16

Ответ на пост «Ответ на пост "Была ли причина для увольнения"»5

Сдавал ЕГЭ в 2009-м году в райцентре.

Это был первый год, когда ЕГЭ был обязательным для всех.

Соответственно, система еще не была отлажена.

Учителя в школе не знали, как готовить - готовили по принципу "лишь бы тройка".

Соответственно, мои школьные оценки были ничем по сравнению со сложностью ЕГЭ.

Сложность была задрана (сейчас вроде бы полегче?) и таких задач в школе не проходили.

Поэтому я ходил к репетитору по математике. Но как делал в сентябре на четверку, так и сделал в июне на четверку. Сейчас, я конечно, понимаю, что был балбесом и реально было сделать лучше, тем более, у меня тогда уже был интернет.


Но не это главное.

Поскольку всем на этику было наплевать, на самих экзаменах были организованы специальные классы для проплативших - тех, кто выносил задания и учителя им его делали. Там царила расслабленная атмосфера, как мне потом рассказали.

Но были выносившие и в других классах. Сейчас бы, я думаю, я бы поднял шухер, а тогда не соображал, дурак, что этих людей я больше никогда в жизни не увижу после выпускного и они меня не побьют уже никогда.


Сами организаторы были неподготовленными.

На обществознании одна дура принесла кучу учебников и на нее только цыкали 4 часа, но так и не выгнали. И вообще учителя советовали делать шпаргалки, но у меня это в голове не укладывается и я ничего не делал. По математике они бы не помогли, а по русскому и обществознанию у меня не было особенных проблем.


Камеры тогда были бутафорскими. Металлоискателей не было. ( Правда, тогда и интернет в телефоне был не у всех).

Страховались даже отличники. Помню момент в мае, когда я выходил от репетитора и навстречу мне попалась одноклассница - отличница. Шла она к репетитору с мамой. В первый раз. В мае. Явно чтобы обсудить детали.

Один парень с легкими признаками имбицильности тоже сдал. Не знаю, где он сейчас.

Но я почему-то и моя мамка решили, что я и так сдам, хотя училка намекала, что нужно бы суетиться.

После экзамена оказалось, что многие записные двоечники ВНЕЗАПНО сдали ровно на пятерки - примерно 70 баллов. И они сука поступили в вузы, заняв бюджетные места. И многие парни потом после первого семестра ушли в армию, потому что не тянули, видимо.

Я тоже поступил на бюджетное, но только в местную шарагу, университет, конечно, но слабенький, еще и на экономиста. Наивно полагал, что нас там будут учить. После вуза сейчас никто по специальности не работает, ну разве что в сбербанке кто-то сидит.

А большинство делает ногти или вышло замуж. Парни тоже  в сферах, далеких от экономики.


Кстати и моей шараге были девушки на бюджетных местах, которые явно не могли набрать указанные баллы.


Понимаю, что именно в те года была проблема, которая помешала мне осознать всю серьезность ЕГЭ  - не было ориентиров того, какие баллы мне нужны.

Чисто "пятерки" - 70 баллов не хватало для такой "престижной специальности", как экономист - в больших городах.

На подаче документов был легкий шок, когда я понял, что с моими баллами и с тем, что я учился на отличные оценки 11 лет подряд, я никуда, в принципе, не поступлю, а вот двоюродный брат из города, но который учился в гимназии на тройки, поступил легко. А еще я выбрал экономику, идиот, мало того, что бессмысленная специальность, так на нее еще и кучи таких же долбоебов ( в основном женского пола) подавали документы.

По итогу я получил бесполезную специальность  и еще жил 5 (тут опять не повезло, в тот год можно было и на четырехлетние курсы поступить) лет провел в городе, в котором было очень мало возможностей для саморазвития. Как выяснилось позже, амбициозные люди в маленьких городах редко учатся, а я тогда не понимал этого, считал - программа одинаковая, преподы вроде есть, а то, что они ни дня не работали по специальности, это дело десятое.


Про справку: в тот год один парень из соседней деревни таки ушел со справкой.

Изначально их было двое - тех, кто не сдал математику ( она, еще раз повторюсь, была тогда нереальной сложности). Двое дураков, короче говоря.

Приехали они на пересдачу заряженные. А именно  - директор их школы, учитель по математике, сидела в туалете и делала им задания, бесплатно.

Оба они благополучно вынесли их и занесли. Но один побоялся списать, в итоге ушел со справкой.


И еще один момент.

ЕГЭ вводилось тогда, чтобы у всех были равные шансы поступить. Но какие там равные шансы? Если даже в одной школе один учитель математики решал на уроках только часть А - чтобы не дай Бог, не ушел бы кто-то со справкой, а другой, сильный учитель - решал все задачи. Что уж говорить о разнице между преподаванием в обычных школах и в гимназиях, в сельских школах и городских.


Мне интересно, сейчас списывают на ЕГЭ? Камеры работают? Кто сдавал недавно, большая разница между школьной программой и ЕГЭ?

Школьный уголок

2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.