Ответ на пост «Работа и зарплата»

Многие считают, что деньги зарабатываются тяжёлой работой. Это основная проблема даже имеет своё название "ошибка специалиста". Работая на предпринимателя специалист уверен, что когда будет работать "на себя" начнёт зарабатывать гораздо больше. А в итоге, многие специалисты, уходя от бизнесмена, остаются специалистами. Поэтому очень удивляются тому, что стали зарабатывать гораздо меньше, а то и обанкротились. А почему?


Во-первых, многие узнают, что накладных расходов у предпринимателя, внезапно, очень много. Работая наёмным сотрудником просто приходишь в офис (который арендует босс), используешь оборудование (которое купил босс), пользуешься социальными благами - больничным, пенсией (которые оплатил босс), получаешь зарплату, налоги из которой уже вычла бухгалтерия (которой платит босс) и т.п. А тут - босс это ты. И внезапно ппонимаешь, что теперь ты не получаешь деньги в день зарплаты, у тебя нет оплачиваемого больничного, и все, что необходимо для работы (привлечение клиентов, оборудование, материалы) и для получения прибыли (оплата счетов, налогов, вывода средств) должен оплачивать ты.


Во-вторых, предприниматель это тот, кто работает НАД (в смысле СВЕРХУ) бизнесом. Специалист уверен, что для заработка нужно выполнять больше физической работы. Например, если ты сантехник, то нужно вместо 10 выездов делать 100. Но у физических возможностей человека есть предел. К тому же, с возрастом физические возможности ухудшаются. Поэтому, даже лучший в мире сантехник не будет миллионером.


Секрет в том, что деньги зарабатываются ответственностью и рисками. Кто больше ответственности на себя берёт, тот больше получает. Готов подписаться перед инвесторами и отвечать за выполнение проекта на миллиард - получи миллиард инвестиций. Понимаешь, что можно прокрутить миллиард, но придётся рискнуть - рискуешь, если не боишься ответственности и уверен в успехе.


Готов нанять людей под рисковый проект, но с вероятностью мгновенного расширения бизнеса в случае удачи - берёшь на себя ответственность и рискуешь.


Выбор, в общем-то, прост. Либо ты зарабатываешь деньги и потолок ограничен только твоими способностями развивать бизнес, но вынужден постоянно нести ответственность и риски, либо ты выбираешь стабильность и отсутствие ответственности, но тогда потолок определяется зарплатой по региону.


Зачастую зарплата по на топовых должностях может быть выше дохода от бизнеса, но это лишь подтверждает, что ответственности на топовых должностях больше.


Свобода, как и деньги, предполагает прежде всего ответственность. Только в этом случае за себя и перед своей семьёй. Хочешь быть независимым - будь готов решать множество задач самостоятельно. Не можешь - плати дядям, которые обеспечат тебе необходимый минимум и сразу же установят свои правила игры.


Большинство людей боится ответственности. Поэтому они бедны и несвободны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все мы видели ответственность этих бизнесменов. Вспомним топов: банк Открытие, риски были, реализовались, кто понёс наказание? Вот реальное наказание с огромным сроком, а никто. Банк санировали, залили ликвидность за гос. Счёт, читай за мои налоги. Всё довольны. Вспомни Потанина с лютой экологической катастрофой, что он хуже жить стал? Смотри ленту тут на пикабушке, как там дела у МегаБизнесменов, билайнов и прочих мтсов, вот классно зарабатывают. Найди канал на ютубе 'Все работы хороши' и смотри как зарабатывают эти сраные бизнесмены. Потом вспомни про пандемию, особенно про начало. Как наш ответственный средний бизнес первое, что сделал это начал выкидывать работников из всех сфер услуг, ответственность что уж тут. Риски, которые якобы несут бизнесмены у нас не реализуются ни во что ощутимое, наказания для бизнеса смешные, а ответственность ограничивается 10000 рублей уставного капитала очередной ООО.
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, в РФ сотни тысяч предпринимателей и естественно, среди них не все идеальны, а коррупционная составляющая позволяет творить беспредел, особенно в крупном бизнесе. Во-вторых, насчёт пандемии - спасибо государству, которое фактически запретило бизнес. Кстати, все смогли прочувствовать, как выглядит жизнь без "барыг" и "коммерсов". По-вашему, на какие средства предприниматели должны были содержать сотрудников в то время, когда работа запрещена на неопределённый срок? В развитых странах обязанность по сохранению бизнеса взяло на себя государство, которое получает от него немало налогов и других преференций. В Германии даже ИП получили по 10 000 евро компенсации. У нас предприниматели получили запрет на работы и космические штрафы, а режим ЧС так и не был объявлен (тогда государство должно было выплачивать компенсации родственникам погибших и нести ещё немало трат).

Наказания для бизнесменов у нас немаленькие, вплоть до уголовной ответственности за задержку зарплаты. А откуда её взять в пандемию, если работать было запрещено?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я это уже все слышал, и люди не те и страна не такая, тригернула меня вот эта фраза: 'Секрет в том, что деньги зарабатываются ответственностью и рисками.'. Я говорю о том, что ответственность предпринимателя практически равна нулю. В случае чего, ответственность комерс скидывает на работников, ну и/или кивает на неправильное государство. Тут ведь как, все что выведено на личные счета, воплощено в имуществе, то уже моё. А по долгам фирмы вот 10 тыс уставного капитала. Субсидиарка пока исчезающе редка. Так что в случае чего выводим активы, банкротим фирму и живём оставшуюся жизнь без бедно. Для тех кто поменьше ещё хуже, тут даже в нормальных условиях оформление сотрудников в серую/черную и в случае чего вот вам белая минималка или просто пинка под жопку. Нет никакой серьёзной ответственности предпринимателя.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то у Тинькова, когда его стали рейдить, не получилось вывести активы, а Полонскому даже присесть пришлось. Кивнуть на сотрудников не получится, ибо подпись на документах ставит гендир.Случаи, конда бизнес основан на кидалове, вероятны, но это не бизнес, криминал. С таким же успехом можно утверждать, что любой работник ворует имущество компании, а при первой возможности киданёт работодателя.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тиньков стал бедным человеком? Хуже стал питаться? Нет просто из списка форбс вылетел, ну да упыри подрались, какая жуть. Полонский был осуждён, но от отбывания срока был освобождён, вот как здорово получилось. Бизнес чаще всего основан не на прямой уголовке, а на мутных серых схемах. Среди моих знакомых есть такие комерсы, если завтра они начинают платить всю сумму своим сотрудникам в белую, то бизнес можно закрывать. И он не понимает моих подколов на этот счёт. Он уверен, что создаёт рабочие места и он ответственный бизнесмен. И да, в пандемию он просто начал платить белую минималку всем кого не смог выкинуть.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Я открою Вам страшную тайну - любой отечественный бизнес, если начнёт платить в белую, вылетит в трубу. Потому, что сумма налогов с зарплаты составляет 43%. А есть ещё НДС и налог на прибыль. При этом все мы хотим получать товары и услуги качественно, но как можно дешевле. И есть выбор - высокая серая ЗП или низкая белая. Это практикуется даже в системообразующих банках. Белую ЗП платят только госкомпании, которые берут деньги из наших карманов.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно, этакий благодетель бизнесмен, предлагает работнику серую зарплату, но побольше. Ну что тебе там всякие отпуска и больничные. А наварчик от неуплаты налогов вот он, отлично придумано. Или мб на свою низкую белую зп он ни одного вменяемого работника не найдёт? Т. е. бизнесмен строит бизнес закладывая лишение социальных гарантий персонала, на секундочку прямым нарушением ТК, образуя прибыль недоплачивая сотрудникам даже гарантированный минимум, ответственный подход я считаю. Ну вот, начинали про ответственность и риски заканчиваем классическим 'не мы такие, жизнь такая'. Про системообращующие банки врать не надо, за 10 лет в трех из них я работал, в одном даже до сих пор, никаких конвертов. Прибыль и так сумасшедшая.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не совсем понимаете отечественный механизм налогообложения. Потому, что налоги за Вас платит работодатель. Я считаю, это очень плохо, потому что именно это позволяет государству создавать образ коммерса-мироеда. А вот когда вместо 57 тысяч Вы получите на руки 100, чтобы отнести 43 из них в налоговую, голова заработает по-другому.

Возникнут вопросы - зачем отчисляется столько в пенсионный фонд, если пенсионный возраст уравняли со средним возрастом смерти мужчин? Зачем платить за бесплатную медицину, если всё равно большинство серьёзных заболеваний лечится платно, а попадание в бесплатную поликлинику это целый квест?


Серая зарплата это не "наварчик с неуплаты налогов", это "неуплата налогов, чтобы выплачивать высокую зарплату."


Я не знаю в каких банках Вы работали, во многих схема такая - маленькая зп (и, соответственно, социалка, упомянутые Вами отпуска и больничные) с которой платятся все налоги + большая премия (с которой платится только НДФЛ). Никаких конвертов. Конверты - это чёрный нал. А это - серая схема. Всё приходит на зарплатную карту. Всё по закону.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Я как раз понимаю, могу даже рассказать про регрессивную политику налогообложения в зависимости от доходов работника. Когда при выплатах работнику более 1.5 миллионов в год ставка налогообложения падает до 10% и до 0% от из начальных 2.9 в соцстрах. Поэтому выше и писал, что залили ликвидностью банк открытие как раз на мои налоги. Я отдаю себе отчёт о суммах отчислений от моих доходов в доход государства. А ещё я понимаю, что уход от налогов, что это не монетизация соц гарантий работника. Это перекладывание риска работодателя на случай болезней, отпусков, декретов на плечи работника за небольшое повышение зарплаты. А ещё отличный рычаг давления на работника, ведь если что всегда можно выплачивать то, что оформлено в белую.

По крайней мере на словах комерсов наше государство любит и обожает, ведь комерс сам себя обеспечивает. При хорошем раскладе ещё и рабочее место создаст.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Наше государство много чего "на словах", а на деле налоговая может заблокировать счёт компании потому что стажёр-налоговик потерял отчёт. Без суда и без предупреждения. А также, без суда и уведомления учредителей, налоговая может ликвидировать компанию в одностороннем порядке. Бумаг теперь ежемесячно нужно сдавать столько, что бухгалтер стонет. В Чехии у меня вся бухгалтерия обходится 400 евро в ГОД. И никого не парит, что я в ресторане расплачиваюсь корпоративной картой за обед. Или оплачиваю такси. Тут же нужно будет предоставить кучу чеков и объяснительных, почему я не мог обойтись дошираком и пешком не пошёл. Иначе, обед мне запишут в прибыль и я с него заплачу налоги. 😂 При этом все эти чеки у них есть в системе, но там такой бардак, что проще получить с нас налоги на её содержание и зарплаты налоговиков, а потом заставить нас бумажные чеки прилагать.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем тогда бизнес тут, если в Чехии так все замечательно? В Чехии Вы тоже укрываете налоги используете серые/чёрные схемы?
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку