Ответ на пост «Почему ты такой бедный, если такой умный?»

Хайпану пожалуй. Отвечу чужим текстом. Ибо, если самому формулировать то, что уже написано умным (в моей вселенной) человеком — выгонят из ЛЛ. Конкретный ответ в последнем абзаце. И ещё... Хороший человек умен по умолчанию. И большая ошибка его разум путать с хищным, социопатическим, звериным интеллектом. 😉 Поехали:

В нашей стране противопоставление культуры и богатства по меньшей мере несерьезно. Большинство олигархов вышли из интеллигентных семей, окончили элитные вузы, защитили диссертации и прекрасно себя ведут. Это не мешает им быть капитанами и "волками" крупного бизнеса. С другой стороны, есть миллионеры и миллиардеры, не умеющие писать без ошибок, с трудом представляющие себе географию, но все это неважно. Ум, который требуется для наживания денег, и ум, который требуется, скажем, для открытия в науке, - это два разных вида интеллекта. Гениальный ученый может быть абсолютно беспомощным в мире рынка, а рыночный король может не иметь представления если не о таблице умножения, то во всяком случае уже о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

Главная же проблема сейчас заключается в том, что нельзя хвастать хлебом перед голодными и безнравственно быть богатыми среди бедных. Эта вопиющая и многократная разница в уровне жизни всегда вела к социальной напряженности. Справедливость - это разумное, устраивающее более-менее всех соотношение между правами и возможностями сильных и слабых, богатых и бедных, умных и глупых. Поэтому, когда одни не сводят концы с концами, а другие выкидывают миллионы на демонстративные прихоти, на площади ввозят гильотины и жизни лишаются правые и виноватые.

И последнее. О чем у нас категорически не хотят говорить. Хороший человек и рыночные отношения - это два очень трудносовместимых понятия. Хороший человек - это тот, кто берет меньше, а дает больше. Сущность же рынка, напротив, в том, чтобы меньше дать, а больше взять. Поэтому каждый выбирает для себя, как жить, и успешный в рынке во все времена пытался спасти душу, отдав другим хоть часть от своего большего.

Бизнес требует напористости, жестокости, властности, умения брать на себя ответственность, организаторских способностей, понимания практической человеческой психологии. А интеллекта как такового здесь не требуется. За пределами решения необходимых для его бизнеса задач – дурак дураком может быть. Вот если бы вдруг всю энергию употребил на науку – добился бы многого, но этим надо заниматься с юности, после двадцати пяти – уже кранты, мозг зашорен, обучаемость ни к черту.

© Михаил Веллер

Лига усталых

2K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.