1345

Ответ на пост «С днём знаний!»5

Нет, ну а что вы хотите? Подобное отношение к учебе культивируется родителями и окружением.

Я школу любила и не скрывала этого. Мне повезло, у меня бабушка великолепный учитель русского языка и литературы. Она-то и привила мне любовь к чтению, мы часами могли обсуждать любое произведение, начиная от русских народных сказок и заканчивая шедеврами мировой литературы. Но что я слышала от окружающих?

Мама.
- Нет, ты посмотри, опять читает, будто заняться больше нечем!

Папа.
- Я твои книжки выкину нахрен, у бабули своей читать будешь!

Ровесники.
- Дура, что ли, учиться ей нравится!

Одноклассники.
- Да она ботан, из-за нее одной не получится всем классом с урока уйти. В смысле, нравится? Она выслуживается перед училками!

Родители сверстников.
- Бедная девочка, некуда приткнуться, вот она в школу и бежит.

А сейчас что, не так? От соседей, родителей шестилетки слышу слова, обращённые к их ребёнку:

- Вот в школу пойдешь, будешь знать, как не слушаться! Там-то тебя быстро научат!

И это ведь повсеместно. Школой пугают, ею угрожают, о своих школьных годах вспоминают, как о каторге. Пусть даже и не всегда говорят об этом напрямую ребенку, пусть только между собой, но дети всё тонко и чутко подмечают.

Любить учебу = быть изгоем. Либо смириться со мнением большинства и научиться её не любить, презирать, забивать на неё. Если ребенок всё же отстоит своё мнение, к нему отнесутся в лучшем случае, как к чудаку.

Задумайтесь. Мы сами формируем это отношение к школе и к учебе. Мы сами растим дегенератов.

Вы не согласны? Тогда тестовый вопрос. А как ваш ребенок относится к школе?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас вроде как "ботаники" наоборот в почёте. А если ещё и спортом занимается, то вообще топ. Молодёжь мыслит другими категориями уже. Хорошо учится и занимается спортом? Будет хорошо зарабатывать и всегда в форме.

раскрыть ветку (21)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Разве что в 90-е было наоборот, тогда считалось, что в почете бизнес и криминал, а для этого учиться не обязательно. Оттуда пошли дурацкие анекдоты про вечер встречи выпусников на яхте двоечника.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 90ые только пошел в школу, но прямо чтоб гнобили за любовь к знаниям - нет.

Если ты только совсем асоциальный и не умеешь в коммуникацию - да.


Вот ненависть к обучению у меня началась где-то только в 8-9 классе и закончилась после завершения универа. Причем ненависть была как бы не к самому процессу, а к конкретным предметам и связано это было с омерзительными учителями/преподавателями. С половиной школы/универа я был в диких контрах из-за абсурдности методов обучения и подходу к "вдалбливанию". Бомбило даже от историй уже нынешней жены, какие преподы были в её универе. Преподы, которые говорят "На хуй ты вообще учишься тут? Ебись и рожай иди, ты никому, как специалист, не нужна". До сих пор желание иголки под ногти загнать этим "преподавателям", да в чан с кипящим маслом кинуть.


Чтобы родители пугали школой? Гнобили за чтение книжек? Чтобы еще и чужие родители жалели за то, что ты школу любишь? Какая-то выдуманная херня. Либо нужно прям совсем в гетто жить, среди наркоманов, алкашей и бомжей, уж простит меня автор.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде и не гетто, но ценности уже другие были. Мои школьные годы пришлись на 1994-2005гг, а в начальных и средних классах я училась у Туркмении. Хотя там базу крепкую дали, перейдя в 10 класс в России, я хорошо знала и немного опережала школьную программу.
19
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее спорт и изворотливость, ума достаточно на среднем уровне, остальное приложится.
Ни в школе, ни в вузе ботаники не особо в почете, еще и инициатива обычно наказуема.
Чувствуешь себя уверенно, хочешь испытать себя и попробовать поучаствовать в соревнованиях или олимпиаде? Сиди и не оствечивай, ишь позарился! А пойдут вечные звездочки, которые и без того везде участвуют.

Я вот в техническом вузе училась, незадолго до окончания отличникам степендию до стипендии хорошистов урезали, и у кого самая большая стипендия во всем вузе? Правильно - у спортсменов, причем учиться им для этого было необязательно, физруки все проставят. Напоминаю, вуз - технический, не специализированный на спорте или около хотябы.
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а ещё квнщики и прочие "активисты" и волонтеры ...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас таких в еще часто кидали на плюшки, редко когда с преподом помогали договориться о пропущенных по делу парах, или бывало на бонусы к стипендии обманывали, приходилось бегать выбивать.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас спортсменов и активистов никак не прессовали, достаточно было сказать, что ты на тренировке/репетиции и т.д. А вот обычных людей доебывали справками
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чувствуешь себя уверенно, хочешь испытать себя и попробовать поучаствовать в соревнованиях или олимпиаде? Сиди и не оствечивай, ишь позарился!
Ну нет, любой ребенок, который сам хочет получить от школы что-то сверх обычной программы на вес золота сейчас. Только их мало, поэтому на конкурсы ездят три с половиной человека, котрым не похуй.

Что там было в вашем вузе когда-то я хз, естсественно, но в школе самая большая проблема в инициативе детей.

Это, конечно, частный пример, но у нас дети на выбор имеют робототехнику на трех конструкционных платформах, художественное 3d моделирование, техническое 3d моделирование, аддитивные технологии (3d печать, ЧПУ фрезер, ЧПУ лазер), квадракоптеры и электрорадиотехника. И это только официальные направление доп образования в школе, которое, кста, бесплатное. Также мы преподаем какие-то приколы, которыми увлекаемся сами, например геймдев, CG графика, приборостроение. Вот только детям это нахуй не упало, хорошая посещаемость только на лего в началке, потому что у началки всегда хорошая посещаемость.

И да, школа не в Москве, школа в жопе степей в Волгограде)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел Саватеева, он про математику говорил и его спросили, как сделать, что бы ребёнок который хорош в математике попал в хорошую школу. Он ответил, что если ваш ребёнок действительно хорошо понимает математику и любит её, его так и так заметят, найдут и помогут, особенно если вы живёте в более менее крупном городе

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Каким образом? Есть специальная комисси по поиску детей сильных в математике?
Скорее уж школа не отдаст его - он же олимпиадник, пусть у нас сидит.
Это все равно родителям бегать, доказывать способности, договариваться о переводе итд
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть "комиссии", всерос называются. Ну и другие олимпиады. Что значит, школа не отдаст? У нас рабство вернули? Ну и помощь не только в переводе может быть, а во всяких курсах, математических вертикалях, включение в олимпиадные команды и пр.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Идешь участвовать в олимпиаде, детей, которые интересные штуки делают, но при этом из обычных школ, замечают сразу.

Скорее уж школа не отдаст его

Отдаст, ей плевать обычно

он же олимпиадник

Нет, сильные в математике, в обычных школах даже призерами не становятся, но по их решениям видно, что у них есть потенциал.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И ещё пример: в том же лицее учился мальчик, которого все вундеркиндом называли. Как-то я задержалась после школы, сидела рядом с учительницей по математике, а она проверяла контрольную. Дошла до контрольной этого мальчика и говорит: «вот и не знаешь как быть, ответы верные, но разобрать, как он дошёл до них невозможно. Какой-то у него свой путь более сложный, не так, как в школьном обучении. Молодец, конечно, но мне нужно проверить как он ШКОЛЬНУЮ программу усваивает, а тут явно не школьная»
У учителей нет времени свободного сидеть и бесплатно заниматься с одаренными, узнавать, каким образом он решил так сделать, а не иначе и проще.

Ничего выдающегося про этого мальчика сейчас не слышала. Учились в одном универе, он тоже забивал на учебу, но вроде вовремя закончил. Помню, что не мылся неделями в универе😳
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда училась в школе, это было с 1996 до 2011 вроде, я участвовала везде, Мама активно занималась моим развитием, всякие задачи на смекалку и со звездочкой были в моей обязательной летней программе.
В начальной школе все олимпиады посетила в городе, куда-то в республиканские не приглашали, хотя результаты всегда были хорошие.
Потом мама неожиданно решила меня перевести в платный лицей (ну или как сказать, условно платный, плата была примерно 150-250₽ в месяц, эти деньги расходовались на преподавателей, которые приезжали из спб, из Москвы, из Кирова, занятия велись и в обычное школьное время и на каникулах), пришла туда писать экзамен (после 3 класса для поступления в 5) - все задачи были олимпиадные. Мне не составило труда все это решить.
Так я и стала учиться в лицее. У нас в городе всего 2 элитных заведения было: лицей и гимназия.
Так вот я постоянно была в олимпиадах, конкурсах, конференциях, но никаких приглашений не было. Даже когда я заняла 2 место по информатике в городе.


Как это повлияло на мою жизнь: я настолько была замучена школой, что переехав в спб на учебу забила на все и закончила универ через 7 лет, вместо 5. На дурацкой специальности, которая мне не нравилась. Ну а склад ума позволяет быстро осваивать технические новинки и станки) и баловаться в гараже у дедушки.
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как физруки проставят предметы, кроме собственно физкультуры?  У нас все спортсмены сдавали все сами и многие красные дипломы получили.

С тем, что стипендия у спортсменов больше, я согласен. Но, если учишься на все 5, ездишь на соревнования и активно участвуешь в научной жизни, почему бы и не получать больше остальных?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, у нас проставляли, у нас спортсмены жили халявно, только 1-2 препода из всех бывало шли на принцип и упирались, к остальным физрук за ручку приходил со студентом, и ему даже без денюжки на лапу ставили оценки за семестр. Потому что спортсмэн же!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит так себе вуз у вас был, раз такое позволяли.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не спорю с этим. Но и все идеальны быть не могут.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне племянница напрямую сказала " у нас в классе учиться и читать книжки это не круто" вот и точка. Так что всё там как и было. А школа - Лицей блин

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен что это от моды зависит, бунтарство заложено природой, дети по дефолту не хотят делать то что их просят, хотят быть самостоятельными и самим всё решать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ботаниками называют не всех, кто хорошо учится, а тех, у кого в жизни нет ничего кроме зубрежки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку