Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт".

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

И что же мы видим на фото в изначальном посте? Щебень? Галька (не женщина)?

Интересно почему у него бетон лопнул?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется морозостойкость.

Вернее, ее отсутствие.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по фото бетон не лопнул а стал слоиться.

Мы видим что наполнителем бетона является опгс, от чего происходит расслоение, вопрос. Возможно бетон "пересушен" например вылили на землю без плёнки, вода ушла в песок, первую неделю бетон не поливался не накрывался а на улице была жара. Или предположим был переход через 0 и вода застывала в плите.. Ну хз вообщем, у меня подобное было когда, я добавлял присадку для минусовых температур.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу 3 фактора: плохо перемешана бетонная смесь, пересушили, неотвибрировали, оставили много воздушных каверн.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Размораживание. Защитный слой напитался водой, замёрз и отщелкнулся.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, в гальке ничего плохого нет, я заливал бетон с галькой. Для дорожки галька более чем подходит, только её нужно поглубже в бетон погрузить.


Хотя, всего 5 сантиметров бетона на нескольких сантиметрах песка достаточно для крепкой дорожки, если по ней не будут ездить автомобили.


Зачем вообще все эти мутки с щебнем в дорожках, чтобы что? "Экономия цемента"? Учитывая, что дорожки со щебнем стремительно разрушаются - сомнительная "экономия". В крайнем случае щебень можно заменить большим количеством песка.


Даже армирование дорожкам, если заливать плитами не более метра, не нужно.


Люди творят с бетоном какую-то херню.


Если уж так нужен щебень, то лучше заливать бетон на него, а не с ним.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

зевая... последнее время никто из заказчиков (частников) не сказал мне зачем щебень сыпать под бетон. Почему не "только песок"..

Бетон без щебня -туфта из-за большого количества воды и усадки.

Автор поста оценил этот комментарий
Я в этом всем вообще не волоку. Если только песок использовать, его в мешалке с раствором замешивать? Не будут из песка собираться "песочные камни" которые будут хрупкими сами по себе. И в домашних условиях действительно, реально замешать смесь с песком так, что бы он был в ней равномерно распределен? И как в таком случае убедиться что песка нет на поверхности после заливки? Ведь его там наличие наверняка плохо сказаться на влаго и морозоустойчивости
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если только песок использовать, его в мешалке с раствором замешивать? Не будут из песка собираться "песочные камни" которые будут хрупкими сами по себе.

Песок в любом случае замешивать. Если не париться, с речными камнями, если париться - просеивают и промывают. В домашних условиях это возможно.

И в домашних условиях действительно, реально замешать смесь с песком так, что бы он был в ней равномерно распределен?

"И так сойдёт" (с).


Возможно. Конечно, лучше делать это не лопатой, а миксером. Чтобы сделать равномерный раствор нужной консистенции, нужен опыт.

И как в таком случае убедиться что песка нет на поверхности после заливки? Ведь его там наличие наверняка плохо сказаться на влаго и морозоустойчивости

Песок в любом случае будет. После заливки бетон разглаживают, а потом затирают (или не затирают).


Дорожки нужно затирать, чтобы они были более шершавые, обеспечивали лучшее трение.


Со временем песок может вести себя как щебень в миниатюре, т.е. вышелушиваться и "взрывать" бетон, но это в микромасштабах. Шелушится даже гранит, точнее, гранит-то как раз и шелушится.


Обычно за год-два наиболее нестабильные песчинки вышелушиваются и дальше процесс замедляется. Если цемент нормальный, то объёмы вышелушивания будут невелики.


Песок - основной наполнитель бетона.

Автор поста оценил этот комментарий

И что же мы видим на фото в изначальном посте? Щебень? Галька (не женщина)?

Интересно почему у него бетон лопнул?

Местами действительно похоже на гальку. Похоже, там самые разные камни.


Ещё похоже на то, что был тонкий финишный слой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку