Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Про бетон можно не один лист написать, а на пикабу так можно целую серию накатать. А вот интересно, что за щебень такой который в себя воду напитает и "взорвет" вокруг себя бетон? Если известковый, с маркой по прочности М400 и морозостойкостью в F50 то нахрен его вообще такой щебень в бетон добавлять.Который бетон дома замешевается в мешалке, с неизвестной активностью цемента, с дозировкой материалов "на глазок" и "водички лей побольше, чтоб расходился легче", его вообще лучше не использовать в каких то постройках, чтоб не было потом себе гемороя со сносом строений из за развалившегося фундамента. А большинство развалившихся и шелушащихся площадок, даже с "заводским" бетоном это результат либо неправильного армирования, либо отсутствие деформационных швов, либо некачественной подготовки основания.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не известковый, а известняковый

известняк - природный камень

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, этот момент просмотрел. С телефона не всегда удобно смотреть правильно написал коммент или нет особенно длинный.

17
Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно, что за щебень такой который в себя воду напитает и "взорвет" вокруг себя бетон?

Я написал про тепловое расширение. Ни о каком "напитывании водой щебня" я не писал.


Уже после того, как щебень взорвёт бетон, дело заканчивает вода, на которую часто списывают разрушение бетона, будто это лёд бетон "взорвал".


Чтобы лёд "взорвал" бетон, его целостность уже должна быть нарушена, причём основательно.

А большинство развалившихся и шелушащихся площадок, даже с "заводским" бетоном это результат либо неправильного армирования, либо отсутствие деформационных швов, либо некачественной подготовки основания.

Нет, это щебень "взрывает" бетон и плохой цемент или мало цемента. Армирование на "шелушение" не влияет.


Или pH песка, воды, примеси, но это реже.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы посмотрите госты на щебень, на природный камень, и на горные породы для производства щебня, то увидите, что никого "теплового расширения" там нет.

Есть марка по морозостойкости от F15 до F400, говоря по-простому - этот параметр прямо пропорционален количеству циклов заморозки-оттаивания, которое щебень/гравий переживает с минимальными потерями. Не разваливается и остается в пределах своей фракции, иначе говоря.

И тут, таки, да - решающе значение играет именно влага. Чем более пористый и трещиноватый камень, тем больше его природная влажность, и тем ниже чаще всего будет его марка по морозостойкости. Ну и еще минеральный состав играет некоторую роль, но она сильно меньше, мономинеральные породы чаше имеют более высокие марки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы посмотрите госты на щебень, на природный камень, и на горные породы для производства щебня, то увидите, что никого "теплового расширения" там нет.

В раствор замешивают "госты" или фактический щебень?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитайте, пожалуйста, то что я написал. Там довольно просто написано.

Ваша терминология неточная, я вам написал как действительно обстоят дела, и почему минеральный заполнитель бетонов так себя ведет.

По специальности занимаюсь этим - геология общераспространённых полезных ископаемых, как раз в том числе и исследования и камня и уже готового щебня.

Любой фактический щебень имеет ряд показателей, какие именно показатели и как их получить указано в ГОСТах. Какие именно марки щебня применять для тех или иных видов работ - указано в СП и СНиП соответствующих.

Если говорить о растворе, который условный дядя Петя замешал для заливки дорожек/отмостков и т.п., то такой раствор в большинстве случаев мешанина из говна и палок, хрен пойми с каким составом, хрен знает как залитая, и почти наверняка готовому изделию не дали набрать прочность. Как известно отвердевание раствора и набор прочности бетоном - процесс не одного дня и даже не одной недели.

5
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, даже если взять непромытый песок с множеством примесей, землю, воду из лужи и сделать раствор с нормальным цементом не 1:10, а, хотя бы, 1:5, то бетон должен получиться более-менее нормальным и крепким. Щебень очень сильно портит многие изделия, точнее, неправильная работа со щебнем.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хватит гнать..

Автор поста оценил этот комментарий

шелушаться площадки не от основания или армирования, а тем более не из-за деформационных швов. Используйте Вертолет и будет Вам счастье. Ну и заводской бетон (правильно замесить в малых объемах очень сложно).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Вертолёт", конечно, хорошо, но это же расходы и не везде это возможно. "Заводской бетон" - далеко не панацея и не гарантия качества, это же строительство, много обмана.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю где не возможен вертолет. Если площадка больше чем 60х60 см..Расходы? странная характеристика. арендовать его 1500 в день можно найти. Руки к нему? тогда закажите только эту услугу, небольшое удорожание в общей смете. Заводской бетон это прежде всего гарантия однородности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку