Ответ на пост «Путь юриста, который никогда не хотел быть юристом»

Интересный путь, спасибо за публикацию. Вкратце напишу про свой опыт о том, как я стал и перестал быть юристом.


Дело стартовало в начале 2000-х, я заканчивал школу и не знал, куда поступать. На меня никто не давил и ничего не предлагал, родители полагали, что я самостоятельная единица. Как заметил @lawyerzpp, юридическая профессия была популярной, но и это не производило на меня впечатления. Я решил поступать на юр.фак просто потому, что более-менее понимал, что нужно делать, а все остальные профессии я или не понимал вообще, или они казались сложными (например, врач). Также мне было интересно познакомиться ближе с общественной системой.


После школы я поехал в крупный город и успешно сдал вступительные экзамены. Началась учёба, и я приложил усилия к тому, чтобы учиться хорошо.


Первые два курса были общие, и я не узнал про юриспруденция почти ничего, кроме истории. На третьем курсе началось что-то интересное, мы стали разбирать кодексы и дела, и продолжили на четвёртом курсе. Ровно как писал @lawyerzpp, большинство учителей были теоретиками, только парочка человек работали в реальном секторе. Но и сам процесс обучения был построен так, что важные детали ускользали.


К тому моменту у моих родственников возникли проблемы с работодателем, а именно, их, как и многих людей в России, тупо выкинул начальник-самодур из некой бюджетной организации. Родственники хотели было смириться, но я увидел в этом шанс опробовать свои знания на практике, и уговорил их подать в суд. Суд проходил в другом городе, но я вёл весь процесс удалённо, составляя заявления и консультируя по всем этапам.


Суд мы проиграли, начальник-самодур ликовал, но я уже видел, что судья вынес решение, заигнорив массу деталей и требований закона. Поэтому я всё обосновал письменно, и мы подали на пересуд в более высокую инстанцию. Суд следующей инстанции согласился с моими доводами и вернул дело на пересмотр. Мы выиграли много денег (простой за весь год работы, компенсацию других расходов) и полное восстановление на работе.


К тому моменту я уже заканчивал последний пятый курс и сдавал дипломную работу. По итогу я так старательно учился, что в моём дипломе оказались только пятёрки, в чистом виде красный диплом.


Тогда же в конце пятого курса я устроился на половину рабочего дня консультантом в юридическую клинику. Там по льготным условиям всему населению предоставлялась возможность получить консультацию. Народ потёк очень плотной нагрузкой со всеми народными делами. В основном это были административные, семейные, жилищные, трудовые вопросы и вопросы прав потребителей.


Поначалу было страшно, что не получится сориентироваться, ведь каждый вопрос новый, и надо обладать широким законодательным кругозором. Но я не зря учился на одни пятёрки все пять лет, в голове произошёл своего рода синтез, и я очень быстро стал ориентироваться не только по законам и документам в разные инстанции, но и по их принципам. Даже когда я не помнил конкретную норму права, я практически безошибочно её предугадывал, понимал контекст, а также почти моментально находил статью в Гаранте.


У нас была ещё пара человек, они все тоже хорошо учились, и тоже быстро научились ориентироваться. Платили нам мало, тоже порядка 7 тысяч в месяц, но это на середину 2000-х, при очень плотной загрузке, так как люди шли сплошным потоком.


Так мы проработали практически год. Я как раз получил диплом, после чего проработал ещё несколько месяцев. Причём мы выиграли много дел и реально решили много вопросов, некоторые тупиковые. Про нас уже стали распространяться слухи по городу, люди к нам стали приходить после консультаций у известных контор, и в голос утверждали, что наша оценка ситуаций, скорость и качество работы на порядок выше всего, что они видели.


Для примера могу вспомнить, как пришёл мужчина с жалобой на то, что его сын умер, и родственники подделали его подпись на договоре купли-продажи имущества. После обращения в прокуратуру ему отказали, признав подпись верной. Он обращался в разные юридические фирмы, но ему нигде не смогли помочь. По итогу работы с нами ту подпись признали недействительной, а договор отменили, причём, мужчине это не стоило почти ничего. Подобных интересных кейсов было много, некоторые сложные и отказные -- увольнения, в том числе после незафиксированной травмы на производстве, замороченные случаи раздела имущества между супругами и прочее. Были дела, которыми можно немного гордиться, и было приятно помогать людям, которые потеряли надежду. При этом сами в суд мы практически не ходили, очень редко -- в основном мы готовили документы, запрашивали приложения и объясняли, как будет идти процесс, что и как нужно делать и говорить.


Но к концу года у юридической клиники возникли организационные проблемы, и она закрылась.


Мне было 22-23 года, никакого опыта предпринимательства не было. Открыть свою клинику и попробовать зарабатывать я не придумал, к тому же, ребята не видели это вариантом, а одному это было бы ещё сложнее.


Я попытался найти новую работу и сходил на несколько интервью в юридические услуги. В основном меня были готовы взять, но стиль их работы отличался от клиники, в основном тем, что они старались запугать человека так, чтобы он ощутил всю тяжесть своего положения, и заплатил им много денег, также упор делался на усложнение процедур, хотя само дело могло не стоить выеденного яйца.


Я не смог найти никакую контору, которая бы работала с другими принципами. В государственные органы мне не хотелось подаваться. Я бы попробовал заниматься корпоративным правом, но вакансий было мало, и у меня не было такого опыта.


Поэтому я просто оказался в тупике. Проблема была и в том, что люди в сложной ситуации часто боятся потерять ещё больше, чем уже потеряли, поэтому несут деньги тем, кто их запугивает более эффективно. Мне совсем не хотелось быть частью подобного. И к тому моменту я стал сомневаться, что мне нравится сама сфера, потому что каждый день превращался в постоянное сосредоточение на сухих нормах права. Это трудно объяснить, но это вызывает некоторое отрешение от реальной жизни, в которой есть место эмоциям, свежим идеям, какому-то творчеству и т.д. Ты как будто всё это отсекаешь от себя, думая только нормами права.


В результате я решил полностью бросить юриспруденцию, и уйти в другую сферу. Это уже другая история. Позже я научился программировать и сейчас работаю в сфере айти. О том, что ушёл из юриспруденции, не жалею нисколько, но иногда жаль, что совсем не использую образование. С удовольствием бы занялся написанием кандидатской по какой-нибудь теоретической философской проблеме права, но на это требуются лишние время и силы.