48

Ответ на пост «Ох, бедные владельцы коммерческой недвижимости»13

Вы, батенька, далеки от сферы арендного бизнеса. Он действительно не прибыльный.

Гребет лопатой деньги разве что Москва-сити, и пара тройка бизнес-центров класса А+ квадратов на 30к+ и то я сомневаюсь, т.к. расходная часть у них растет пропорционально.

Расскажу на своем примере, и опубликую анонимно...

Я скромный наемный директор в компании собственнике небольшого БЦ, 1,3к кв.м. 4 этажа, 15 мин пешком до Кремля.

Годовая выручка при полной посадке около 35-36 млн., из них (все в ценах за год)

• налоги - 12 млн (Налог на имущество 5,2кк, НДС 5,4кк, налог на прибыль и НДФЛ со взносами по 1кк)

• эксплуатационные и коммунальные расходы - 7-8 млн (аренда земли 1,5кк, ЭЭ 2кк, охрана 1кк, отопление 0,5кк, обслуживание кондиционеров/вентиляции/пожарки/клининг еще 1,5кк, и мелочи еще 1-2кк (типа отрыгнет видеонаблюдение, замена светильников, расходники мыло/бумага и пр.))

• на всякие непредвиденные расходы закладывается примерно 2кк в год. Например, в прошлом году пришлось менять трубу ввода отопления от камеры до нашего теплоузла. 60 метров трубы и земляные работы вышли 1,5кк.

• ФОТ 1,2кк, только я + годовой бонус примерно еще столько же. И приходящий АХОшник и дворник на аутсорсе еще около 1,5кк.

Итого имеем чистой прибыли в районе 13-14кк с маржинальностью около 35%

А теперь смотрим глубже. Цена здания по разным оценкам 250-350кк+НДС. 5 собственников и выходит им по 200к прибыли в месяц.

Много это? Напомню, это ЦАО, 15 мин пешком до Кремля.

Также напоминаю, это бизнес, он связан с рисками, сегодня у меня полная посадка, завтра пол здания пустое на полгода - год, а расходная часть уменьшится не сильно...

Так что интересно считать чужие бабки, но вы близко не знаете всей специфики, а это я так, только по- верхам прошелся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы