Ответ на пост «Ох, бедные владельцы коммерческой недвижимости»

Расскажу вам как родным свою историю. В 2007 году мы с родителями решили взять офисное помещение в 90 квадратов в центре города в цокольном этаже строящегося дома. Расчёт был прост - при цене в 31к за квадрат сдавать было реально в то время по 500 руб за метр в месяц. Это, на минуточку, почти 20% рентабельности в год! Родители вышли на пенсию и такая прибавка им совсем не помешала бы.

Но, человек предполагает, а рынок...

В общем, сначала застройщик начал пытаться продать нам ещё помещения общего пользования в долевую собственность. Кое-как договорились, но доплатить пришлось. И уже под сдачу офиса начался кризис 2008 года - рыночная цена помещения сразу рухнула на 25-30%, но давать заднюю уже было нерационально. Для работы застройщик явно привлекал самые квалифицированные кадры - приходим как-то, а света нет. Начинаем разбираться - провода в одном месте случайно перерублены, а в углу стоит пустая поллитра. Ну, не надо быть Шерлоком чтобы понять ситуацию?

Хорошо, кое-как приняли помещение, отделали, покрасили. Цены на рынке упали. Сдать удалось по 300 рублей за метр. Резюмируя - за 15 лет помещение стояло пустым около 30 месяцев. При том что ценник не ломили, ставили вполне адекватный. При этом раньше хотя бы с авито приходили, а последние 3 раза пришли через риэлторов, которым надо отдать цену аренды за полмесяца или месяц. Мелкий ремонт делает арендатор, но периодически какая-то хуйня случается и надо тратить деньги на её исправление. Из крупного - ремонт оконных отмостков (уровень окон чуть ниже уровня земли, они в "ямах") и замена котла - он на 3 собственников блока.

В результате сейчас сдаём по 370 рублей за метр. Это получается около 35 тысяч рублей в месяц. Деньги заметные, но уже не особо. Помещение в цене особо не выросло - по крайней мере, далеко не так как растёт жилая недвижимость. Посчитал - получается, было бы проще тупо кинуть деньги на депозит - получился бы примерно такой-же экономический эффект при полном отсутствии геморроя.

Впрочем, в жилой недвиге тоже много всего интересного. Сдаю свою старую двушку-хрущёвку, тоже весёлое порой дело ))

p.s. При сдаче авто в трейд-ин не так уж много денег теряется. Я сдавал qashqai 2009 года чтобы взять новый exeed txl в рассрочку, мне его оценили тысяч на 200 ниже рынка, но дали скидку в 300 тысяч на новую. Впрочем, если сдавать годовалый крузак - думаю, потеряешь побольше, но уж не 2-3 миллиона.