Ответ на пост «Почерк»4
История очень милая на самом деле. Меня даже пробрало
"Этикетки времени"
Когда бабушка подписывала очередную банку с вареньем, я ворчал:
— Ну кому это нужно? «Вишня, август 2012»… Как будто через десять лет кто-то будет это есть!
Она не спорила, только аккуратно приклеивала этикетку и говорила:
— Всё имеет свою историю. Даже вишнёвое варенье.
Я смеялся. Какая история у пуговиц или у старого полотенца с выцветшими ромашками? Но бабушка подписывала и их:
— «От твоего первого пиджака».
— «Из дома отдыха в Кисловодске. 1999 год».
После её смерти мы с мамой разбирали квартиру. Я механически перекладывал вещи, пока не наткнулся на её старый фотоальбом. На обороте пожелтевшего снимка, где я, трёхлетний, сижу на качелях, было написано:
«Ты сегодня сам меня позвал гулять. Первый раз».
Я замер. В голове пронеслось: она помнила этот момент. Помнила и хотела, чтобы я тоже когда-нибудь это узнал.
Дальше — больше. В её книгах, между страниц, лежали листки с заметками. Не даты, не сухие факты — капли её жизни:
«Сегодня Андрей (сын) принёс мне цветы. Просто так».
«Прочла эту главу и поняла: я больше не боюсь старости».
«Если найдёшь эту записку — знай, что я тебя люблю, даже если мы сейчас в ссоре».
Мама, увидев, как я листаю поваренную книгу, тихо сказала:
— Она оставляла нам подсказки. Чтобы мы не потерялись.
Я тогда не понял. Но спустя месяц, когда в моей пустой квартире гудело эхо, я вдруг взял блокнот и написал на первой странице:
«Сегодня был трудный день. Но я заварил чай, как бабушка, и стало легче».
Потом ещё. И ещё.
Теперь я пишу письма, которые, возможно, никто не прочтёт. Оставляю заметки в книгах, которые, может быть, никогда не откроют. Но если однажды кто-то найдёт их — он узнает.
Что кто-то радовался дождю.
Что кто-то грустил в марте.
Что кто-то любил этот мир — и оставил в нём след.
Как бабушка.
Просто чтобы кто-то знал, откуда всё.
Баяны
304K постов14.9K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.