327

Ответ на пост «Про ответственность за поведение своих детей»1

Мне осталась не понятна ситуация. Возможно ТС там целиком права, но ситуация описана так однобоко, что вызывает сомнения. Думаю, все встречали наглых/не воспитанных детей и тот текст так легко одобрить потому,что легко примерить на себя. Я не осуждаю автора, ну сделала замечание чужому ребенку, хорошо молодец. Попробую рассказать свою историю, как мне кажется чем-то похожую. Постараюсь без эмоций и оценочных суждений. Готова встретить ваше неодобрение, не исключаю возможности что я не права.

Игровой лабиринт, утро, детей нет. Заходит в него ребенок 3.5 года, мама стоит на улице (дети до 3х лет должны с мамами, остальные нет, это написано в правилах на входе. На самом деле по желанию, никто этот не контролирует). Внутри есть комнатка с шариками, в неё со второго этажа спускается горка серпантин. Ребенок катается с этой горки, внизу подбрасывает вверх кучу шариков и снова бежит на горку. Что-бы подняться на горку надо выйти из этой комнатки, лесенка в другом месте, выход небольшой. В лабиринт приходит бабушка (не старушка, а вполне себе моложавая дама) с малышом 1-1.3 года (ещё ходит не уверенно). Бабуля ведёт малыша поиграть в шарики, сама садиться на входе в комнатку изнутри. Ребенок (3.5) скатывается с горки (мама с улицы говорит "Будь осторожен, там маленький") и идёт на выход, но там занято бабушкой. Этот ребенок не говорит (вернее говорит, но редко и плохо понятно), поэтому подходит вплотную и смотрит на женщину. Увы, она не понимает что надо бы продвинуться. Ребенок делает два шага назад и садиться попой на малыша. Отступая и присаживаясь ребенок смеётся, у этого ребенка такая реакция на страх, чем страшнее тем громче смех, да, так бывает. Бабушка хватает этого ребенка за плечи, трясет так что у него мотается голова, и орет "Ты специально, я видела ты специально, он же маленький, а ты специально" Никаких оскорблений там не было, но кричала прямо яростно. Мать ребенка, забежала в лабиринт, залезла в эту комнату с шариками, только увидев её бабуля выпустила ребенка и повернулась к своему малышу, который всё это время просто сидел. Бабуля попыталась излить свою ярость на мать, повторяя "этот, он специально ещё и ржет". Мать ответила " Сейчас я специально сломаю вам руку". Бабуля поутихла и наконец стала играть со своим малышом. Мать увела ребенка в другую часть лабиринта и сказала не подходить к малышу. Кстати, потом эта бабуля решила влезть со своим малышом на 2и 3 этаж, это опасно и запрещено, о чем ей сообщила работник лабиринта. Бабуля слезла, после второго замечания.

Для меня, эта бабуля ужасный зверь. Для этой бабули, я ужасный мать с невоспитанным, жестоким ребенком. Если пересказать эту историю эмоционально и совсем чуток приукрасить, на любую сторону можно натянуть белое пальто. Мне кажется автор поста(на который отвечаю), так и сделала.

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
А вы блядь родили и не собирались за ним следить?????? Когда рядом кто-то чужой, ребёнок маленький сами пишите, какого черта не следите???
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Это детский лабиринт, там дети играют сами без родителей.
показать ответы
5

Блин, точно в таком же лабиринте были, как в описании. Моему 3,5, зашла ещё пара мальчишек 3-4 года, им классно, играют ооочень активно и на равныз я сижу с кофейком и другие мамы тоже отдыхают. Приходит мать малыша около 1 года, запускает его в лабиринт и бегает кудахчет, чтобы все срочно смотрели за своими детьми, у неё там малыш. Говорю: нет, это ваш малыш и вы идёте внутрь. Мы все туда даже не поместимся, большие дети сами играют, а у кого маленький, тот и заходит. Кудах-кудах в ответ. Что у людей в голове? Это реально опасно может быть. Я такого маленького вообще не водила в такие лабиринты, гда много старших активных детей

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я своего вожу с 1.5, но в малышковый лабиринт и сидела внутри вместе с ним. Старшим детям старались не мешать, если видела потенциальную опасность утаскивала своего в уголок. Понимаю что дети приходят туда играть активно, прыгать, бегать, мячики кидать и тд. В прошлом году стала отпускать одного, мой ребенок прочный) растет с соседскими мальчишками, уворачиваться умеет, агрессии не проявляет.
По тексту...дети до 3х лет должны с мамами, остальные нет, это написано в правилах на входе.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Мой 3.5 , я стою снаружи.
показать ответы
4

А я вообще не понимаю, почему говорить нужно со взрослыми. Они умственно отсталые что ли, и не видят что их ребенок ведёт себя неадекватно?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Адекватно для каждого разное.
показать ответы
но суть в том, что мать, только после того как её ребёнку дали люлей будет следить за ним, а до этого её ничего не волновало???
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Что именно должно было меня волновать?
показать ответы
2

Отнюдь, оно всегда одинаковое, просто некоторые путают адекватность и пофигизм

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Мой ребенок лежит в луже, на детской площадке. Для меня, это нормально, для моей подруги нет, ведь её ребенок тоже может пожелать так делать. Девочка 5 лет громко поет песни и кричит считалку на площадке, кому-то это нормально, а мой ребенок боится громкого звука, да и у меня голова болит. Понятно, что есть социально приемлемое и не приемлемое поведение, но единой четкой границы нет. Что для вас неадекватное поведение, для кого-то может быть обычной детской шалостью.
показать ответы
18
Если честно, прихожу к мнению, что какие то процессы можно решить только силой (можно обозвать мягкой силой) как с маленькими детьми - я бы бабке леща врезал, если бы она моего ребенка так потелепала.
наказания за это не будет (точнее будет, но несоизмеримо малое), но зато у бабки напрочь пропадет желание трогать чужих детей.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
А еще рядом с ней сидит годовалый ребенок, которого надо домой везти, а возможно и дальше няньчить. Если бабка пострадает, может пострадать малыш.
показать ответы
0

Это и пугает

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ничего пугающего здесь не вижу. Это скорее естественно. Есть общепринятая мораль, а есть личное понимание что хорошо, что плохо и у людей оно разное. Детей своих мы тоже воспитываем по-разному и это прекрасно, на мой взгляд. К сожалению, люди иногда забывают что, их свобода заканчивается там, где начинается свобода других и детям своим это не доносят. Но мой пост не об этом, а о том что беседовать/воздействовать и тд надо на взрослых.
показать ответы
13

Ну так вы готовы нести ответственность, а та бабка - нет. Она его просто выгуливала. Был бы просто скандал и всё - а так ребенок сделал для себя какие-то выводы.

Дети не идиоты, они прекрасно понимают, когда накосячили - но не знают, что им за это будет. И если родители никак это не контролируют - значит окружающие должны это делать.

А у вас вообще другой случай - у вас ребенок-аутист. Значит вы должны всегда контролировать его - если он вместо того, чтобы сказать "дайте пройти" - садится на чужого ребенка.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Аутизм моего ребенка, здесь не играет роли. Он уже в достаточной мере умеет контролировать своего поведение, малыш был у него за спиной, это случайность, которая может случится с любым. Единственное что тут касается аутизма, мой сын не смог сказать чужой женщине "отойди", а я просто не успела. И ещё, как раз из-за аутизма я очень старательно контролирую поведение своего сына, что такое " Малыш" и как себя с ним вести мы проработаем ещё раз на всякий случай.
0

Органы опеки не всегда выполняют свои функции. И воспитанием детей они тоже не занимаются

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня на этот счёт очень непопулярное мнение. Вы лично обращались в органы опеки? Или ваше мнение о их работе сложилось из историй которые где-то слышали/читали?
показать ответы
11

Я, как опытная мать одного 7-летки, хо-хо))) Могу сказать, что это уже довольно большая разница 3,5 и 5 лет.

И в 5 лет мелкий этот уже всё прекрасно понимал, делал специально и пр. Просто привык, видимо, к вседозволенности. Да и собственно, к такому уровню разговоров. Вот я не могу себе представить ситуацию, в которой мой сын (и в 5 лет, и сейчас в 7) стал бы говорить гадости, кричать их и пр. Конечно, в саду у них были тёрки свои, но всё равно решалось всё адекватно. Да и тёрки эти не на пустом месте были.

Как я всегда говорю, что, если не воспитывать ребенка, его воспитает общество. И уже без всяких там "сюсечек-пусечек".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас на площадке есть девочка 5лет, которая может обидеть ребенка помладше. Скинуть с горки(моего пыталась), ущипнуть, толкнуть пока никто не видит и тд. Многие родители (не я) делали ей замечания, и ласково объяснили и ругали, ничего не изменилось. Говорить надо не с ней, а с родителями. Мне эта девочка не мешает, просто не отхожу от ребенка, когда она рядом.
показать ответы
0

Ну а я встречала. Зачастую чужая тетя страшнее родителей, именно потому, что не знаешь что от нее ожидать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Страшнее, ровно на пол часа. Тут мы останемся каждая при своём мнение. Мое сложилось из долго опыта работы в детском саду, ваше из опыта воспитание своего ребенка и каждая из нас считает что права. Думаю тут не о чём больше спорить
показать ответы
0

В том то и беда, что у всех разное понимание, в том числе и общепринятой морали. Приведу пример: с моим сыном в дет. Саду был мальчик, который обижал других детей, причем разными способами, не всегда физическими. Мои обращения к воспитателям и их обращения и разговоры с родителями результата не давали. Мальчик этот, был старше остальных детей и до сих пор находился в саду только потому, что родители решили его позже отдать в школу. После очередной жалобы сына, я просто подошла к этому мальчику и сказала:-" если твои родители тебя не воспитывают, то это сделаю я, ещё одна жалоба от детей, я разложу тебя на лавке, прямо здесь и выпорю". И как отшептала, ребенок стал вести себя прилично

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ещё не встречала детей, на которых угроза от чужой тети подействовала бы. На пару часов, максимум дней, а дальше поведение возвращается. В истории, "я один раз сказала и как отшептали" извините, не верю.
показать ответы

Мое не только из опыта воспитания моего ребенка, как человек, воспитанный ещё в СССР я вижу разницу между тем, когда человека воспитывала система общих ценностей, детский сад, школа и родители и тем, что происходит сейчас, человека воспитывают только родители, которые сами воспитывались в 90е, когда люди были озадачены только выживанием, а школа и детский сад теперь оказывают услуги. Если учесть, что быдла становится на улицах мегаполисов все больше и больше, можно сделать определенные выводы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Редко встречаю "быдло" на улице. Но я живу в селе, возможно дело в этом. Люди здесь относятся друг к другу лучше.
0

Я с ними близко работаю и адекватных людей там можно по пальцам пересчитать+большая текучка кадров

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хорошо тогда соглашусь с вами.
0

Так что родители не всегда воспитанные и приличные люди. Это вполне может быть быдло, которое постоянно "на пиве".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А для таких есть органы опеки
показать ответы
1

То есть вы вообще не видите разницы между: мой ребенок лежит в луже и мой ребенок толкает в лужу другого ребенка? Лежит в лужу-это шалость. Толкает в лужу других детей-неадекватное поведение. Представьте, что идете по улице, подходит посторонний мужик и толкает вас в лужу, и вы получаете последствия этого падения, вы решите что это шалость?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Какая разница что решу именно я? Я решу вы другое, у нас могут быть разные представления о нормальном поведении детей.
показать ответы
8

Нет, точно не буду обещать :) всё по ситуации!

Предлагаю познакомиться и перейти на «ты», мы ровесницы и так как подписаны на несколько общих групп, будем ещё встречаться в комментариях и вести диалог) я Таня

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аня, и я как раз смотрю вашу собаню, класная
показать ответы
Бесят такие родители, которые родили так для галочки, чтобыкакулюдей, и все.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тогда агрессия не по адресу.
18
Если честно, прихожу к мнению, что какие то процессы можно решить только силой (можно обозвать мягкой силой) как с маленькими детьми - я бы бабке леща врезал, если бы она моего ребенка так потелепала.
наказания за это не будет (точнее будет, но несоизмеримо малое), но зато у бабки напрочь пропадет желание трогать чужих детей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Бабка, кстати дала мне полезный урок. Я буду внимательнее следить за своим ребенком, когда рядом такие малыши.
показать ответы
40

Я смотрю, второй день вас мой пост держит в напряжении даже после того, как я таки ответила вам на вопрос, что конкретно говорил тот ребёнок

Когда мы пришли на площадку, поздоровались с бабушкой, она спросила сколько моему ребёнку, я спросила «а вашему?», на что она ответила и пожаловалась, что ребёнок неуправляемый, что с ним делать она не знает и т.д., тут же, сидя в метре от нас в песочнице, парень начал говорить, чтобы мой ребёнок «отстал» и «отвалил».

Мы ушли метров за пять, парень, качаясь на качелях, продолжил орать неприятные вещи и ржать. И нет, вряд ли у него есть отклонения и тому подобное, просто безнаказанность. Да, в итоге я, не найдя поддержки от бабушки, громко и строго поставила его на место, бабушке тоже напомнила, что внук в зоне ее ответственности

Мб надо было просто терпеть его обзывательства и ржач, ведь моему ребёнку-то только год, он не понимает и чего мне его защищать. Ок, я не права, но сидеть и слушать это мне было неприятно. Может мой ребёнок ещё мелкий и ничего не понимает, зато я не мелкая и понимаю и каждому невоспитанному засранцу готова дать отпор

раскрыть ветку (1)
DELETED
Держит, вы правы. Я много думала об этом, вспоминала конфликтные ситуации, которые видела или случались со мной, те что удалось избежать и те что нет. Видела как делают замечания чужим детям вежливо и грубо. Мне в любом случае не хочется, что-бы чужой человек делал замечания моему ребенку в любой форме. Я его родитель, за его поведение я готова нести ответственность и говорить надо со мной.
показать ответы
3
Примерно месяц назад было. Пришла с дочкой на детскую площадку, подходит такая же мелкая девочка, сзади за ней мама, моей 1,5 та на вид чуть помладше, вырывает из рук у моей дочки мяч, ну хорошо достаю ей другую игрушку, девочка опять вырывает из рук и стоит смотрит, моя реветь. Достаю ещё одну игрушку, девочка выхватывает и пятиться назад к маме. Моя в истерике убегает с площадки.
Маленькой девочке говорю, "зайка, отдай игрушку", отбираю и мамаше "стоит блеать, смотрит".
Побежала догонять дочь. Та схватила свою запихнула в коляску и ушла с площадки. В её глазах это я демон.
Что в вашем посте, что в первоначальном просто попались взрослые, которые голову не включают.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Поэтому и говорить надо со взрослыми.
37

Мне в любом случае не хочется, что-бы чужой человек делал замечания моему ребенку в любой форме. Я его родитель, за его поведение я готова нести ответственность и говорить надо со мной.
Вы сообажаете головой, с вами есть смысл говорить, вы готовы и ответить, и на ребёнка повоздействовать. Здесь же маленький хам и бабушка, делающая вид, что она не при чём и заранее снявшая с себя ответственность словами о том, что внук неуправляемый. Оказалось, что вполне управляемый и при чем не мной, незнакомой строгой тёткой, а самой бабушкой, которая вдруг проявила жёсткость

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я бы и дальше обращалась к бабушке, более настойчиво, не исключено что даже не вежливо (я живой человек и эмоции могут взять верх).
показать ответы
12

Это вы, а там была я 💁🏼‍♀️  В другой раз поступлю по-другому, а в этот раз так

раскрыть ветку (1)
DELETED
Обещаете, в другой раз по-другому?)
показать ответы