Ответ на пост «Почему капитализм не жизнеспособен»

Теория добавочной стоимости.

Якобы работник прикладывая труд, добавляет стоимости предмету. А капиталист, матьегоети, присваивает эту стоимость. Все бы хорошо, но это неактуальны теория из 19 века.

Проверить можно легко. Переписываешь вручную "Войну и Мир". Аккуратно, красивым почерком. Добавили к фантазиям Льва Николаевича стоимости? Хорошо! Теперь попробуйте продать. Опытным путём обнаружено, что стоимости нет.

Второй пример. Вы находите в огороде жука невиданной красоты. И у вас есть знакомый, который из коллекционирует. Он готов отдать вам за жука 5тыщ рублей. Это же марксисту надо было 16 часов цены добавлять ! А тут стоимость появилась сама собой, независимо от труда.

Можете не читать совреиенную экономическую теорию. Упрощу вам работу, подарю прибавочную стоимость, так сказать.

Стоимость это не показатель вложенного труда, а показатель потребности.

Например, в грузоперевозках попадаются рейсы, когда надо отвезти 1 подшипник за сумасшедшие деньги. А все потому, что завод встал и срочно нужна деталь для ремонта. У завода большая потребность , каждая минута простоя стоит дорого и он готов платить очень много.

И наоборот, можно производить кабачки в сезон. Вам придется платить людям, чтобы они забрали ваши кабачки. Стоимость будет отрицательная , потому что потребности нет.

Допуская вот эту ошибку в понимании стоимости, вы ошибаетесь в роли предпринимателя в обществе.

Предприниматель в капитализме занимает функцию Госплана. Он изучает рынок, постоянно вынюхивает где какая потребность, потому что где высокая потребность, там и деньги. И это более эффективная система чем Госплан.

Например. Есть у населения странные традиции. В Архангельской области любят делать пироги из голов палтуса. Это очень специфическая потребность. Огромномный неповоротливый централизованный Госплан Никогда не подумает о желаниях этих людей и просто предприятия начнут перемалывать головы палтуса в рыбную муку и делать удобрения.

А ужасный капиталист увидит что у людей слюна течет при мыслях о таком блюде. И капиталист составит в голове план - надо съездить договориться чтобы пару мешков не перемалывали в муку и привезти головы.

В итоге - потребность населения удовлетворена.

Это все подтверждается количеством услуг и товаров сейчас и в СССР.

Вывод: предприниматели это децентрализованный Госплан. Они могут более эффективно и на местах удовлетворять даже самые специфические потребности населения.

Ответ на пост «Почему капитализм не жизнеспособен» Капитализм, Бизнес, Социализм, Россия, Экология, Будущее, Прогноз, Экономика, Длиннопост, Текст, Ответ на пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Снова мамкин атлант не может найти разницу между ценой и стоимостью. Ну, могу только пожелать успешно перейти в пятый класс, или когда там обществознание учить начинают?

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вроде бы когда ты везёшь один подшипник вместо кучи разных товаров, вырастает действительно стоимость в этой одной отдельно взятой ситуации, но к несчастью для автора – именно потому, что вырастают трудозатраты на единицу доставленного товара.  )

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Заказчику не важно какие ты трудозатраты произвел. Ты мог доставить этот товар попутным грузом. Заплатив за доставку 5 т.р рублей, ты можешь выставить счет в 100 т.р.


И его с удовольствием оплатят, потому что завод оценил свою потребность в срочной доставке в 100т.р.


В свою очередь несчастному газелисту который вез ты мог заплатить 5.т.р, оставив себе 95 т.р. маржи.


А он выставил такую цену и считает ее приемлимой для себя. Это его оценка. Возможно ошибочная и он может вообще в убыток съездил.


Но факт, остается фактом. Трудозатраты работника не влияют на оценку стоимости услуг и предметов. Стоимость берется из фантазий покупателя

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну тогда действительно стоимость не возрастёт. Только цена.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Опять по кругу. Как вы тогда оцените стоимость доставки подшипника? Возьмете цену топлива, амортизацию автомобиля, цену на телефонный разговор и так далее?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно в эту сторону, да.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хех. Ваше право, но мир вас жестоко удивит

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорит молодёжь – кек.

Автор поста оценил этот комментарий

А никто и не спорит, что стоимость в данном случае растёт. Стоимость непостоянна, зависит от того, каким образом продукт был получен. Более того, на её изменение, снижение, направлен, технически, весь человеческий прогресс, со времён индустриальной революции. Чтоб изменить стоимость одной и той же вещи, сделать её ниже.

В данном случае стоимость оправдает цену, поэтому предпочтительно получить товар более дорогим способом, потому что быстрее.

Только юный автор считает что это каким-то образом противоречит теории стоимости, лишь по ему одному понятным причинам.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто даже с точки зрения простейшей экономики. Расходы на рабочую силу в себестоимости любого товара это 5% максимум.  Какую добавочную стоимость крадет капиталист?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Source: trust me bro.


Если по-твоему для создания любого проекта нужно не более 5% труда, то удачи тебе из камешка на улице процессор сделать. Там всего-то ничего осталось, пять процентиков. Могу дать проволоки ещё, чтоб ножки подпаять.


Впрочем, всё это свидетельствует тому, что ты и не работал никогда, видимо, и даже на завод вас с экскурсией не водили.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Чел.....ты..


Ты серьезно считаешь, что в стоимости процессора больше 5 % затрат на оплату труда китайского ребенка?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть это - уровень твоей аргументации? "Да там просто ребенок китайский за копейки накинул проц"


Не принимаешь во внимание высококвалифицированный труд разработчика кремниевых систем, логика, который прописывал архитектуру, разработчиков, которые выводили ядра и новую периферию на кристалле, физиков, которые проектировали оборудование, на котором будут достигнуты ещё меньшие транзисторы, ну и в конце концов труд всех тех, кто собрал сборочные линии, литографическое оборудование. И это только чтоб наладить поток одного проца одного поколения одной компании. А поколения, с множеством моделей в поколении, каждый год обновляются. Судя по твоей логике, раз там труда на 5%, то стоимость (для тебя, дебилушки - стоимость, а не цена) что топового проца, что пенька, должна отличаться как раз на эти 5%, и быть почти равна кусочку кремниевой пластины, из которого он вырезан.


Видимо ты не пытаешься и в минимальную аргументацию, а просто пробуешь в неумелый троллинг, скатываясь в клоунаду. Так вот, клоуняш, стоимость любой вещи сложнее сорванной ветки - это в первую очередь труд, и, как правило, это самая большая статья расходов, даже если она "завернута" в покупку материалов (которые ещё надо добыть, почистить, приготовить и принести) и оборудования (которое надо разработать, собрать и тоже притащить). И да, это и крадёт капиталист.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не владею конкретной инфой сколько там труда всех твоих специалистов. Я все равно уверен что там будет 5%, даже перечислив вообще все что ты написал и еще умножить на 5. Но ты тоже не владеешь этой статистикой. Поэтому давай подругому тебе нос утру.


Ну возьми весь труд всех своих выскокококвалифицированных разработчиков, добавь сюда все свои фантазии и посчитай каждую копеечку.

И продай этот товар тому, кому он нахрен не нужен, даже бесплатно. Продай, например, контракты на поставку чипов со встроенным gps стране, в которой законодательно нельзя использовать чипы со встроенной внутрь GPS.


Цену будет диктовать сторона спроса, а не твой труд.

И при переговорах никто не будет высчитывать сколько кто потратил на производство.


Получится продать с маржой в 300% - кайф.


Ситуация прижала, склады переполнены, надо избавляться от товара? - продаем в убыток.


Сложные примеры плохи тем, что ты щас доебешься до каких нибудь GPS процессоров, до какой нибудь еще ернуды, которая никак не влияет на основной тезис.


Поэтому простые примеры хороши, тут красные жопы не могут вилять. Все становится очень понятно.


Поэтому выкатваю утрированный пример.

Ты на необитаемом острове и у тебя есть процессор. Вершина человеческого гения, на которую потрачено 100000 человекочасов высококококвалифицированных специалистов.


У твоего соседа есть одна единственная на острове банановая пальма. Вся еда у него. Он тратит 5 секунд самого тупого труда чтобы оторвать банан и поменять его на твой процессор.


И неожиданно. 5 секунд обезьяннего труда = 10тысячам часов генив ученых


В зависимости от экономической ситуации и ситуации на каждом конкретном рынке в каждый конкретный момент времени цена будет определяться спросом и предложением.


И никогда она не определяется трудом и твоими марксистскими книжками

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Снова клоун пытается доказать что если нет цены, то нет и стоимости, напрочь путая понятия🤡🤡🤡


Тебе по кругу бегать не надоело? Тебя все уже мордой ткнули в это.


Ну и да "если ни у кого нет цифр, то мои - верны" - так себе аргумент, клоуняш.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты самый лучший )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку