Ответ на пост «Под шубой, но не под сознанием»

У меня так с соевым соусом было.

Году в 82-83-м появился в магазине вьетнамский соевый соус в неказистых полиэтиленовых бутылках. На этикетке было написано: "Добрым покупателям. Этот соус добавлять помаленьку ко всем блюдам из мяса, рыбы, риса и овощей..."

Жрать это было невозможно!

Не то что добавлять помаленьку, даже запах вызывал рвотные позывы. Но не выкидывать же "продухт, за который денех уплочено". Так и стояла эта бутылка на кухне рядом с солью и подсолнечным маслом.

Шли годы...

Ну, не годы, но месяцы. Нет-нет, да понюхаешь, содрогнёшься, да поставишь на место. Как это люди едят? Где-то через полгода или я принюхался, или соус дозрел, но я рискнул добавить его в тарелку. Буквально несколько капель. Хм, а ничего, съедобно, пикантно.

Потихоньку-полегоньку я его распробовал и стал лить везде, кроме мороженого!

Судя по всему в соусе была куча всяких ферментов, т.к. жесткое мясо размягчалось буквально в тарелке, пока ты его ешь. Сейчас ничего подобного в магазинах я не встречал. А жаль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
есть у меня подозрения что то был не соевый соус, а рыбный.
Он сильно соленый, запах вызывает рвотные позывы, но если добавить пару капелек в какое-нибудь блюдо, то вкус раскрывается божественный
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

вот что глутамат животворящий делает ...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
глутамат в Азии - такая же приправа как соль и сахар, и добавляется в блюда отдельно
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

по секрету: все эти соусы (рыбный, соевый и т.п.) получили свое признание в первую очередь из-за повышенной концентрации глутаминовой кислоты. Кстати и пармезан в этой когорте.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
не то, чтобы по секрету, но да
Автор поста оценил этот комментарий

Позже было у меня подозрение, что вьеты ныок-мам нам подсунули под видом соевого. Но уже не проверить.


С другой стороны я пробовал и рыбный, и вустерширский — не то. Они скорее воблой вяленой отдают, а тот рыбой не отдавал.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вустерширский - понятно, но вот по рассказу - прям ныок-мам сразу в голове завертелся... но вам виднее)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Про ныок-мам я тогда не знал.

На этикетке было написано соевый.

Вонял страшно, но рыбы я не чуял.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а он рыбой и не пахнет)
чем угодно, только не рыбой
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит мои подозрения, что это он, усилились.

Автор поста оценил этот комментарий

Он ещё в качестве соуса для закусок просто супер получается (ну там чеснока ещё доложить и чего полагается). Жидкий, с кусочка стекает и его остаётся ровно столько, сколько нужно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Попробую, интересно! Как-то не приходило в голову его так использовать, и за вьетами/тайцами/камбоджийцами не замечал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку