327

Ответ на пост «Про ответственность за поведение своих детей»1

Мне осталась не понятна ситуация. Возможно ТС там целиком права, но ситуация описана так однобоко, что вызывает сомнения. Думаю, все встречали наглых/не воспитанных детей и тот текст так легко одобрить потому,что легко примерить на себя. Я не осуждаю автора, ну сделала замечание чужому ребенку, хорошо молодец. Попробую рассказать свою историю, как мне кажется чем-то похожую. Постараюсь без эмоций и оценочных суждений. Готова встретить ваше неодобрение, не исключаю возможности что я не права.

Игровой лабиринт, утро, детей нет. Заходит в него ребенок 3.5 года, мама стоит на улице (дети до 3х лет должны с мамами, остальные нет, это написано в правилах на входе. На самом деле по желанию, никто этот не контролирует). Внутри есть комнатка с шариками, в неё со второго этажа спускается горка серпантин. Ребенок катается с этой горки, внизу подбрасывает вверх кучу шариков и снова бежит на горку. Что-бы подняться на горку надо выйти из этой комнатки, лесенка в другом месте, выход небольшой. В лабиринт приходит бабушка (не старушка, а вполне себе моложавая дама) с малышом 1-1.3 года (ещё ходит не уверенно). Бабуля ведёт малыша поиграть в шарики, сама садиться на входе в комнатку изнутри. Ребенок (3.5) скатывается с горки (мама с улицы говорит "Будь осторожен, там маленький") и идёт на выход, но там занято бабушкой. Этот ребенок не говорит (вернее говорит, но редко и плохо понятно), поэтому подходит вплотную и смотрит на женщину. Увы, она не понимает что надо бы продвинуться. Ребенок делает два шага назад и садиться попой на малыша. Отступая и присаживаясь ребенок смеётся, у этого ребенка такая реакция на страх, чем страшнее тем громче смех, да, так бывает. Бабушка хватает этого ребенка за плечи, трясет так что у него мотается голова, и орет "Ты специально, я видела ты специально, он же маленький, а ты специально" Никаких оскорблений там не было, но кричала прямо яростно. Мать ребенка, забежала в лабиринт, залезла в эту комнату с шариками, только увидев её бабуля выпустила ребенка и повернулась к своему малышу, который всё это время просто сидел. Бабуля попыталась излить свою ярость на мать, повторяя "этот, он специально ещё и ржет". Мать ответила " Сейчас я специально сломаю вам руку". Бабуля поутихла и наконец стала играть со своим малышом. Мать увела ребенка в другую часть лабиринта и сказала не подходить к малышу. Кстати, потом эта бабуля решила влезть со своим малышом на 2и 3 этаж, это опасно и запрещено, о чем ей сообщила работник лабиринта. Бабуля слезла, после второго замечания.

Для меня, эта бабуля ужасный зверь. Для этой бабули, я ужасный мать с невоспитанным, жестоким ребенком. Если пересказать эту историю эмоционально и совсем чуток приукрасить, на любую сторону можно натянуть белое пальто. Мне кажется автор поста(на который отвечаю), так и сделала.

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю, второй день вас мой пост держит в напряжении даже после того, как я таки ответила вам на вопрос, что конкретно говорил тот ребёнок


Когда мы пришли на площадку, поздоровались с бабушкой, она спросила сколько моему ребёнку, я спросила «а вашему?», на что она ответила и пожаловалась, что ребёнок неуправляемый, что с ним делать она не знает и т.д., тут же, сидя в метре от нас в песочнице, парень начал говорить, чтобы мой ребёнок «отстал» и «отвалил».


Мы ушли метров за пять, парень, качаясь на качелях, продолжил орать неприятные вещи и ржать. И нет, вряд ли у него есть отклонения и тому подобное, просто безнаказанность. Да, в итоге я, не найдя поддержки от бабушки, громко и строго поставила его на место, бабушке тоже напомнила, что внук в зоне ее ответственности


Мб надо было просто терпеть его обзывательства и ржач, ведь моему ребёнку-то только год, он не понимает и чего мне его защищать. Ок, я не права, но сидеть и слушать это мне было неприятно. Может мой ребёнок ещё мелкий и ничего не понимает, зато я не мелкая и понимаю и каждому невоспитанному засранцу готова дать отпор

раскрыть ветку (18)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Держит, вы правы. Я много думала об этом, вспоминала конфликтные ситуации, которые видела или случались со мной, те что удалось избежать и те что нет. Видела как делают замечания чужим детям вежливо и грубо. Мне в любом случае не хочется, что-бы чужой человек делал замечания моему ребенку в любой форме. Я его родитель, за его поведение я готова нести ответственность и говорить надо со мной.
раскрыть ветку (11)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в любом случае не хочется, что-бы чужой человек делал замечания моему ребенку в любой форме. Я его родитель, за его поведение я готова нести ответственность и говорить надо со мной.
Вы сообажаете головой, с вами есть смысл говорить, вы готовы и ответить, и на ребёнка повоздействовать. Здесь же маленький хам и бабушка, делающая вид, что она не при чём и заранее снявшая с себя ответственность словами о том, что внук неуправляемый. Оказалось, что вполне управляемый и при чем не мной, незнакомой строгой тёткой, а самой бабушкой, которая вдруг проявила жёсткость

ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так вы готовы нести ответственность, а та бабка - нет. Она его просто выгуливала. Был бы просто скандал и всё - а так ребенок сделал для себя какие-то выводы.

Дети не идиоты, они прекрасно понимают, когда накосячили - но не знают, что им за это будет. И если родители никак это не контролируют - значит окружающие должны это делать.

А у вас вообще другой случай - у вас ребенок-аутист. Значит вы должны всегда контролировать его - если он вместо того, чтобы сказать "дайте пройти" - садится на чужого ребенка.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Аутизм моего ребенка, здесь не играет роли. Он уже в достаточной мере умеет контролировать своего поведение, малыш был у него за спиной, это случайность, которая может случится с любым. Единственное что тут касается аутизма, мой сын не смог сказать чужой женщине "отойди", а я просто не успела. И ещё, как раз из-за аутизма я очень старательно контролирую поведение своего сына, что такое " Малыш" и как себя с ним вести мы проработаем ещё раз на всякий случай.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понял. Почему нельзя высказать замечания ребёнку, который причиняет другим неудобства? Причём категорично так "в любой форме"? Он чем-то выше "всего остального босячья" или что?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы совершенно правы.

Автор поста оценил этот комментарий

Это великолепно: "дать отпор" ребенку. Особенно в присутствии отвечающего за него взрослого.

Вам не кажется, что Вы слишком глубоко погрузились ы младенческий мир? И сами уже находитесь на их уровнее?

Кстати, только специалист может определить наличие/отсутствие патологии. В любом случае расторможенность - очень частый признак неврологических и психических проблем.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В «младенческий мир» не погружалась, нахожусь на уровне взрослого человека. Так сложилось, что я заодно специалист, но это уже оффтоп, диагностику случайным детям я не провожу, естественно)

Да, дала отпор невоспитанному ребёнку, представитель которого не хотел и потому не мог на него воздействовать. А потом смог, получив хороший стимул

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Иначе говоря - Вы не стали связываться с человеком своей "весовой категории", посчитав более легким путем давление на мелкого ребенка. Сами ведь признаете, что в конце концов "представитель ребенка" смог на него воздействовать.

Больше всего в современных родителях меня смущает стремление напрямую вмешиваться в детские отношения, буквально отодвигая своего ребенка, не давая ему приобрести опыт разрешения конфликтов (это уже, конечно, не по Вашу конкретную ситуацию, а в целом) и какое-то непонимание, что ребенок - не равный противник взрослому. Скоро, наверно, уже будет восприниматься как нормальное - заставить чужого ребенка встать на колени перед своим. Фиг ли - я прав, а значит, могу добиваться своего любыми методами.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного комментил прошлый пост, и если не изменяет память там существенная разница в возрасте малышей. Годовалый ребёнок никак проявить себя в конфликте не может, у него на любой неблагоприятный фактор среды одна реакция - призыв взрослого. Да, когда родитель врывается разруливать ситуацию двух трёхлеток, то в случае если нет угрозы здоровью он оказывает медвежью услугу в первую очередь своему ребёнку, лишая его ценного опыта. Относительно же диалога со взрослым или с ребёнком - не присоединюсь к вам. Происходит неблагоприятная ситуация, малыша обижают. Цель всего одна - прекратить ситуацию. Не произвести правильное впечатление на других родителей на площадке, и уж тем более на комментаторов на Пикабу. Как можно скорее защитить малыша. Если это можно сделать воззвав ко взрослым - прекрасно, если взрослых нет (а когда на площадке толпа народу бывает непросто определить, чей ребёнок), либо они недоступны (далеко и в телефонах), либо заявили уже о своём половом бессилии, как это было у изначальной ТС - тогда почему бы не говорить с чужим ребёнком? Потому что это типа не комильфо, и потому что кто-то считает это инфантилизмом? Трижды «ха». Я вам больше скажу: после Перестройки началась и развивается эпоха индивидуализма, по некой западной модели, когда никто ни к кому вроде как не должен лезть. И это, наверное, хорошо, личные границы надо уважать. Но в советских реалиях, когда социальное стояло превыше индивидуального, общение посторонних людей, призывающее к порядку, было нормой социального поведения. Даже в 90е я помню, как старики порицали аморальное поведение молодёжи и не стеснялись этого. Как стыдили пьяных, непристойно одетых, курящих и т.п. Это было столкновение двух моралей, двух систем ценностей. Конечно, я не призываю к шеймингу любого, кто не нравится, не вписывается в картину мира. Но развитие в том, чтобы от прошлого брать лучшее, отбрасывать неуместное, и на полученный фундамент надстраивать новое. И если взять из прошлого способность говорить с чужими детьми, призывать их к порядку, то будет хорошо. Для решения сиюминутной задачи (мой малыш защищён), для развития чужих детей (понимание, что последствия действий могут быть неиллюзорны) и общества (счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным).
Не утверждаю, что это необходимо всегда, но и говорить что диалог с чужим ребёнком есть спуск на его уровень - совершенно необоснованно.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна.

Единственно что - сейчас зачастую (а скорее - чаще всего) родителю сложно оставаться адекватным, когда дело касается его ребенка (обидели на пятак, а ответку получили на рубль). Именно сейчас вот это вот - порву любого за свое дитя и не сметь даже задевать мои границы - как-то необычайно болезненно воспалено. Я не понимаю, откуда вот это выросло до таких форм и размеров.

И еще, на мой взгляд, перекос в виде взрослого наезда на чужого ребенка как раз - наследие советских времен, с их неуважением вообще к личности и отношением к детям, как к недочеловекам, как к собственности взрослых.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пока не сталкивался и не наблюдал серьёзных конфликтов в своём опыте, но видосы в интернете, в которых взрослые мужики ногами бьют чужих детей, конечно, подтверждают ваши слова - неадекватность реакции зачастую поражает. Что ж, надеюсь эти обсуждения повысят внимание родителей к своим детям и уважение к чужим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку