Ответ на пост «Раскроем тему чаевых»5

Люди, которые задаются вопросом - "зачем платить чаевые", довольно редко ходят в рестораны и чаще всего встречаются с разносчиками еды в недорогих суши-барах, где работают студенты-распиздяи.

Хороший официант работает так, что у гостя появляется желание ему приплатить. Именно по этому, нельзя давать чаевые бездумно, особенно большие.

Такие бывают и в относительно недорогих заведениях. Вообще - в ресторан же ходят не только за жрачкой. Традиции, атмосфера. А чаевые это традиция.

Просто как так выходит, что человек, который может оставить 5К в ресторане, жмет 500 рублей чаевых? Кто ты такой, зачем ты в рест ходишь?)

И к стати, он делится с остальным персоналом, в том числе и с поварами

Мемы. Лучшее

4.1K поста5.1K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Чаевые в России - это попытка хозяина заведения переложить зарплату официантов на плечи посетителей.

Просто как так выходит, что человек, который может оставить 5К в ресторане, жмет 500 рублей чаевых? Кто ты такой, зачем ты в рест ходишь?)

Тебя забыл спросить

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Хамить не надо - я тебе не хамил

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я тебе и не хамил, я ответил на заданный тобой вопрос:

Просто как так выходит, что человек, который может оставить 5К в ресторане, жмет 500 рублей чаевых? Кто ты такой, зачем ты в рест ходишь?)

Кто же знал, что ты такой чувствительный? ))

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ты подразумеваешь, что ты человек, который ходит в ресторан, оставляя там 5-10 К, но жалующийся на Пикабу о чаевых?)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И в каком же месте я пожаловался?

Я констатировал факт: в России хозяева заведений пытаются переложить оплату работы официанта на посетителей (читай - чаевые), поскольку зарплата официанта в большинстве таких заведений складывается из оклада (минимальная часть) + чаевые.


У тебя с логикой что-то не так?


И еще вопрос: с чего вдруг сумма моего заказа обязывает меня оставлять на чай хоть сколько-нибудь? И не говори мне про "традицию", поскольку это не аргумент )

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Абсалютно везде и всегда официанты работали за зарплату+чаевые. При этом, в России, хотя бы ниже мрота платить не имеют права.

Что значит они "пытаются переложить" оплату, если даже в Совке были чаевые?)

Они бонусы за хорошую работу перекладывают на посетителей, а это немного другое.

И если это не жалоба - зачем было капитанить?)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сможешь прожить на зарплату в 1 МРОТ?

Или ты реально не догоняешь?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

И еще вопрос: с чего вдруг сумма моего заказа обязывает меня оставлять на чай хоть сколько-нибудь? И не говори мне про "традицию", поскольку это не аргумент )

Тебя никто не обязывает . Если тебя обязывают оставлять чаевые - просто пишешь заяву в прокуратуру.

Ты сможешь прожить на зарплату в 1 МРОТ?

Или ты реально не догоняешь?

Я это написал в контексте. Есть страны, где тебе вообще ничего кроме чаевых могут не платить или платить копейки.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тебя никто не обязывает . Если тебя обязывают оставлять чаевые - просто пишешь заяву в прокуратуру.

Тогда мы возвращаемся к твоему вопросу:

Просто как так выходит, что человек, который может оставить 5К в ресторане, жмет 500 рублей чаевых? Кто ты такой, зачем ты в рест ходишь?)

Что это, если не завуалированное требование определенной суммы чаевых, напрямую зависящей от суммы заказа?

Я это написал в контексте. Есть страны, где тебе вообще ничего кроме чаевых могут не платить или платить копейки.

Ну, есть. И что?

Мы в России живем, а что в остальных странах происходит, мне без разницы. В Африке, вообще, местами людей едят...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что это, если не завуалированное требование определенной суммы чаевых, напрямую зависящей от суммы заказа?

Испокон веков сформировалась традиция - в заведениях, куда люди ходят понтануться и поесть дорогую еду, работу официантов оценивают посредством чаевых.

Это дополнительный понт, плата за лесть, лебезение и демонстрация статуса.


Это все равно, что пойти в стриптиз клуб и сувать в трусы стриптизерше купюры.

Или попиздеть с барменом за жизнь и оставить ему "без сдачи".

Или играть традиционную свадьбу и платить "выкуп" и всю хуйню.


Очевидно, что хозяева учитывают это в работе с официантами - никто не хочет платить больше. Но если бы люди не давали чаевых, то хозяева и не расчитывали бы на них.


Если же человек не хочет принимать правила этой игры или он оценил обслуживание, как недостойное чаевых - он не обязан эти чаевые платить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку