Ответ на пост «Религия в школе версия 2024 года»5
Аргументация ТС и сравнения науки и религии однозначно говорят, что религию изучать всё- таки надо. Хоть что-то о ней знать, кроме набора расхожих фантазий и интернет- баек.
Тут у нас полный набор:
Почему-то противопоставляется религия и наука;
Какие-то странные выводы о том "куда мы идём". Вспоминать о том как развивалось государство в симфонии с религией на протяжении истории, конечно, не надо;
Почему-то надо при возникновении проблем верующие должны обращаться исключительно в храм, хотя никакая религия чего-то подобного не предполагает.
Весь набор заблуждений присутствует, как говорится.
Но в остальном я с возмущением ТС согласен. Никакого принуждения к изучению любой религии быть не должно. Это противоречит базисным основам любой из современных мировых религий, даже если речь идёт не о самом исповедании, а о истории религии.
Отсюда плавно вытекает пункт два: какие основы православия или любой иной религии может преподавать учитель истории или литературы (в зависимости от того, кому доп. предмет пристегнули)?
Не каждый семинарист может преподавать. Предвкушаю возмущение воинствующих атеистов и далее по списку, но теологическое образование на сегодня это весьма объемный курс, высшее образование, все дела, а иметь общие знания по культурологии или учебника религиоведения явно не достаточно.
Всё что получится из такого "образования", преподающегося человеком далёким от предмета и зачастую от религии, да ещё с таким насильственным принуждением будет иметь и имеет исключительно негативный эффект.
Как верующего меня глубоко печалят такие истории, когда людей принуждают к изучению религии. Более того, по причине пункт два, описанной выше, я сам бы не согласился на то, чтобы мой ребёнок ходил на такие уроки- абсолютно не понятно, что ему там расскажут и что общего у этих рассказов будет с религией) Но что с этим можно сделать я не представляю.
У нас так было и с другими предметами, "обязательными", жаль что это никого не волновало да и сейчас волнует мало.
Вернули бы МХК, всем было бы проще. Может приглашали бы представителей конфессий на такие уроки. Всё порядочней было бы.