463

Ответ на пост «Нужен ли большой дом?»20

Мы строили дом 10 лет назад. Мы с мужем и дочкой первокласницей , моя мама и мой брат. Построили очень быстро двухэтажный дом 160 кв. м. Четыре спальни и санузел на втором этаже. На первом кухня, гостиная , котельная, большой санузел и комната для мамы. Предполагалось, что у нас с мужем будет еще дети и нас станет больше. В итоге, с мужем разошлись, детей больше не было. Умер мой брат. Я уехала работать вахтой. В тот отрезок жизни моя мама и дочь остались в этом доме вдвоем. Потом я вышла замуж, дочь выросла и уехала жить в город, где снимает квартиру. Сейчас мы живем втроем. Я , мой муж и мама. И для нас он огромный. Я хочу продать его, построить дом поменьше и купить дочери квартиру. Но боюсь, что мама будет против. Она в возрасте уже и ей тяжело будет вся эта смена обстановки. Месяц уже мне эти мысли смене места жительства покоя не дают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хочется построить второй дом, в котором избежать всех ошибок, что допустил при строительстве первого )
Пока вывел для себя следующие правила:

1. Дом нужно строить ровно на то количество проживающих, которое вы планируете видеть ближайшие 5 лет. Ещё ни один из десятка знакомых не угадал, когда строил с запасом на детей и внуков. Ну не хотят дети жить за городом вместе с родителями, - ничего тут не поделаешь. Максимум можно прибавить одну двухместную спальню про запас, - такое помещение больших забот не требует.
2. Помещения под себя (спальня, кабинет) обязательно делать на первом этаже. Это сейчас мы полны сил, а в старости каждая лишняя ступенька превратится в проблему. Даже не обязательно ждать старости, достаточно серьёзно заболеть или повредить ногу, чтобы прочувствовать все "прелести" второго этажа.
3. Кладовки много не бывает. Сколько ни отведи места под хранение, его не хватит. Поэтому кладовая, гардеробная должны быть большими. И тоже располагаться на первом этаже. Потому что основными пользователями до глубокой старости будете именно вы.
4. Не увлекаться "вторым светом". Мыть окна и менять перегоревшие лампы на высоте 5-10 метров - испытание даже для молодых.
5. Не тратить деньги на погреб/подвал. Очень сложно и дорого сделать абсолютную водозащиту. А при экономном строительстве со временем вода дырочку найдёт, и каждую весну будете заниматься осушением, чтобы избежать комаров и плесени. Гораздо проще поставить 3-4 дешёвых холодильника в кладовке. По деньгам, включая электричество за 20 лет, это выйдет дешевле.
6. Котельную, если топите газом, лучше строить отдельно, совместив с гаражом, хозблоком. Не надо держать в доме потенциальную мину. Да и ввод/подключение газа проще оформить для нежилого помещения. И не придётся запускать в дом бухих газовщиков для проверки/обслуживания.
7. Помнить об ориентации север-юг и розе ветров. Прокладывать водопровод в северной стене, куда постоянно дует ветер, - гарантированно обеспечить себе проблемы с замерзанием туалета, душа, умывальника в сильные морозы, которым оказывается плевать на 30 см стекловаты.

По теме самого поста: маленький дом + квартира стоят дороже большого дома. Оставьте, как есть, приглашайте пока друзей и ждите внуков.

У самого дом 240 метров, 2/3 которого занимает гостиная со вторым светом и потолками до 10 метров, - психанул, проживя 45 лет в хрущёвке. 300 дней в году живём в нём вдвоём с женой. Сейчас бы уменьшил высоту потолков за счёт лишней гостевой спальни, а то гости постоянно выселяют из кабинета ))

раскрыть ветку (7)
2

1. Дом нужно строить ровно на то количество проживающих, которое вы планируете видеть ближайшие 5 лет. Ещё ни один из десятка знакомых не угадал, когда строил с запасом на детей и внуков. Ну не хотят дети жить за городом вместе с родителями, - ничего тут не поделаешь. Максимум можно прибавить одну двухместную спальню про запас, - такое помещение больших забот не требует.

В целом, согласен. Но ястрою в 1 км от цивилизации. У нас тут территория с несколькими КП, которая постоянно разрастается. Тут скорее "загород" стоит рассматривать как в Москве, 2 часа по Мкаду, а в провинции (как у моей тещи, например), частный дом в центре города в 5 минутах ходьбы от гимназии.

По п.2 согласен. На первом этаже сейчас делают кухню-гостиную, но "спальня для бабушки/кабинет для мужа" должна быть обязательно, хотя бы 9-10 метров.

По гардеробным не могу сказать. У нас по проекту на втором этаже вместе с остальными спальнями. Все-таки гардеробная нужна рядом с жилыми комнатами. А вот чем больше кладовок, тем лучше. Хлама должно быть много.

По поводу мытья окон есть роботы за 10 000р. Технологии идут вперед. Кстати, попробуйте, на днях у себя в квартире пробовали, прикольная штука. А второй свет, насколько я знаю, по отоплению напрягает. В месте высоких потолков необходимо по особому подогрев устраивать.

5. По поводу подвала. Это раньше старики все мечтали о погребе и подвале. Когда я строить начал, тесть даже обиделся, потому что я его не слушал. Зачем подвал, если есть сарайка рядом. А соленья, если уж потребуется, можно закопать в кессон на участке за 50000р, а не возводить подвал за 2 млн без отделки

6. По котельной что значит отдельно? Типа вход с улицы? Или совсем отдельно от здания? По нормативам особенности всегда меняются. Сейчас вот получаю согласование на газ. Все строже стало, чем 5 лет назад.

7. По ориентации север-юг все проектировщики советуют заранее предусмотреть, у кого есть возможность правильно спланировать на участке. "Прокладывать водопровод в северной стене" - наверное, особенности конструкции каркасных домов на сваях. Сейчас чаще плиту делают, водопровод под плитой должен выходить и сразу в дом.

В любом случае, греющий кабель за 2000-5000 р Вам в помощь, все должен поправить.

Стройка - это очень увлекательно. Сейчас у меня завершается этап внутренней инженерки. А позавчера глянул в септик (герметичную станцию), который закапывали в августе 2023 года. А там грунтовая вода почти по горло. Отлично, сразу глаз задергался. Будет чем заняться в ближайшее время..

раскрыть ветку (5)
1

Есть робот мойщик окон. Он жутко громкий и медленный. Вручную вымыть окно раз в 10 быстрее. И этот робот нужно как-то затащить на высоту 5-10 метров, т.к. по стенам лазить он не умеет. И ещё не любит острые углы, - теряет сцепку и падает. И оставляет после себя разводы.

По котельной - отдельное здание, которое примет на себя взрывную волну, случись что. Тупо датчик загазованности может не сработать в момент отключения электричества, что в загородных домах не редкость.

Да, особенности каркасных домов. Когда строился, это был самый дешёвый вариант. Сейчас, возможно, после подорожания древесины кирпич или пеноблок в те же деньги выйдёт или даже дешевле

Септик, который по расчётам должен был работать 15 лет до первой откачки, сейчас тоже полон по горлышко грунтовыми водами, - все три камеры. Пока тупо откачиваю и коплю деньги на исправление хренового инженерного решения.

раскрыть ветку (4)
0

Сейчас каркасник все же подешевле и быстрее, чем кирпич. В 21 году были почти цены одинаковые, в виду того что древесина сильно поднялась в стоимости. Потом древесина упала, а кирпичики каждый год прибавляют.

0
Расскажите пожалуйста, в чем именно заключается проблема с септиком? От чего там скапливпется так много грунтовых вод?
раскрыть ветку (2)
1

Не знаю, как грунтовые воды проникли в герметичную станцию @zer3tourney1, а у меня он сделан из бетонных колец. Третий колодец без дна, из которого отстоявшаяся очищенная вода должна уходить в землю, не справляется, - талых вод поступает больше, чем впитывается, и через соединительные трубы наполняет два первых колодца.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже не знаю, как туда вода поступила. Либо брак в септике, либо через соединения. У меня то герметичная станция.

Что касается Вашей проблемы, то я и ролики смотрел, и вот коллега сейчас у которого бетонные кольца говорит, что грунтовые воды всегда весной. Париться не нужно, сами уйдут и все. Вода дырочку найдет.

0
Так. Спасибо. Учтем при строительстве нового дома))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку