83

Ответ на пост «Правильное похудение»1

Прочитал этот пост о правильном похудении и к нему появилась масса вопросов-претензий. Обычно меня такое не цепляет, но здесь автор слишком явно п…дит и продает таблетки. Поехали разоблачать!

Косплей Печкина

Почему-то сразу вспомнился этот персонаж, ну один в один с автором)

«Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам»

«Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам»

Ладно, теперь по фактам:

Похудение за счет мышц

Автор пугает нас стандартным мифом:

Такой "умник" сможет похудеть только за счет падения мышечной массы, немного жидкости и жира, а после срыва набрать уже жир и поймать еще более сильную инсулинорезистентность.

«Только ограничение калорий - потеря веса за счет мышечной массы».

На самом деле, сколько после диеты вы потеряете мышц, а сколько жира – открытый вопрос. Разные ученые и исследования дают разные ответы, но все сходятся на том, что жира уйдет существенно больше.

Одно из исследований:

Девушки теряют 1-1.5 кг. мышечной массы на каждые 10 кг. сброшенного веса, при добровольном ограничении калорий и отсутствии структурированной программы упражнений.

На эту тему писал отдельный пост: «Как при похудении терять жир, а не мышцы – и почему это важно».

Нужна правильная физическая активность

Все кардио не больше 15-20 минут. Все, что дольше - долговременно приведёт у ожирению.

Вот это поворот) Но как именно это произойдет, автор, конечно же, не пишет.

Низкоинтенсивное кардио – это фитнес название обычной прогулки. Представьте, вы начинаете дополнительно гулять по часу в день, а все остальное без изменений. И в результате набираете вес.

Бред же.

Вот здесь, например, участники с лишним весом в течении 10 месяцев выполняли кардио сессии по 400 и 600 ккал. И все похудели по сравнению с контрольной группой, которая не тренировалась.

Убирать жир нужно начинать с внутренних органов

Неправильно худея, человек ошибочно полагает, что он худой, а его внутренние органы остаются "жирными". А это уже риск инфаркта миокарда…

Добиться значимого эффекта локального жиросжигания не получается даже с помощью упражнений. Каким колдунством автор собрался точечно жечь жир во внутренних органах, я не представляю.

В среднем, жир топится равномерно. Да, есть упрямые жировые депо, но, если провести в дефиците достаточно времени, и они опустеют. А внутрипеченочные жиры во время диеты расходуются вместе с остальными.

Инсулин идет РАБОТАТЬ в печень

Поэтому правильно работать на похудение нужно начинать с печени.

Слова «работать и «печень» навевают мысли, далекие от похудения) Но, конечно, же область воздействия инсулина шире одного органа. Вот, что пишет Вики:

В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань (миоциты) и жировая ткань (адипоциты) — это т. н. инсулинозависимые ткани.

Это уровень учебника по физиологии, тут даже исследования не нужны.

Тестостерон

Предыдущий курс на печень помимо снижения процента жира повышает и тестостерон.

Ну это откровенная продажа уже))

Новшества медицины в области похудения

2 месяца искал качественный продукт Тирзепатида, нашел. Проделал месяц по 5 мг. -8% чистой жировой ткани.

Давайте посчитаем. Например, для человека с весом 80 кг. и процентом жира 25%:

• 1% жировой ткани = 800 грамм

• 800 гр. умножим на 8 = минус 6.4 кг. жира за месяц

• 1 кг. жира = 7700 ккал. 6.4*7700 = 49280

• 49280/30 = 1660

Чтобы сжечь 8% жира человеку из нашего примера нужно создать ежедневный дефицит в 1660 ккал. Для многих это значит вообще не есть, или есть один раз в день.

На практике это не реально.

Правильный подход к похудению

Что предлагает автор:

Дефицит калорий за счет препаратов, 15-20 минут физической активности и «чистка» печени, сердца и поджелудочной. За 12000 (+7000 разово) р. в месяц.

Альтернатива (почти бесплатная):

• Дефицит энергии с помощью работы над питанием

• Постепенно увеличивать количество внетренировочной активности – банальные 10000 шагов в день

• Силовые тренировки, которые помогут сохранить мышцы.

Готово, вы великолепны. И отлично выглядите.

Пишу разборы популярных тем в фитнесе, питании и похудении на Пикабу. Если хотите чуть больше – буду рад вас видеть на канале в тг.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если за 7..12к будет всё то, что обещано, то это просто прекрасное предложение. Потому как "работа над питанием" является заградительным барьером для большинства желающих похудеть

раскрыть ветку (1)
3

Вот реальный эффект от применения Тирзепатида, который упоминает автор.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35658024/

Среднее процентное изменение веса на 72-й неделе составило -15,0%.

Круто, конечно, весил человек 100 кг., будет весить 85. Но это после курса длительностью 18 месяцев. Плюс есть риск сбросить менее 5 кг.

Это сколько, 200000 р. получается? А что с удержанием веса, как быстро люди обратно наберут, когда слезут с препарата? Навыки сбалансированного питания не развиваются, новые пищевые привычки не появляются.

0

а вот интересно, если при весе 89 кг пузо на 1 см меньше, чем было при 81 кг, можно ли считать, что похудел?

раскрыть ветку (1)
1

Если мышц набрали, а жира чуть скинули, то вернее будет сказать, что изменился состав тела.

0

Вы так поболтать и попрессовать продавана (спору нет) или реально эффект тирзепатида не знаете?

раскрыть ветку (1)
1

Я выше, в ответе на коммент, исследование по Тирзепатиду скинул:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35658024/

Там в среднем 15% от веса ушло за 18 месяцев. На мой взгляд, с препаратом куча нюансов:

1. Есть риски скинуть меньше – для кого-то просто средство профилактики набора веса

2. Есть побочные эффекты

3. Не все удержат вес после отмены

Похудение – индивидуальный процесс, людям разные методы подходят. Кому-то и фармакалогия подойдет, просто если нет, есть существенный денежный риск))

показать ответы
0

Добре. Согласен со всеми пунктами. Просто ваше базовое замечание прозвучало немного ультимативно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, надо было в статью добавить)