Ответ на пост «Религия в школе версия 2024 года»5

Аргументация ТС и сравнения науки и религии однозначно говорят, что религию изучать всё- таки надо. Хоть что-то о ней знать, кроме набора расхожих фантазий и интернет- баек.

Тут у нас полный набор:

Почему-то противопоставляется религия и наука;

Какие-то странные выводы о том "куда мы идём". Вспоминать о том как развивалось государство в симфонии с религией на протяжении истории, конечно, не надо;

Почему-то надо при возникновении проблем верующие должны обращаться исключительно в храм, хотя никакая религия чего-то подобного не предполагает.

Весь набор заблуждений присутствует, как говорится.

Но в остальном я с возмущением ТС согласен. Никакого принуждения к изучению любой религии быть не должно. Это противоречит базисным основам любой из современных мировых религий, даже если речь идёт не о самом исповедании, а о истории религии.

Отсюда плавно вытекает пункт два: какие основы православия или любой иной религии может преподавать учитель истории или литературы (в зависимости от того, кому доп. предмет пристегнули)?

Не каждый семинарист может преподавать. Предвкушаю возмущение воинствующих атеистов и далее по списку, но теологическое образование на сегодня это весьма объемный курс, высшее образование, все дела, а иметь общие знания по культурологии или учебника религиоведения явно не достаточно.

Всё что получится из такого "образования", преподающегося человеком далёким от предмета и зачастую от религии, да ещё с таким насильственным принуждением будет иметь и имеет исключительно негативный эффект.

Как верующего меня глубоко печалят такие истории, когда людей принуждают к изучению религии. Более того, по причине пункт два, описанной выше, я сам бы не согласился на то, чтобы мой ребёнок ходил на такие уроки- абсолютно не понятно, что ему там расскажут и что общего у этих рассказов будет с религией) Но что с этим можно сделать я не представляю.

У нас так было и с другими предметами, "обязательными", жаль что это никого не волновало да и сейчас волнует мало.

Вернули бы МХК, всем было бы проще. Может приглашали бы представителей конфессий на такие уроки. Всё порядочней было бы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не противоречат"

противоречат. Идея "распространять верование в сказки" противоречит идее "распространять знания".
Положительные утверждения о сказочном как будто реальном, противоречат логике.
Ненаучное (сказочность, мифологичность, бессмысленность, лживость) противоречит научному (знаниям).
Больше того, если бы верующие спокойно бы говорили именно о верованиях, всем было бы плевать )) Ну выходит некий старец и говорит "я верю в сказки, которые мне рассказали древние старцы", ну и че, все ржут да и все! А вот выходит ушлый молодец и требует выполнять обряды "а иначе вечные муки гарантированно будут после смерти", ну вот тут уже задумаются некоторые для которых эти страшилки кажутся реально пугающими. А если еще и в костер бросать несогласных, то и вовсе удобненькая для применения сказочка будет.
Да ведь? Твоя сказочка именно так распространялась, огнем и мечом? Или ты в другую сказку веришь? Более мирный буддист?
Ты бы представился хоть разок для начала, не личность конечно а суть твоих слов, ты "знания" то какой сказки доказать хочешь, о Деде Морозе? Или о Кощее Бессмертном? А может о Пастафарианском монстре создавшем мир из тефтелек и лапши? или может о Зевсе?
ОЙ вспомнил, ты же любую религию относишь к знаниям! И любая вера не противоречит логике у тебя! Значит наш мир сотворен из тефтелек и лапши?! И дедушка Мороз существует?!
Ну ты зажигаешь ))

У религии нет цели быть оппозицией знанию

и че? Многие ложные утверждения сделаны вовсе не с целью противоречить знаниям, а просто с целью бабла заработать на обмане, и че?
Главное что ложные утверждения противоречит истинным утверждениям. Ложные утверждения противоречат законам логики. Они не логичны, противоречивы. И религиозные утверждения именно такие. Отцы основатели никогда это и не скрывали, "верую ибо абсурдно!"
А современные маловеры уже не могут слепо тупо верить в абсурд, всё доказать хотите ваши верования. А не получится. Логика не позволит. И верить толком не можете и доказать не можете, вот и пишете непойми зачем )

У науки нет цели опротестовать веру

Да у религии и науки в буквальном смысле вообще нет целей, они не живые )) Цели есть только у тех кто делает либо научные утверждения либо не научные. Либо ложные утверждения делает, либо истинные.

Так вот наука логика давным давно установила, что утверждения ненаучного характера не содержат знаний. Не являются истинными. То есть относится к ложным и бессмысленным.

Вранье и фуфло.

Так что смириться придется, и либо "верую ибо абсурдно" либо "паталогически лгу и не могу остановиться, не могу позорно молча слиться, и буду позориться еще больше".
Собственно никто и не против )) Пиши есчо!

ЗЫ- кстати заметь как ты пакостно в одной части фразы о "противоречиях с наукой" пишешь про религию а в другой "вдруг" про веру )
Ну конечно Науке как и всем носителям "научности, истинных утверждений, знаний" вообще плевать на веру, кругом все во что-то верят и кому-то верят да и пофиг. А вот религия совсем другое дело, это очень часто, обычно, регулярно уже официальные публичные попытки "разжигания- распространения- требования от других соблюдать удобные лично кому-то нелепости" противоречащие науке.
Вера безобидна, верующий вообще может никогда публично и не говорить о вере. И не будет иметь никаких отличий в поведении от атеиста.
Мир дружба жвачка! Пока не начался поток сказок конечно )

А вот религиозный миссионер уже не может заткнуться )) У него поток сказок, абсурда и лжи становится постоянным.

Паталогия. В данный момент развития цивилизации признается безобидной, т.к. миссионер и фанатик вполне может быть частично дееспособным и обслуживать себя. Но по мере развития всё сложнее становятся вопросы "работы медиков и полиции (а иногда и армии, нет слов) в субботу" для некоторых религий, не будем показывать пальцем. Вопросы "школьного образования в которое лезет религия", снова не будем показывать пальцем.
Вот про религию и религиозные утверждения противоречащие законам логики и пиши, раз уж начал, а не про "веру" вдруг так ловко заменил! Не подменяй, не получится! Будешь пойман на каждой мелкой лживости, подмене, противоречии. Для этого и только для этого и идет общение с такими, только чтобы случайный читатель видел эту паталогическую лживость.

раскрыть ветку (1)
0

Ты правда полагаешь, что если будешь хамить и голословно обвинять собеседника в том, в чём ты не компетентен, с тобой кто-то будет серьёзно разговаривать?

В твоих словах просто нет смысла. Что ты и подтвердил, сдобрив их вместо аргументов изрядной долей хамства.

Сплошные выдумки и клише)

Но на одну логическую ошибку я тебе всё же укажу.

Различие веры и религии. Её нет.

Если ты реально думаешь, что с твоим уровнем знаний и понимания способен кого-то на чём-то "подловить"- у меня для тебя плохие новости)

1

ну конечно такие понятия как "паталогическая лживость", или скажем "невозможность жить в обществе обычных законопослушных людей без сказок и мифов", или скажем "желание нести пропаганду с целью личного удобства и возможности осуждать других просто так", эти понятия нуждаются в изучении.
Но логика это наука. В законах логики нет невежества. В отрицании законов логики как раз невежество есть.

И тот кто постоянно делает ложные утверждения, да еще и умышленно, это не хороший человек. И распространяемые им утверждения- убеждения- рассказки, противоречат науке. Всему научному методу противоречат т.к. научный метод основан на знаниях.
И весь научный метод не может быть "заблуждением", этот уровень спора уже противоречит дееспособности.
А понятие "знание в сказках" это и вовсе плевок в здравый смысл.
Ну а совсем лучшим завершением такого уровня "дискуссии" является ст.29 Конституции РФ которая прямо запрещает превозносить одни верования над другими, что в буквальном смысле означает равенство веры в деда Мороза и веры в мировые религии.
ЗЫ- я кстати ни разу не сказал что миссия по распространению сказок говорит о глупости, вовсе нет, это очень умное ушлое хитрое занятие, часто очень выгодное. Только оно основано на умышленном вранье.

раскрыть ветку (1)
0

Доброе утро.

"паталогическая лживость"

Это голословно. Да, на всякий случай. Проверь как пишется слово "патологический".

"невозможность жить в обществе обычных законопослушных людей без сказок и мифов"

хорошее общество, судя по описанию. Я в таком и живу.

"желание нести пропаганду с целью личного удобства и возможности осуждать других просто так"

И это голословно. Обвиняешь пока здесь только ты, кстати.

Но логика это наука. В законах логики нет невежества. В отрицании законов логики как раз невежество есть.

Раз она так хороша, почему ты ей не пользуешься?

И тот кто постоянно делает ложные утверждения, да еще и умышленно, это не хороший человек.

Не будь к себе так строг.

И распространяемые им утверждения- убеждения- рассказки, противоречат науке. Всему научному методу противоречат т.к. научный метод основан на знаниях.

Не противоречат. У религии нет цели быть оппозицией знанию. У науки нет цели опротестовать веру. Каждое из направлений занимается своей сферой и противоречий там никаких нет. По крайней мере, верующие деятели наукой их не обнаружили. А некоторые из положений религии вовсе подтвердили.

И весь научный метод не может быть "заблуждением", этот уровень спора уже противоречит дееспособности.

Это вообще странное утверждение. Никакой связи.

А понятие "знание в сказках" это и вовсе плевок в здравый смысл.

"Логика", "здравый смысл", "наука"- ты правда думаешь, что если по своему усмотрению использовать громкие эти слова они придадут вес твоей полемике? Отсутствие знания ими не скрыть, извини. Не обесценивай значений этих слов.

Ну а совсем лучшим завершением такого уровня "дискуссии" является ст.29 Конституции РФ которая прямо запрещает превозносить одни верования над другими, что в буквальном смысле означает равенство веры в деда Мороза и веры в мировые религии.

Данное утверждение по твоему является хорошим примером "здравого смысла"?

Только оно основано на умышленном вранье.

И закончил ты, снова, голословным утверждением.

показать ответы
1

а при чем тут "полемика с верующими"? Вы лично сделали утверждение. Вам задали по нему проверочный вопрос.
Вы позорно увиливаете.
Ну это же стыдобища! Фуууу таким быть!
И помни автор, ЛОГИКА это наука, именно она позволяет оценивать истинность или ложность утверждений. ЛЮБЫХ утверждений автор, вообще хоть о чем )) Хоть о боге, хоть о плацебо или гомеопатии с "волновыми свойствами микродоз", хоть о явлении женской подверженности внешним воздействиям, хоть о патриархате, хоть о засилье "авторитетов" в академии наук РФ, хоть об уголовном кодексе или о Конституции.
Поэтому легко проверить, противоречат ли базовые утверждения мировых религий и сама идея "религии" (распространение верований в сказки и мифы как будто это знания), законам Логики- или не противоречат.
Легко проверить, может ли быть в ненаучных алогичных сказках, хоть какое то гипотетическое "знание" по существу сказочной истории, или все миссионеры делающие положительное утверждение на любую религиозную тему- сразу строго равны фантастам, выдумщикам, сказочникам.
И ты автор легко можешь проверить, если не боишься как трусишка ) И тогда абсурдность твоего термина "теологическое образование" станет понятным и тебе, а не только всем разумным людям )

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуй, разумный человек.

Я- верующий. Я не единственный верующий. Есть не верующие. У них существует набор клише, которые они используют в своей полемике против верующих ( именно в такой формулировке). Соответственно, для того, чтобы понять как строить свой ответ мне необходимо понимать какое из набора клише человек, полемизирующий со мной, желает употребить. Нужно это для того, чтобы "трусливо" отвечать раз за разом и "избегать дальнейшего" разговора, продолжая отвечать на комментарии.

Логика, как наука, имеет один существенный изъян. Люди перестают понимать, что это инструмент, который доступен всем и может использоваться по разному и наделяют её исключительно "удобными" для себя значениями, позволяющими, благодаря авторитету "научности", отсекать по умолчанию всё неугодное, неудобное.

Таким образом, то что Вы называете наукой- логикой, на деле лишь инструмент, с помощью которого Вы пытаетесь оправдать своё незнание в области теологии и общее невежество. При этом, невежество заключается не только в игнорировании своих логических ошибок, на которые я указал выше и ещё скажу далее, но и в попытке, используя тот же набор клише, принизить умственные способности собеседника. Это всегда достаточно низкий приём, тем более очевидный, чем больше логических ошибок совершает сам собеседник, призывая оппонента к следованию логике, которая в свою очередь не является таковой, а лишь набором своих заблуждений, якобы подтверждённых авторитетом "научности".

Иными словами, собеседник не использует логику, а использует некий свой набор заблуждений, который называет логикой, надеясь придать ложной весомости своим ложным утверждениям.

В это же время, существуют понятия веры и религии, в которых, так же, используется инструмент- логика, в них есть свои взаимосвязи, причины, следствия. Более того, исходя из логики- вера и религия существуют, имеют множество последователей, прочную информационную базу и глубокий отклик в мировоззрении людей и большую, насыщенную историю.

Исходя из данных фактов, вполне логично предположить, что такой важный аспект человеческой жизни нуждается в изучении и систематизации. Как минимум. И, конечно, более углублённого, опытного исследования. Вот Вам предпосылки к существованию науки- теологии.

показать ответы
1

Разумеется, человек, всю жизнь ходивший на костылях, не представляет себе жизни без них.

И при этом презирает ходячих )

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что из всего, что я сказал, Вы сделали именно такой вывод. Впрочем, наверное, это действительно можно было счесть за попытку оскорбления. Если Вы не предвзято рассмотрите свой комментарий, возможно Ваше мнение изменится.

Для чего мне презирать Вас или кого- бы то не было слабо себе представляю, просто пытаюсь указать на то, что Ваши доводы... Ну так себе) Они ведь даже не Ваши.

По крайней мере, то, что Вы от большого понимания вопроса назвали "костылями" не было частью моего мировоззрения достаточно долго, так что тут немного не в тему.

Допускаю однако, что под ходячим Вы подразумевали меня, а под человеком с костылями себя. В таком случае остаётся отдать дать уважения Вашей самокритике)

1

Религия - костыль.

К счастью, людям больше не нужны костыли.

Хотите верить - верьте, в этом нет ничего плохого. Не понимаю только, зачем вере требуется подпорка в виде легиона жадных попов и трёх новых храмов каждый день.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Возможно, в этом и проблема- Вы не понимаете. И в данном случае, больше чем хотите показать)

Предвосхищая вопрос "а с чего я это взял"- Вы для чего-то в качестве аргументации использовали шаблонную установку про костыль, весьма смехотворную и нелепую, уж извините) Стало быть своё мнение Вы не можете сформировать своей речью. Скорее всего, в силу того, что у Вас его просто нет, поскольку о религии Вы знаете исключительно из таких вот шаблонных фраз) Что последовательно приводит нас к мысли- надо учиться. Не в школе так самому. Или хотя бы отличать реальность от вымысла.

показать ответы
4

"Мировые религии у Вас "секты" -

то есть если верующих много то это правильная вера а если мало то это секта и они плохие - так что ли?

вот православие или мусульманство это можно, а баптисты нельзя? а пастафарианская церковь это тоже чепуха?

ведь это одинаковая вера. в общем тут жду ответа по пастафарианству! :)

"религия- опиум для народа, она облегчает его страдания" -

емнип там было как раз именно так как я написал "религия опиум..." без слова "для". в том то и дело что ясно понятно что применение опиума вредно. даже смертельно. как для одного человека , так и для государства.

"априори, верующий- не умный" -

да, да, да! вы всё верно заметили, так учили при СССР - образ верующего это старая бестолковая но неплохая бабушка, безграмотная, ну верит она, ну что ж, своя, соседка или родственница. им это прощалось, наследие страшного царского прошлого.

"Но и неверующим я не готов отказать в уме." - согласен. мы ж про оголтелых верунов говорим. а нормальные люди везде есть.

"Вы в курсе, что государство долго существовало до этого, или Вам интересен только богоборческий период? Почему период преследования людей по религиозному признаку для Вас такой авторитетный"

тут два момента, я чет одной цитатой - конечно государство существовало долго. любая сложная система она имеет запас устойчивости. но и ее можно опрокинуть. я не историк, но мне кажется все же предки переборщили с верой в царя, вон оно как повернулось.

про преследование людей я вообще не говорил.

не надо преследовать. при ссср можно было быть верующим. но не нужно было это выпячивать. колхозница могла сходить в церковь явно и напоказ. учитель уже со скрипом, директор школы бы лишился должности, скорее всего.

тоже не факт, но скорее всего, в 70е годы точно бы сняли.

все ключевые посты требовали всупления в партию кпсс, ну собсно она одна была. ну и членство в партии и церковь были не совместимы. а вот во что там верил конкретный товарищ тут уже были варианты.

а преследования не было.

еще раз - человек имеет право верить во что хочет. просто потому что запретить думать о чем то невозможно.

если уж так говорить то от плоскоземельщиков тоже много глупого шума, но мы ж их не преследуем.

а вот от антипрививочников еще и вреда много, тоже пока живут спокойно.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, так у нас разговора не выйдет) Вам бы почитать для начала что-то. Чем отличается секты о вероисповедания, историю в целом и отдельно про гонения, "которых не было" и где наши предки переборщили, а где не очень. Без этого никакого разумного разговора не получится, а запихать всё в один коммент, прежде чем мы сможем продолжить, я не смогу. Да оно, Вам, вероятно, и не очень надо.

показать ответы
0

В вопросе религии авторитет вещь условная. Кто больше видел бога? Кто с ним больше общался? Как он это докажет?

Никак. А значит все равны в этом вопросе.

раскрыть ветку (1)

Чего же там условного? Кто Бога любит, тот соблюдает заповеди Его и имеет от Него добродетели. Слышали такое: "По плодам их, узнаете их"?

показать ответы
1

Если какой то человек может толковать тексты и менять их смысл и значение, то любой другой тоже может и имеет право это делать и при этом соглашаться или не соглашаться с толкованиями других людей.

И все версии будут равнозначны. Мне кажется это лишает текст сакральном и и делает его скорее художественным.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что не какой-то) тут, если хотите, применимо слово "авторитетный". Ну это как рассуждение о строительстве дома от человека, который их построил 100 штук и от человека, который книжку когда-то читал о строительстве.

показать ответы
2

Почему не надо буквально воспринимать? А как еще? Или весь текст можно кроить как угодно, тут буквально, тут не буквально т.к. имелось ввиду другое. Как хочу так воспринимаю, каждый день по разному.

Или весь текст воспринимается буквально, или теряется смысл норм в тексте.

раскрыть ветку (1)

Добрый день. Потому что буквальный формализм не позволяет понимать сложностей перевода и различие терминологий. Для понимания Священного Писания существует Священное Предание, в частности толкования на тексты, устраняющие возникающие недопонимания. В Евангелии, например, Иисус для разъяснения учения использовал притчи. Вы можете почитать почему буквальный формализм не применим в данном случае.

показать ответы

да, я с вами согласен, сам движок пикабу не предназначен для ведения бесед. раньше для этого были форумы, помнится движок phpbb, там удобно было. тут - совсем не удобно общаться.

"чем отличается секты о вероисповедания" - да вроде ничем, только их самомнением.

и про церковь летающего макаронного монстра вы не ответили! :)

"де наши предки переборщили" - конечно же было. много было ошибок вообще в ссср, в том числи и переборы в борьбе с религией. увы, время было сложное и жестокое.

"Да оно, Вам, вероятно, и не очень надо."

да, не тратьте время, я увы уже не слишком молод, и очень упрям.

в любом случае, всего хорошего вам, ну норм же переписывались.

а то что каждый при своем мнении это нормально.

тут в жизни то тех кого видишь постоянно и то сколько людей столько и мнений.

раскрыть ветку (1)

Сделаем финт ушами- про секты и вероисповедание я попробую систематизировать и пост запилить. Если получится, призову Вас в комментарии, глядишь ещё заобщаемся) Спасибо и Вам всего хорошего.

3

Это вечный спор-смысла в нем нет. То,что является доказательством для меня - не является оным для вас. Почему ответ на молитвы получают не все?какой бог на них отвечает? Являются ли голоса в голове сумасшедшего "ответами"? С чего вы решили,что ваш бог более правильный,чем тот,который появился у племен южной Америки задолго до первых упоминаний христианства? И личный опыт не является мерилом знания - зачастую достаточно чужого.

раскрыть ветку (1)

А вот почему это долгий и отдельный вопрос. Личный опыт мерило личного знания, иначе верить всем нужно?

показать ответы
12

"Аргументация ТС и сравнения науки и религии однозначно говорят, что религию изучать всё- таки надо." - нет конечно!.

какую?! их полно - христианство, католицизм, иудаизм, буддизм,

у христиан есть куча сект, где каждая утверждает что только она права.

и что - все изучать? стадартному инеженеру они все не впёрлись.

нафиг голову забивать, любая религия "опиум народа", и зло по определению.

"Почему-то противопоставляется религия и наука;" - что значит почему то? потому что умные люди понимают что к чему.

вот только не надо сюда приплетать верующих уровня эйнштейна и проч.

вы сначала придумайте общую теорию всего, а потом верьте во что хотите

"Вспоминать о том как развивалось государство в симфонии с религией на протяжении истории, конечно, не надо;" - надо. надо помнить что государство с единой религий закрепленной в законе и поддержанной монархом не жизнеспособно. вот пример 1917 год.

(вроде все историки говорят что первыми доставалось попам и полицаям, ну не просто так ведь :) )

"Отсюда плавно вытекает пункт два: какие основы православия или любой иной религии может преподавать учитель истории или литературы"

основы религии должен вести физик, с рассказами что вот раньше люди были под царем, и их заставляли ходить в церковь и отдавать деньги попам. а потом люди поумнели. а потом после контрреволюции опять. а физик чтобы мог дать понятие причнно следственных событий и научного познания мира. но так конечно же не будет :)

ну и чтобы обощить - запрещать религию конечно нельзя, запретный плод он манит.

раскрыть ветку (1)

Ну вот поскольку существуют тезисы, подобные тому, что Вы озвучили и есть насущная необходимость изучать религию) Чтобы не подавать незнание под видом знания. Всё то, что Вы считаете отличными доводами- на деле показывает глубину Вашей неосведомлённости по каждому вопросу. Это не упрёк и не попытка превозносится, просто по факту.

Мировые религии у Вас "секты"-какому количеству людей, Вы по религиозному признаку, так изящно отказали в способности к мышлению даже подумать забавно)

И вот это моё любимое. Прекрасное. Довод такой мооощный) Религия- опиум для народа. Продолжайте фразу-то: "религия- опиум для народа, она облегчает его страдания". Исторически фраза зародилась в период, когда опиум считался прекрасным лечащим средством и о его пагубном эффекте ещё не было известно)

У Вас, априори, верующий- не умный, не верующий- уже красавчик, просто, потому что не верит. А тут ведь даже критику не держит, поскольку доводы на уровне "почему?- потому что!"

"Умные люди понимают что к чему"- согласен. Но и неверующим я не готов отказать в уме.

Ну и про 1917г.- Вы в курсе, что государство долго существовало до этого, или Вам интересен только богоборческий период? Почему период преследования людей по религиозному признаку для Вас такой авторитетный- остаются только догадываться.

показать ответы
5

Критическое мышление по определению даёт более правильную картину мира. Если человек получает доказательства того,что он был не прав,то он меняет свое мнение-это и есть критическое мышление. Раньше люди ВЕРИЛИ, что земля плоская,но потом получили доказательства,что это не так и теперь мы ЗНАЕМ,что это не так. Поверить можно изначально во что-то,но если нет доказательств,то и цена такому знанию-0. Чайник Рассела-бремя доказательства лежит на утверждающем. И про христианство я знаю может не так хорошо,как мой друг пастор,но поспорить на эту тему вполне способен. И,как правило, 99% верующих сами никогда не задумываются над разными вопросами,связанными с верой. Зачем? За вас же уже подумали в библии.

раскрыть ветку (1)

В таком случае, давайте предметно. О чём же таком важном подумали в Библии, что заменяет человеку необходимость думать своей головой?

Вы забываете, что мерило знания опыт. У Вас лично есть опыт? Не в религии, в данном случае это важно. В Богообщении? Сколь абсурдным Вам бы не показался данный вопрос, исходя из того же критического мышления, Вы не сможете опротестовать, например, тезис, что Бог отвечает на Ваши молитвы. Потому, что чужой опыт Вам здесь не поможет, а свой ещё нужно приобрести. "Нужно" в данном случае, для вынесения суждения. Вся штука в том, что есть свидетельства людей, которые по своим молитвам рано или поздно получали ответ. При этом, нет никакого инструмента, позволяющего с ходу отмести все их свидетельства скопом. И это учитывая, что эти люди вряд ли чем-то "хуже" или менее способны к мышлению, чем Вы или любой другой человек. Особенно если мы говорим о верующих учёных, которым отказать в способности критически мыслить достаточно сложно)

показать ответы
2

Наука установила, с научной точностью, то есть вероятностью больше чем 99,99999% что минимальная численность человечества составляла больше чем 2 человека, это противоречит утверждению православия что из 2. Может быть наука ошибается. Ок. Крайне маловероятно, но таки возможно. Только не надо говорить что наука этого не утверждает, и что это утверждение религии не противоречит.

раскрыть ветку (1)

Я и не буду, Вы сами это только что сказали.

И потом. Сейчас это утверждаете Вы, а не вся наука. Предложенная Вами теория не единственная существующая.

показать ответы
6

Ничего не может быть дополнено установлено вообще ничего, эксперимент или наблюдение может либо опровергнуть естественный закон, либо увеличить вероятность его верности, но никогда не довести до 100%. И это неплохо бы изучать в школе, чтобы знать как работает наука.

Но радует что вы наконец поняли что она противоречит православию, и не будете больше пытаться пропихнуть гнилую идейку о том что это не так.

раскрыть ветку (1)

Гнилая идейка это на основе относительного знания делать однозначные выводы. И я рад, что люди могут увидеть несостоятельность "научной" полемики. Спасибо)

показать ответы
5

Подтверждается все только для вас,людей без критического мышления. Люди с оным,смотря на вас со стороны, крутят пальцем у виска. Априори,если у тебя есть критическое мышление, то ты верить в мифы не будешь. Превратить воду в вино,ходить по воде, накормить тремя рыбами... Все это из той же серии,что и циклопы,гидры, пегасы и прочее... Почему я должен выбрать то,а не это? Где доказательства? Почему динозавры отдельно,люди отдельно? Как,где почему,почему,почему? А ответ один-потому. Бог так решил, мы не можем познать его замысел...нормальных человек скажет ну и на фиг тогда...

раскрыть ветку (1)

Хорошо) где доказательство, что люди с "критическим мышлением" более правы чем люди, которым они в этом отказывают?

Я пока вижу человека, который ничего не знает о религии и вере, но считает, что на основе своего незнания может о них рассуждать и делать выводы. Критического мышления не обнаружено, исключительно не критическое. К себе. И достаточно предвзятое ко всему неизвестному.

Такой по Вашему "нормальный" человек? Откуда вообще фраза эта взялась "нормальный" человек. Критерии нормальности кто-то вывел или нормальный по Вашему мнению?

показать ответы
7

Зато религия знает все со 101% уверенностью, но докопалась до "теория". В науке - логика, в религии - вера. Вот и весь сказ. Не могут эти 2 понятия сосуществовать. Если хоть что-то из библии будет опровергнуто и принято новое знание, то и все остальное начнет рушиться. Пока у них получается извернуться ("не надо понимать буквально" и тд), но рано или поздно все закончится. Если мы снова не упадем в пропасть религиозной безграмотности.

раскрыть ветку (1)

Любопытно. А от того, что всё только подтверждается, все не стали верующими. Как так?)

показать ответы
9

Согласно теории эволюции, эволюция происходит не мгновенным рождением нового вида, а таки постепенным изменением популяции с закреплением в ней новых признаков, разделение на виды условно, так вот, ни в какой момент времени не существовало всего двух человек, вне зависимости от того что вы назовёте человеком. Я даже не доказываю что это верное представление, в рамках диалога это не важно, я просто указываю что оно противоречит утверждению что минимальное когда либо существовавшая численность людей два человека.

Наука говорит Nmin nauch >1000

Православие говорит Nmin praw=2

Nmin nauch≠Nmin praw.

Всё.

раскрыть ветку (1)

Ну сегодня такое утверждение, завтра другое. Раньше земля была плоская, а мухи родились из навоза или пыли. Согласно науке) Наука противоречит религии, христианству, православию, самой себе, но только когда утверждает что-то что доподлинно не может быть установлено. Только тогда это немножко не наука)

показать ответы
15

Ну. Меня просто немного раздражают верующие на пикабу когда утверждают что религия и наука не противоречат друг другу, особенно так вот вскользь, типа это очевидно. Особенно с учетом того какие интересные "факты" наровят на пикабу верующие постить.

раскрыть ветку (1)

У, понимаю Вас. Меня тоже иногда печалят комментарии верующих, имеющих достаточно непрочную базу и сомнительную полемику. Впрочем утверждения не верующих, зачем-то, противопоставляющих науку и религию не лучше. Но надо учитывать, что после всей богоборческой компании, о массовой религиозной грамотности говорить рано.

На самом деле, это и правда очевидно. Проблема в том, что формировались мы в той среде, которая передавала искаженный взгляд на этот счёт. Достаточно умело обходились вопросы о богословских учреждениях, в которых вполне спокойно вместе с богословскими вопросами преподавались те, науки, которые ныне мы знаем как светские. Исторически не было ни разделения, ни противопоставления достаточно длительный период. Более того, богословские учреждения служили источником аккумуляции и сохранения научных знаний, что последовательно приводит нас к мысли, что преподающие там люди имели не только глубокие знания по теологии, но и по другим наукам.

Не самые яркие примеры, но Вам наверняка известны монахи Оккам и Мендель.

Или святитель Лука Крымский, чьи "очерки по гнойной хирургии" на сколько мне известно, являются актуальным пособием и сейчас. Вроде как, даже сталинскую премию за это святителю Луке дали.

Просто наука и религия они про разное. Как максимум они смежные, но вопросы в них рассматриваются различные.

Что касается изначального вопроса. Я знаю, что существует несколько теорий о происхождении человека, однако ни одна ещё не получила неопровержимых доказательств. Собственно в этом ключевая проблема верящих в непогрешимость научного знания. Оно неоднородно, неоднозначно, изменчиво. В каждой сфере может быть своя погрешность и противопоставления одной фундаментальной науке- другой. Даже разные направления в физике имеют ряд противоречий, при этом оставаясь в поле официальной науки. Тем и прекрасна наука, что она позволяет себе ошибаться и корректировать то, в чём заблуждались. В ней очень мало неопровержимых постулатов, в сравнении с тем, что она ещё стремится познать. Впрочем, ни один из этих постулатов не находится в противоречии с религией.

А что касается эволюции и креационизма. В Библии не сказано за какой период времени был сотворён человек. Тот период, который называется "день" никогда не понимался так буквально- 24 часа. Это скорее обозначение эры, эпохи, определенного периода. Ничто не мешало Богу создать человека эволюционно) Почему эволюция не может быть инструментом Божественного Творения мне не очень понятно)

показать ответы
23

Автор. Вот вы, как человек который считает что религия и наука не противоречат друг другу, скажите. Человек произошел от общих для нас и например шимпанзе предков или его бог непосредственно сотворил?

раскрыть ветку (1)

Добрый день. Извините, я уточню: Вы в действительности считаете этот вопрос уместным в данном случае или это Ваш козырь в полемике с верующими?) Хочу понять как строить свой ответ.

показать ответы
16

Нет. То что недоказано называется гипотеза. А вот как как раз то что доказано теорией и называется.) И да теория может быть в итоге опровергнута, ибо ничего нельзя доказать со сто процентной вероятностью, но таки теория эволюции доказана, в научном смысле этого слова, и таки не опровергнута.

Но мы таки не про это. Не про верность или неверность научных теорий, а лишь про совпадают научные и религиозные воззрения на одни и те же вопросы или нет.

И как видите не совпадают. То есть таки противопоставлять науку и религию корректно. Разумеется не каждую религию. Но православие корректно.

раскрыть ветку (1)

Совпадают и не противоречат не одно и то же)

На Ваш вопрос я ответил.

Гипотеза- это предположение. Теория наиболее реальное предположение, на основе доступных(!) исследований, с рядом косвенных доводов, не находящих явных противоречий, потому что...

"Ничего нельзя доказать со стопроцентной вероятностью"- о чём и разговор)

показать ответы
9

Но тем не менее согласно современным научным воззрениям, минимальная численность популяции наших предков (имеется в виду уже с этапа появления обезьян) составляла чуть больше тысячи, что противоречит утверждению что их было двое. Так что противоречие есть.

И не надо тут пытаться незаметно пропихнуть гнилую идейку о том что между религией и наукой нет противоречий. Гипотетически возможно существование религии которая не будет иметь противоречий с наукой, но православие этой религией не является.

раскрыть ветку (1)

Знаете, Вы не слишком вежливый собеседник) Хотели поспорить так бы и сказали, сэкономили бы себе и мне время)

"согласно современным научным воззрениям, минимальная численность популяции наших предков"- ничего не доказывает, ничего не опровергает. Было больше тысячи, до них было двести, двести от десяти, десять от двоих... Бла, бла, бла. Было так, а может не так. Но пока пусть будет так.

Пустой разговор, который ничего не доказывает и ничего не опровергает)

Но надо ж во что-то упереться лбом, ведь так не бывает, чтобы не было противоречий, если хочется чтобы они были)

показать ответы
10

Не надо тут про верность или неверность научных теорий, я лишь про совпадают научные и религиозные воззрения на одни и те же вопросы или нет. Сейчас есть теория эволюции. Она доказана и общепринята. Частности типа того с какой частотой скрещивались австралопитеки с предками шимпанзе, или уже не скрещивались вовсе, можно уточнять, но происхождение человека изученно весьма неплохо.

И в свете изложенного. Человечество произошло исключительно от Адама и Евы с точки зрения православия или нет?

раскрыть ветку (1)

То, что доказано не называется теория) От Адама и Евы, да.

показать ответы