Ответ на пост «Послание для инопланетян»

Меня давно удивляет и настораживает одна вещь. Вот 1977 году запустили вояджер с диском (при этом  я думаю информацию на этом диске уже и на земле прочитать нечем особо), до этого был полет на луну и много чего. Потом сделали МКС. А потом все замерло.

В глобальном смысле замерло. Да есть Маск с многоразовыми ракетами. И все.
Глобально получается у нас в телефоне в 20 раз больше мощности чем в супер компьютере тех лет, за это время придумали множество новых технологий в двигателях, в том числе и в экономии топлива, но глобально все замерло в космонавтике на отметке начало 80-х.

Почему так получилось? У государств деньги или амбиции кончились и нужны теперь только спутники на низкой орбите? На земле кончились гении которые могут двигать космонавтику вперед? Я думаю что в 60-е - 80-е годы с современными технологиями уже все страны по очереди запустили бы обитаемые корабли на Марс.. А на луну можно было бы давно летать по расписанию.
Однако все замерло.

Зато процветают теории плоской земли и прочего. И это не только у нас это по миру так. Как будто тогда в те годы люди были другие или цели или руководство. Однако я это пишу с устройства, аналогичное которому по мощности занимало 200 кв.м., а сейчас оно у меня в кармане лежит...

Неопознанное

657 постов3.2K подписчика

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно. Но не может быть так просто. СССР развалился и что мотивация пропала у всех стран развивать космос? Амбиции пропали? У Китая нет идеи стать первыми? Или у условного США пропала идея всех на века обыграть и сделать на луне город? Ведь тот-же Маск это одна частная компания а не какой-то государственный проект, можно сказать что он появился вопреки а не благодаря. До этого США вообще закрывала космическую программу и летало  на Российских кораблях. А у нас корабли зависли на уровне начала 90-х. Хотя наработок много было, ноу нас можно списать на развал всего включая логистику и производство, а у них?

раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы "стать первыми" надо всего лишь обогнать второго. А если второй далеко - можно и не торопиться.


Построить город на Луне - это очень, очень дорого. И чтобы это сделать, необходимо или тоталитарное государство, в котором по воле одного императора будет строится такой проект, или надо объяснить миллионам людей, почему им надо отстёгивать деньги именно на лунный город, до окончания строительства которого они могут и не дожить, а не на новый холодильник. И если красной угрозы нет - это не так-то просто, как вы думаете.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы "стать первыми" надо всего лишь обогнать второго

Категорически не согласен!

Надо обогнать первого. Если обогнать второго - станешь вторым.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть получается что как ни крути а СССР был единственным двигателем глобального прогресса в этом мире? И теперь все скатится к условному пластиковому миру где важнее качественный интернет и дешевая еда а глобальные проекты будут просто  не интересны никому? Ну кроме фриков.

раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Именно. А ты не заметил что по всему миру потихооооонечку начали отбирать у простого народа все те достижения что достигли за 20 век?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это какие? Кроме свободы слова? Которую врят-ли можно назвать достижением 20-го века.

2
Автор поста оценил этот комментарий

не просто СССР сам по себе, а СССР с США двигали друг друга на пути прогресса.

не понадобилось бы нам забрасывать пятитонную бандуру на другой континент - не было бы Спутника, Белки со Стрелкой и вообще Гагарина. может, что-то появилось бы что-то, но значительно позже и чисто утилитарное - связь, позиционирование, ДЗЗ там всякое. ну может, учёные выклянчивали бы какую АМС раз в десять лет. и всё это случилось бы лет на дцать позже.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а потом это стало резко не нужно?  ок там изучать нечего и я почитал уже что роботы рулят, но в 50-х работали на перспективу а сейчас на перспективу.. ну кроме маска и Китая ... чтобы думать на полвека чтобы массовые изделия?

пластмассовый мир победил

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

надо просто понимать, что исследование космоса, по крайней мере в первые десятилетия, велось на остатки крошек с барского стола военных. осталась кучка ненужных воякам Р-7 - полетели АМС к Марсу и Венере. не осталось бы - хрен бы мы знали, как оно там всё.

для понимания разницы масштабов: годовой бюджет НАСА около 23 лярдов. а только один контракт Nortrop на разработку новых МБР и изготовление 2 (двух) образцов - 75 миллиардов американских $USD$ долларов ))

2
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяньгун_(орбитальная_станция)


Посмотрим, как оно будет с геополитикой, но надежды есть

2
Автор поста оценил этот комментарий

Китай только в 2020-м где то, достиг уровня развития СССР в космосе на 85-90-й год.

Во вторых это дорого, очень. Посмотрите за потугами мелких стран, той же Бразилии или Южной Кореи. Кстати на Маска была надежда что многоразовые ракеты, приведут к сильному удешевлению запуском. Но можно сказать они провалились, пока.

Если говорить про Марс или Луну. То государство уровня США или Китая должно будет тратить значительные суммы на это. 1-3% бюджета ежегодно. Например вся медицина или образование обычно стоит 5% где то.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Маску передали персонал НАСА. Так что не вопреки, а благодаря.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы благодаря если бы в НАСА началась эта программа а так это вопреки, сначала закрыли старый проект потом увидели перспективу в частном куда не нужно с нуля все разрабатывать и туда вложились уже по факту.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Маск работает на вояк. Это всё для отвлечения публики.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У НАСА нету и не было персонала для разработки ракет, двигателей и кораблей. Она  заказывала у подрядчиков, которые сейчас живы, здоровы и конкурируют с Маском

2
Автор поста оценил этот комментарий
Маск это одна частная компания а не какой-то государственный проект
https://habr.com/ru/post/293626/
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку