Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри»8
Это стандартная тема при сравнении зарубежного руководства бизнеса и нашего, русского. Есть такое впечатление, что в зарубежных конторах на первом месте стоит подход к работе, а финансовый успех - это как бы следствие этого правильного подхода. А у нашего руководства на первом месте финансовый успех сейчас, а подход - ну, если получится.
Только у маленьких ру компаний удается удержать вижен ведения бизнеса, но как только компания растет до уровня там в 200+ сотрудников - очень часто начинается падение.
Я крайне люблю Россию, но вот этот момент меня удивляет и задевает до глубины души.
Из примеров, прям навскидку:
Букинг-островок
У букинга ключевое - сервис ебет за косяки отели сам, для букинга ключевое было - доверие клиентов букингу, у островка - нам пох, взяли деньги, дальше сами разбирайтесь с отелями если что.
Ютуб-рутуб
У ютуба - первичны хорошая система рекомендаций, которая выявляет естественным образом интересные видосы аудитории и норм контентмейкеров, а также выплаты за просмотры контентмейкерам. А у рутуба первично сколько ему платят все - клиенты за рекламу, за продвижение видосов, а контент сам как-нибудь должен всплыть, не всплыл - ну пох, на, смотри этих, они заплатили.
Даже даже ваз-хендай какой-нибудь. На что Андерсон круто заставил работать ваз и как его бездарно слили потом.
В итоге, все работает лишь на ркн запретах, откатах и поддержке государством. Обидно, такой потенциал прохериваем в погоне за сиюминутным личным профитом. Причем это не проблема конкретных людей, эта какая-то бага в менталитете. Возможно развал ссср и 90ые так повлияли на сознание, хз, типа если не сейчас, то будет поздно. Надеюсь, отпустит через пару десятилетий.