6624

Ответ на пост «Откровения толстухи»17

Скажу так. Бог есть, и имя ему - Физика. Физика, конечно, бессердечная сука, потому что против неё не попрешь.

Масса не берется из ниоткуда. Когда мы что-то съедаем, организм это перерабатывает в энергию, а потом тратит эту энергию на то, чтобы наращивать ткани - мышцы, жир, все прочее.

Эту энергию мы измеряем в калориях.

Иногда, обмен веществ у человека ломается. При ряде гормональных заболеваний и других проблем.

Но никогда при дефиците калорий человек не будет набирать вес.

Я разжирел после того, как сломал позвоночник. Представьте себе мускулистого жилистого парнишку, который более десяти лет подряд занимался фехтованием с ежедневными тренировками и не боялся никак нагрузок. Вы получите меня шестилетней давности. А потом хренак - безумная бабка выбежала на красный перед автобусом, водила дал по тормозам, а я полетел поясницей на низкий поручень.

Полгода ада. У меня отнялась нога, помимо собственно, раздробленного фасеточного сустава в позвоночнике, выскочили 3 гигантские межпозвонковые грыжи. Операция с удалением остатков сустава, секвестров, и долгим периодом восстановления, во время которого лошадиными дозами пришлось пить антибиотики. Я срал жиденькой говной зеленоватого оттенка и жирел.

Мой организм привык к определенному потреблению калорий и я, уже лишенный физических нагрузок, потому что 2 месяца после операции нельзя было никак активничать, ел поменьше но все равно много. Ещё и убил кишечник лекарствами.

До перелома позвоночника я весил 80 кг при росте 185 и был скорее дрищом, несмотря на наличие мышц. Через год после я взвесился и офигел. 125 кг.

Наложите на это постоянные боли в спине и дичайшие ограничения по физической активности.

Мне повезло в одном, я мужик. Большой мужик с пузиком - тоже привлекает некоторых девушек. Поэтому моя самооценка не сильно-то и упала.

Но куда хуже было качество жизни. Во-первых, если ты жирный у тебя появляются складки жира. В них кожа преет. Опрелости мерзко пахнут сырым мясом и страшно чешутся. Меня это бесило больше всего.

Во-вторых, лишний вес - это нагрузка на суставы и позвоночник. А я напомню про грыжи в нём. Они не уменьшались и только росли. А ещё у меня удален мениск в колене - спортивная травма. Нога болела постоянно.

В третьих, у жиробасов всё очень плохо с сердцем и сосудами. Отдышка и головокружение после любой нагрузки. Когда лифт был на ремонте я поднимался на свой 7 этаж в несколько подходов с передышками. Жуть.

Из-за проблем со спиной мне противопоказаны практически любые физические активности, и я смирился на некоторое время, что проживу жиробасом остаток дней.

А потом в очередной раз, намазывая опрелость под брюшком детским кремом понял, что я ненавижу себя и мне противно смотреть в зеркало. Я стал шерстить литературу по похудению, а потом начал считать калории.

Я худел и набирал вес в течение года раза 3. Потому что жесткие диеты давали результат, но я снова срывался к неправильному питанию.

И тогда я понял, что не надо менять пищевое поведение, надо заменить калорийность блюд, не забывая про БЖУ. Я люблю читать, кушая снеки. Поэтому я заменил чипсы на попкорн. 100 г чипсов можно заточить в один присест, а 100 г соленого попкорна - это упаковка объемом в несколько раз больше пачки чипсов. Несмотря на примерно одинаковую калорийность чипсов и попкорна, по факту за раз я съедал в 3-4 раза меньше калорий. Иногда заменяю чипсы на морковку, капусту, редиску. Ну вот нравится мне грызть эти овощи, как снеки.

Потом я добавил в свой рацион много супов. Суп прекрасно заполняет желудок и приходит чувство насыщения. Только вот суп - это вода по большей части. И калорий в нем меньше, чем в таком же объеме второго блюда.

Одновременно с этим перед каждым приемом пищи я стал выпивать по 300 мл воды, чтобы чувствовать, что желудок наполнен и сократить размер порций.

Утром - салат. В обед - суп. На ужин - тушенное или запеченное мясо с гарниром из овощей, иногда рыба. В течение дня - пара легких перекусов овощами.

Я обеспечил себе необходимый дефицит калорий и организм начал сжигать жир. За последние 3 года я сбросил 30 кг. Сейчас вешу 95 кг и продолжаю худеть. Я больше не жиробас, хотя живот пока мягкий и нет прежних кубиков. А ещё, поскольку у меня проблемы с позвоночником, отдающие в ноги, я сильно нагружаю руки и стал гораздо шире в плечах, чем был до травмы.

Опрелости и отдышка ушли, голова больше не кружится после пары пролетев лестницы, и мне начинает нравиться, то как я выгляжу в зеркале.

Я понимаю, что иногда люди набирают вес из-за болезни. Но даже если у вас со здоровьем все хреново и врачи запрещают почти любые нагрузки, всё равно всегда можно похудеть просто за счет дефицита калорий. Не обязательно сжигать лишние калории изнуряя себя, можно просто посмотреть табличку по необходимому числу калорий в день для вашего возраста, пола и активности, а потом даже не меньше и реже кушать, а просто менее калорийную пищу. Тогда, для поддержания активности организм начнет сжигать жир и вы похудеете.

Я сбросил 30 кг. Не быстро. Но! Мне нельзя бегать, поднимать тяжести, резко наклоняться и вообще у меня куча ограничений, наверное, даже инвалидность могу получить с моим набором болячек. Однако я похудел. И похудеть может любой человек. Лишний вес - это всегда избыток калорий, которые превращаются в стратегические запасы жира.

Поэтому, пожалуйста, не надо писать, что похудеть невозможно. Потому что физика работает.

И да, быть жирным - плохо. Помимо тех проблем, которые я описал, есть ещё социальные проблемы, трудности с выбором одежды, неудобства, которые причиняют жирные другим людям в транспорте или общественных местах и миллион других мелочей превращающих жизнь в жалкое существование.

Мне 36 исполнилось 3 недели назад. И новые знакомые удивляются, когда узнают мой возраст. Говорят что я выгляжу на 25 и хорошо выгляжу. А ещё 3 года назад, когда я весил на 30 кг больше, многие думали что мне за 40. Да и волосы стали гуще с потерей веса, кожа лучше, ногти перестали крошиться.

Поэтому призываю всех людей с ожирением худеть. Это не сложно, но требует системного и последовательного подхода. Надеюсь, у вас получится. Я был по вашу сторону баррикад и мне там не понравилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Да откуда вы беретесь то такие. Какая нахер физика. В вашем уровнении полторы переменных, а их дофига.
При ваших вводных - нажрали + мало двигались + дофига мышц = очень быстрое и эффективное похудение. Не всем так везёт.
Жир он разный, белый, бурый и тд. Располагается в разных местах, участвует в разных процессах (охуеть, но жир это орган, причём эндокриный который вырабатывает свой гормон). Какой то жир уходит, какой то не очень. При нарушении гормонов похудеть практически невозможно, просто потому что организм этот самый жир не тратит. И вполне вероятно вы скорее впадете в кому от недостатка питания чем похудеете. Более того, при проблемах с щитовидной вы недостатком питания добьете свою щитовидку так что жить не захотите (вы даже не представляете что такое не рабочая щитовидка, вес там вообще не главная проблема).
Короч, ннедавно сделали открытие очередное, что жировые клетки имеют память и будут стараться возвращаться в свое "толстое" состояние. Так что это вопрос времени когла вы вернётесь к своему большому весу, и вопрос только в том сколько вы продержитесь в дефиците и когда сорветесь.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку