463

Ответ на пост «Нужен ли большой дом?»20

Мы строили дом 10 лет назад. Мы с мужем и дочкой первокласницей , моя мама и мой брат. Построили очень быстро двухэтажный дом 160 кв. м. Четыре спальни и санузел на втором этаже. На первом кухня, гостиная , котельная, большой санузел и комната для мамы. Предполагалось, что у нас с мужем будет еще дети и нас станет больше. В итоге, с мужем разошлись, детей больше не было. Умер мой брат. Я уехала работать вахтой. В тот отрезок жизни моя мама и дочь остались в этом доме вдвоем. Потом я вышла замуж, дочь выросла и уехала жить в город, где снимает квартиру. Сейчас мы живем втроем. Я , мой муж и мама. И для нас он огромный. Я хочу продать его, построить дом поменьше и купить дочери квартиру. Но боюсь, что мама будет против. Она в возрасте уже и ей тяжело будет вся эта смена обстановки. Месяц уже мне эти мысли смене места жительства покоя не дают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в голове не укладывается: как это - дом 160 кв. и огромный? Если учесть что он двухэтажный и чисто психологически воспринимается только один этаж, то получается вообще 80 кв. Это же 4 шага в одну сторону, 4 шага в другую сторону и дом закончился. Я бы себя как тигр в клетке чувствовал :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну мы занимаем 2 комнаты из 6. В остальные комнаты мы вообще не заходим. Если бы семья была больше, то конечно.
0

@vivalee7281, про себя рассказали, желание свое озвучили.

Расскажите про маму? Какие у нее желания спросите?

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в том то и дело... Когда она еще не на пенсии была, мы квартиру меняли. Продали старую, купили новую и побольше. Потом еще раз продали и снова купили. Потом вот решили квартиру продать и дом построить. Она как раз на пенсию вышла. Она прям очень эту идею одобрила. И как то сказала, что это последний её переезд. Типа вот дом, вот огород её любимый и больше ничего надо. Вот поэтому и переживаю, что она не в восторге будет от идеи еще раз переезжать.
показать ответы
12

Очень хочется построить второй дом, в котором избежать всех ошибок, что допустил при строительстве первого )
Пока вывел для себя следующие правила:

1. Дом нужно строить ровно на то количество проживающих, которое вы планируете видеть ближайшие 5 лет. Ещё ни один из десятка знакомых не угадал, когда строил с запасом на детей и внуков. Ну не хотят дети жить за городом вместе с родителями, - ничего тут не поделаешь. Максимум можно прибавить одну двухместную спальню про запас, - такое помещение больших забот не требует.
2. Помещения под себя (спальня, кабинет) обязательно делать на первом этаже. Это сейчас мы полны сил, а в старости каждая лишняя ступенька превратится в проблему. Даже не обязательно ждать старости, достаточно серьёзно заболеть или повредить ногу, чтобы прочувствовать все "прелести" второго этажа.
3. Кладовки много не бывает. Сколько ни отведи места под хранение, его не хватит. Поэтому кладовая, гардеробная должны быть большими. И тоже располагаться на первом этаже. Потому что основными пользователями до глубокой старости будете именно вы.
4. Не увлекаться "вторым светом". Мыть окна и менять перегоревшие лампы на высоте 5-10 метров - испытание даже для молодых.
5. Не тратить деньги на погреб/подвал. Очень сложно и дорого сделать абсолютную водозащиту. А при экономном строительстве со временем вода дырочку найдёт, и каждую весну будете заниматься осушением, чтобы избежать комаров и плесени. Гораздо проще поставить 3-4 дешёвых холодильника в кладовке. По деньгам, включая электричество за 20 лет, это выйдет дешевле.
6. Котельную, если топите газом, лучше строить отдельно, совместив с гаражом, хозблоком. Не надо держать в доме потенциальную мину. Да и ввод/подключение газа проще оформить для нежилого помещения. И не придётся запускать в дом бухих газовщиков для проверки/обслуживания.
7. Помнить об ориентации север-юг и розе ветров. Прокладывать водопровод в северной стене, куда постоянно дует ветер, - гарантированно обеспечить себе проблемы с замерзанием туалета, душа, умывальника в сильные морозы, которым оказывается плевать на 30 см стекловаты.

По теме самого поста: маленький дом + квартира стоят дороже большого дома. Оставьте, как есть, приглашайте пока друзей и ждите внуков.

У самого дом 240 метров, 2/3 которого занимает гостиная со вторым светом и потолками до 10 метров, - психанул, проживя 45 лет в хрущёвке. 300 дней в году живём в нём вдвоём с женой. Сейчас бы уменьшил высоту потолков за счёт лишней гостевой спальни, а то гости постоянно выселяют из кабинета ))

раскрыть ветку (1)
0
Так. Спасибо. Учтем при строительстве нового дома))
1

Ну у меня тоже можно сказать что 3 этажа. Но дом маленький, всего 200 метров и не хватает для семьи. Основание 10*10 метров. Цокольный этаж полноценный, заставлен инструментами и хламом. Он не жилой, отопления нет, но даже зимой там +12 и ниже не бывает.

Гараж аналогично в доме (надо было отдельно делать, но зато теплый и используется как сарай).

2 этажа жилых где 6 комнат, лишних нет, хотелось бы еще 1-2, поэтому строится гостевой домик и сарай.

И чердак где можно пару комнат сделать, но сейчас он как склад. Там всякие лыжи, старая акустика, электроприборы, мелочевка в общем. Чердак можно считать 4м этажом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А сколько человек в семье?
показать ответы
1

В последнее время рынок ИЖС сильно поднялся. Покупают многое, главное адекватный ценник. Просто многие по разному считают затраты. Хорошие дома по адекватной (дом с ремонтом+участок мало мальски облагороженный) стоимости уходят быстро. По моим наблюдениям, если квартира вторичка с ремонтом стоит например 90000 за квадрат, то дом на участке уходит примерно в эту сумму, может чуть ниже.

Но некоторые считают как(неоднократно встречал):

1) Коробку делали, например, в 2018 году за 35000 за квадрат.Берем дом 130 квадратов.

2) коммуникации/окна/двери и лестница - пускай 1.5 млн. по тем ценам

3) слегка уставшая отделка за 5 лет - 2 млн по тем ценам

4)участок пускай 800 000р

Итого дом 130 м2 выходит 8 000 000 по вложениям максимум.

Дальше, естественно, в голове у "хозяина" что-то щелкает. Из логичного - дом продают чтобы что-то купит. Ок, цена подтягивается на стоимость квадрата в нормальной квартире в районе. Ок, 90 000 за квадрат. Итого агенство выставляет этот дом за 11700000р. И за 11 млн его купят в первую неделю.

Но! Хозяин же умный, и сам хочет "продать", чтобы проклятым агентам не дать себя развести! Хозяин открывает объявления, смотрит и считает по ценам стройки через фирму(через ипотеку) на 2024 год:

коробка - 70000р за квадрат

коммуникации/окна/двери/лестница - 3 млн

отделка 130м2 (по полу) примерно 3000000 в бюджетной

участок - 1800000

Итого хозяин получает цену 17 млн.р, в которой он готов скинуть на косметический ремонт 500 тр на поклейку обоев. Аргументирует тем, что "я сюда кучу сил вложил". Далее такие объявления висят годами. Реально, я дома в продаже до сих пор вижу, которые летом 2020 продавались. С формулировкой "просьба агентов не беспокоить".

А "ходовые варианты" улетают за день-два. Вот конечно 300+метров это неликвид и раньше был, а сейчас тем более.

раскрыть ветку (1)
0
В нашем посёлке пустые участки стоят 2700-3300. Мы свой брали через аренду на аукционе. Сейчас тоже так можно, но выиграть аукцион намного сложнее.
показать ответы
0

Как может дом 160м2 быть огромным? В чём это проявляется? Платежи за газ, налоги, уборка?

раскрыть ветку (1)
0
Из 6 комнат мы используем только 2. И кухню. А в остальные даже не заходим.
33

Как минимум спросите, может она тоже не против, всё-таки за домом поменьше и следить легче

раскрыть ветку (1)
Все хочу спросить и не решаюсь. Переживать начнёт. Она у меня такая.. Все близко к сердцу принимает.
показать ответы