Ответ на пост «Почему капитализм не жизнеспособен»

Теория добавочной стоимости.

Якобы работник прикладывая труд, добавляет стоимости предмету. А капиталист, матьегоети, присваивает эту стоимость. Все бы хорошо, но это неактуальны теория из 19 века.

Проверить можно легко. Переписываешь вручную "Войну и Мир". Аккуратно, красивым почерком. Добавили к фантазиям Льва Николаевича стоимости? Хорошо! Теперь попробуйте продать. Опытным путём обнаружено, что стоимости нет.

Второй пример. Вы находите в огороде жука невиданной красоты. И у вас есть знакомый, который из коллекционирует. Он готов отдать вам за жука 5тыщ рублей. Это же марксисту надо было 16 часов цены добавлять ! А тут стоимость появилась сама собой, независимо от труда.

Можете не читать совреиенную экономическую теорию. Упрощу вам работу, подарю прибавочную стоимость, так сказать.

Стоимость это не показатель вложенного труда, а показатель потребности.

Например, в грузоперевозках попадаются рейсы, когда надо отвезти 1 подшипник за сумасшедшие деньги. А все потому, что завод встал и срочно нужна деталь для ремонта. У завода большая потребность , каждая минута простоя стоит дорого и он готов платить очень много.

И наоборот, можно производить кабачки в сезон. Вам придется платить людям, чтобы они забрали ваши кабачки. Стоимость будет отрицательная , потому что потребности нет.

Допуская вот эту ошибку в понимании стоимости, вы ошибаетесь в роли предпринимателя в обществе.

Предприниматель в капитализме занимает функцию Госплана. Он изучает рынок, постоянно вынюхивает где какая потребность, потому что где высокая потребность, там и деньги. И это более эффективная система чем Госплан.

Например. Есть у населения странные традиции. В Архангельской области любят делать пироги из голов палтуса. Это очень специфическая потребность. Огромномный неповоротливый централизованный Госплан Никогда не подумает о желаниях этих людей и просто предприятия начнут перемалывать головы палтуса в рыбную муку и делать удобрения.

А ужасный капиталист увидит что у людей слюна течет при мыслях о таком блюде. И капиталист составит в голове план - надо съездить договориться чтобы пару мешков не перемалывали в муку и привезти головы.

В итоге - потребность населения удовлетворена.

Это все подтверждается количеством услуг и товаров сейчас и в СССР.

Вывод: предприниматели это децентрализованный Госплан. Они могут более эффективно и на местах удовлетворять даже самые специфические потребности населения.

Ответ на пост «Почему капитализм не жизнеспособен» Капитализм, Бизнес, Социализм, Россия, Экология, Будущее, Прогноз, Экономика, Длиннопост, Текст, Ответ на пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий

И еще один идиот, не понявший разницу между ценой и стоимостью, решил донести до нас свои гениальные прозрения.

Вывод: предприниматели это децентрализованный Госплан.

Даже не близко.

Они могут более эффективно и на местах удовлетворять даже самые специфические потребности населения.

Именно по этой причине, для мировых экономических лидеров, доля экономики приходящаяся на микро, малые и средние предприятия составляет не более 5%. Несмотря на то, что таких предприятий 99% от общего числа. Это от их "чудовищной" эффективности. Роль современного предпринимателя - микропредприятие с оборотом в пару миллионов рублей в год. Вся остальная экономика в руках монополий и олигополий, которые внутри себя представляют строго плановые производства. Свободный рынок умер в середине 20 века, а до сих пор идиоты ищут его невидимые руки.

раскрыть ветку (25)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Доля малых и средних предприятий в ВВП в развитых странах находится на уровне 50-60%, даже в России это 20+%. Откуда 5?

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Просто он топит против капитализма и подтасовывает факты в надежде что никто не будет проверять

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уберите из этого то, что им дали всякие " -полии" за "главное не простаиваем"на субподряд по схеме б2б, получите как раз те "менее 5%".

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ога, подтвердите расчётами.

Автор поста оценил этот комментарий

Критерии численности сотрудников и возможной прибыли очень сильно отличаются в России и за рубежом. Поэтому не думаю, что прямое сравнение является показательным. Тут нужен более филигранный подход.

Автор поста оценил этот комментарий

А откуда 50–60?  )

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.youtube.com/watch?v=T1Gj-4LzOSM&ab_channel=ВЫХОДЕСТЬ!


Тут не столько об этом, но минуты с 11 идет вопрос о критериях что есть МСП, в ЕС это все бизнес где работают до 250, в Африке 50, в штатах до 1500 т.е. статистика от развитых странах по доле МСП у них точно так же политически ангажирована и завышенна, как и статистика по среднему классу в РФ, где доход в 17к считается средним классом.


+ Можно добавить законодательные запреты на продажу своих товаров/предоставление услуг если не зарегистрирован как ИП, уклонение от налогов через найм работников по схеме контрактов с ИП и прочее подобное. Для статистики все эти ИП будут малым бизнесом, а по факту теми же рабочими, только без каких либо соц. гарантий. Т.е. по хорошему из статистики ещё надо вычитать ИП со срелне годовыми доходами близкими со средне годовой зп по стране.


- С другой стороны доля теневой экономики почти наверняка приходится на МСП уклоняющейся от налогов, но тут уже сложно оценить количественное соотношение МСП только его участие в ВВП.


Итого речь конечно не идёт о 5% (ну или по крайней мере детального разбора статистики с учётом всего выше перечисленного найти не смог), но речь идёт о том что чем более капиталистически развита страна тем меньшую долю в ее экономике будет занимать МСП т.е. реальная доля МСП в развитых странах будет примерно в районе 20%, в РФ 40%, ну и в странах Африки 80%

Предпросмотр
YouTube32:22
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас МСП тоже до 250 человек, а в штатах, я проверил, до 499 человек.

Поебень какая-то, а не видео, если даже в таких деталях врет

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот  только этих монополий дохрена и больше в количественном выражении. Гораздо больше чем государств. И монополист-предприниматель просто взял на себя да все туже функцию ген.плана, где он то, что можно масштабировать, то и масштабирует, но он не пытается продать пироги с рыбьими головами всей стране в отличии от ген.плана.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфы про 5% в студию

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку