у меня нет. Причём платёж даже не на физическое лицо, а на фирму. О каком мошенничестве может идти речь?

Надо отдать должное сотруднице. Она пояснила, что это связано с проверкой по безопасности, вошла в моё положение и попыталась разблокировать платёж. Не вышло. Правда, подсказала, чтобы я перевела деньги физическому лицу. Экспедитор получил разрешение у своего начальства и я оплатила ему.

Но у меня остался один вопрос: что же это за безопасность такая, если фирме, находящейся на виду у различных органов надзора, деньги перевести нельзя, а мужчине по имени Рахмаджон можно?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
Автор поста оценил этот комментарий

Любая безопасность - это, всего лишь, настроенная программа, которая ловит транзакции, за которые могут создать банку проблемы, и не пропускает эти транзакции.

Всё.

И конечно же,, бывают ошибки.

И очень большая проблема- если где-то проскочила "опасная транзакция" и будет штраф от Центробанка( или других контролирующих).

И совсем нет проблем, если людям блокируют транзакции, которые совсем не криминальные, и из-за этих блокировок люди там на местах встревают во всякие приключения, проблемы и нервы тратят.

Вообще похую. Эти бедолаги позвонят на горячую линию, отхуесосят сотрудницу кал-центра. Да и похую на эту колхозницу в провинциальном кал-центре. Даже если она обидится-расстроится, то и похуй. Наймут новую, ещё дешевле. Ну или ИИ будет отвечать бедолагам.

раскрыть ветку (44)
19
Вопрос в том, по какому принципу программа отбирает операции для блокировки?
раскрыть ветку (36)
81
На золотом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич...
раскрыть ветку (6)
14

Хуя ты вспомнил.

Не слышал этой считалочки лет 30.

раскрыть ветку (4)
26
Я стар. Я очень стар. Я просто супер стар!
раскрыть ветку (1)
1
-Шутка, конечно!
4
А сбер работает уже 150 лет!
раскрыть ветку (1)
8
Но вклады 91 мы вам не вернём. Это был другой банк
2

целковый, полушка, четвертушка, осьмушка, пудовичок...

7

Они сами не знают. Особенно учитывая, как Греф нахваливал ИИ...

Греф назвал задачей банка принимать подавляющее большинство решений в автоматическом режиме на основе искусственного интеллекта

https://www.rbc.ru/finances/03/09/2025/68b7f4b59a7947426e5b9...

2

вы серьезно хотите, чтобы банк вам раскрыл актуальные алгоритмы фрод-мониторинга?

Может тогда и скоринговую модель прислать, чего уж мелочиться?

И конечно же ваше «я так думаю, это неправильно), для банка важнее анализа больших данных с сотней тысяч исходов и аккуратностью модели под 99.999%?

раскрыть ветку (25)
53

Ну значит хуёвая у них модель если столько ложно-положительных срабатываний.

раскрыть ветку (13)
2
Столько - это сколько? У вас есть статистика?
раскрыть ветку (4)
17

Кто вам собственный обсёр сделает публичным? Я вижу как часто люди попадают на блок даже при оплате билета в автобусе.

раскрыть ветку (1)
0
Так речь не об этом. Понятно, что не сделают. Значит и статистики нет. И тогда какой смысл говорить о том, что вы там что-то видите? Это на миллионы людей не интерполируется. А без статистики и размышлять и делать выводы бессмысленно.
3

Статистика есть у сбера. Пойди- попроси

0

Оплата за пост будет произведена через 15 минут после подтверждения.

ещё комментарии
27

Столько пафоса в попытке оправдать хуевую работу хуевой програмули. Незачет.

раскрыть ветку (1)
3

Вообще-то банку буквально регулятор запрещает рассказывать, как работает антифрод. Под страхом отзыва лицензии

3

99,999? Вы отличного мнения о таких моделях))

2

аккуратностью модели под 99.999%

Такая аккуратность говорит только о долбоëбах, которые подгоняли ответы модели под заданную выборку и переобучили еë до такой степени, что на реальных данных она будет делать хуйню

раскрыть ветку (6)
0
Так в комменте речь и идёт о реальных данных
раскрыть ветку (5)
2

Очень сомневаюсь в такой аккуратности. Ошибками считаются не только ложноположительные срабатывания как в посте, но и ложноотрицательные, когда люди таки переводят суммы мошенникам. А таких случаев явно будет больше чем 1/100к, если статистикой не манипулировать, как чел внизу с эквайрингом

раскрыть ветку (4)
0
Ну пусть будет 2 на 100к - что это меняет?
раскрыть ветку (3)
0

А если 1/1000 или 1/100? 1/50?

В таком случае меняет. Просто я не верю в подобную аккуратность, такая цифра говорит о манипуляции статистикой (а так же неправильном еë применении, например отбрасывая ложноотрицательные или ложноположительные срабатывания, или считая аккуратность деля количество блокировок на общее количество транзакций, что неверно) , либо о результатах на заранее известных учебных данных.

раскрыть ветку (2)
0
Тогда таких постов на Пикабу были бы миллионы
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Пример:

Всего переводов: 10 миллиардов квинтилионов.

Заблокировали 1000 переводов мошенникам

Не заблокировали 999 переводов мошенникам (искримистам, террористам и тд)

Заблокировали 1 нормальный перевод.

Итого: половину мошенников пропустили. Будет ли точность модели 99,99999? Ну если делить 1000 верных ответов на десять миллиардов квинтилионов - да. А если делить 1000/2000 - получится 50%.

Ну и при таком количестве переводов, даже если твоя модель творит полную хуйню, ни одного верного срабатывания, то если делить на безумно большое количество данных - получится охуительная точность. Хотя ни одного верного срабатывания. Поэтому подобный расчëт точности - полная хуйня, при относительно небольшом количестве мошеннических переводов.

2

ага, аккуратность модели))) таки вы сильно это дело переоцениваете.

1

Ага, щаз сбшники придут расскажут.

1

никто этого никогда не скажет, конечно же.

4

Это хуже - нейросеть. Алгоритм объясним и понятен, а действия нейросети объяснить логически нельзя. Пока есть банки без этого кала, но лучше уйти в кэш ибо деньги в банке - это деньги банка

раскрыть ветку (6)
С чего бы вдруг действия нейросети объяснить нельзя? Там под капотом такой же код с алгосами
раскрыть ветку (5)
0

Потому что нейросети - это прежде всего данные, а не алгоритмы. Две одинаковые нейросетки, обученные на разных данных будут работать по-разному. Хотя алгоритм будет один.

раскрыть ветку (4)
0
Также и код исходя из разных данных будет выдавать разный результат - в чём тут противоречие?
раскрыть ветку (3)
0

В том, что хрен ты объяснишь почему сетка приняла то или иное решение. Например в обычном алгоритме распознавания котов легко сделать так, чтоб он распознавал только рыжих котов. А нейросетку придётся переучивать заново для такой задачи

раскрыть ветку (2)
0
Да почему не объяснишь то? Она тебе все логи сама выдаст
раскрыть ветку (1)
0

А что эти логи дадут то ? Если бы было всё так просто, то шестые пальцы на руках пофиксили бы за неделю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку