14804

Ответ на пост «Про вежливость»19

Вежливо попросил соседа лет 60 не курить у лифта, т.к. тянет к нам в квартиру. А у нас ребенок 3,5 лет. И мы не курим. А вонь стоит. Казалось бы - ну возьми сигаретку, шагни за лифт и открой окно. Вопрос закрыт. Неа.

Начал мне гнуть понты "да ты знаешь, кто я, да я ветеран Афгана(звиздежь), да я..." В ответ вежливо сказал, что кто угодно, я прошу не курить у лифта. Тем более, что это в принципе запрещено. И пошел домой. И даже бы ушёл, но в спину мне прозвучало "Да я вас всех топором порублю!"

А вот тут у меня забрало упало. Я вешу 110кг, а он под 60-70. И мне 40, а он пропитый курилка. Пришлось невежливо подойти, невежливо протянуть руку, я бы даже сказал, нагло. Взять за тупую шею и очень аккуратно сдавить. Прижав ханурика к стене спиной. И вежливо спросить, не ослышался ли я, что МНЕ только что у двери МОЕЙ квартиры была озвучена угроза физической расправы? И понимает ли его гнилой мозг и/или его остатки, что мне сейчас проще придавить его как гниду, чтобы он больше не вякал в адрес моей семьи?

И, вы знаете, подёргавшись и пару раз прохрипев "я так это не оставлю", но оценив, что его руки короче моих, он вдруг стал добрым и хорошо слышащим. И даже умеющим признавать неправоту.

На утро я имел разговор с его отцом (дедулик лет под 90), очень вежливый, но громкий (в силу возраста дедулика). С основным лейтмотивом "да, мы соседи, надо - помогу. И ему мы всегда рады. Но если его сын хоть раз косо посмотрит на мою семью или буркнет что-то подозрительное, то вежливым я перестану быть."

Знаете, уже несколько месяцев куревом не пахнет в коридоре, сына этого я не встречал, жена говорит, что при встрече в подъезде ему резко становится очень интересным пол в подъезде.

Вопрос "а что ему помешало в самом начале сказать ОК и перестать курить на искренне вежливую просьбу?", наверное, останется неотвеченным.

И, знаете, за 40 лет я давно понял, что почти 80% людей вежливость принимают как слабость. Из двух фраз "пожалуйста, выключай музыку" и "ссска, я тебе уши оторву и бошку покорёжу, если ты сейчас же не вырубишь свое говно" музыка выключается ТОЛЬКО на второй вариант.

А жаль, мне больше нравится дружелюбие и взаимопомощь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще люди сразу хорошо понимают после того как их ударить, но это плохой способ, не рекомендую

раскрыть ветку (11)
0

Понимают что? Что нужно ударить в ответ, сильнее и несколько раз?

Или вы, как ТС, только с тощими пожилыми алкашами эти методы практикуете, оттого и понимали у вас все что-то другое?

раскрыть ветку (10)
0

Почему-то такие защитники хамских хануриков постоянно игнорируют факт того, что они получают "по морде" в ответ на хамство и угрозы, озвучиваемые на изначально вежливую просьбу. Что, так незаметно начало? Или как у либерастов - виноват тот, кто первым ударил, а не тот, кто годами угрожал?

Если человек дразнит медведя, а потом тот нападает. Кто виноват? Медведь? По вашей логике - да.

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то такие альфачи-мордобойщики постоянно игнорируют факт того, что отвечать физической агрессией на слова - это не только незаконно, но и зачастую означает разжигать конфликт там, где он совсем не нужен. И уж тем более не нужны ответные физические последствия в их собственный адрес, которые могут оказаться очень печальными. Понимаю, вам приятно чувствовать себя большим непобедимым медведем, может быть вы и в самом деле от медведя мало отличаетесь, и это замечательно. Но в этом мире, если продолжать вашу животную аналогию, есть и другие опасные твари - тигры, львы, носороги, слоны... а ещё, что самое противное, подлые и очень ядовитые змеи, которые на первый взгляд кажутся совсем слабыми и безобидными. Так что вряд ли стоит умному медведю рисковать своей шкурой понапрасну из-за всякой ерунды.

Я сам алкашей и хамов терпеть не могу. Но ещё больше раздражают недалёкие драчуны, рассуждающие с позиции "я формально прав - значит, мне всё можно!" и сводящие любое повышение тонов к мордобою (а потом горько страдающие, что им из-за разницы в воспитании в ответ на их быдло-кулачки закономерно прилетело клинком или пулей). Да и на полудурошных яжотцов с неадекватным поведением тоже с избытком насмотрелся - вполне представляю, какой буйной дичи от них можно ждать.

0

Иногда люди ведут себя так будто просят что бы их ударили. Лично встречал таких не однократно. Конечно они были бухие, но после небольшой встряски их головы они говорили был не прав извини, и жали руку)

Но как я и писал, бить людей я не рекомендую.

раскрыть ветку (7)
0

Ещё один герой формальной правоты, молодец среди овец.

А если не бухие? Если трезвые и по комплекции вам не уступают? Уверен, что в таком случае желание распускать руки в ответ на слова и всем сразу "голову встряхивать" у вас чудесным образом куда-то денется.

раскрыть ветку (6)
1

Я понимаю что вы очкуете, и пытаетесь свой страх всем объяснить проецируя его на других. Таким как вы на на улице на ногу написают, а вы развернетесь и уйдёте как бы чего не вышло, в друг у него нож или пистолет не просто же так он на вас писает)

раскрыть ветку (5)
0

Совсем неправильно понимаете. Я как раз тот, с кого склонные к рукоприкладству альфачи сами очкуют от одной только внешности (нож и пистолет, кстати, тоже в наличии, но их обычно не видно). Именно поэтому всегда со всеми предельно вежлив и не пытаюсь на формальной правоте доминировать, замечания делать, пенсионеров за горло хватать и т.д.

Если мне кто-то попытается причинить реальный вред, я ему в ответ причиню вреда намного больше, опыт в этих делах уже достаточно богатый А если кто-то просто курит в подъезде, то пусть себе курит на здоровье. Это всю мою жизнь было обычным делом (тупые новомодные "нельзя" придумали лишь относительно недавно), не вижу в этом никакого вреда, оскорбления чести и повода лезть в драку с непредсказуемыми последствиями.

раскрыть ветку (4)
0

Ok. А если в подъезде у тебя под дверью распыляют перцовый баллончик? Да любую хрень, от которой у тебя в квартиру прет смрад такой, что блевать тянет? А дома ты не один? И у всех так? И ты выходишь в коридор и видишь... Да хоть меня. И говоришь: "Перестань, пожалуйста, у нас воняет." А в ответ: "Да назуй иди, я вас всех еще и вырежу кху ям собачьим!" И в лицо тебе дымят еще сильнее.

Что ты сделаешь, мистер я-не-лезу-в-драку? Позвонишь в полицию в два часа ночи и тебе скажут не ипи мозги? Сглотнешь и молча закроешь дверь? Вот что? Просто интересно.

раскрыть ветку (1)
0

А что мне мешает в ответ симметрично дымить в лицо и распылять баллончики? Или, если понадобится, точно так же спровоцировать на нападение словами, как спровоцировали вас?

У вас слишком много внутренней агрессии при отсутствии реального потенциала её реализации, вот вы и заводитесь с пол-оборота по всякой ерунде. А у меня этого потенциала, наоборот, переизбыток, равно как и опыта подобных конфликтов. Я, может быть, в глубине души ничуть не менее агрессивен, но при этом достаточно уверен в себе и к встречной агрессии всегда готов, именно поэтому могу быть вежливым и не рассматривать это как слабость.

0

Писал вам развёрнутый ответ, но вдруг понял что это абсолютно бесполезное занитие)

раскрыть ветку (1)
0

Вот, теперь всё правильно поняли. Да и ответить тут, по сути, нечего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку