463

Ответ на пост «Нужен ли большой дом?»20

Мы строили дом 10 лет назад. Мы с мужем и дочкой первокласницей , моя мама и мой брат. Построили очень быстро двухэтажный дом 160 кв. м. Четыре спальни и санузел на втором этаже. На первом кухня, гостиная , котельная, большой санузел и комната для мамы. Предполагалось, что у нас с мужем будет еще дети и нас станет больше. В итоге, с мужем разошлись, детей больше не было. Умер мой брат. Я уехала работать вахтой. В тот отрезок жизни моя мама и дочь остались в этом доме вдвоем. Потом я вышла замуж, дочь выросла и уехала жить в город, где снимает квартиру. Сейчас мы живем втроем. Я , мой муж и мама. И для нас он огромный. Я хочу продать его, построить дом поменьше и купить дочери квартиру. Но боюсь, что мама будет против. Она в возрасте уже и ей тяжело будет вся эта смена обстановки. Месяц уже мне эти мысли смене места жительства покоя не дают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А вы уверены что сможете его продать? Я бы об этом думал. Дело в том что вам никто не оплатит вложенных в него сил.

раскрыть ветку (3)
1

В последнее время рынок ИЖС сильно поднялся. Покупают многое, главное адекватный ценник. Просто многие по разному считают затраты. Хорошие дома по адекватной (дом с ремонтом+участок мало мальски облагороженный) стоимости уходят быстро. По моим наблюдениям, если квартира вторичка с ремонтом стоит например 90000 за квадрат, то дом на участке уходит примерно в эту сумму, может чуть ниже.

Но некоторые считают как(неоднократно встречал):

1) Коробку делали, например, в 2018 году за 35000 за квадрат.Берем дом 130 квадратов.

2) коммуникации/окна/двери и лестница - пускай 1.5 млн. по тем ценам

3) слегка уставшая отделка за 5 лет - 2 млн по тем ценам

4)участок пускай 800 000р

Итого дом 130 м2 выходит 8 000 000 по вложениям максимум.

Дальше, естественно, в голове у "хозяина" что-то щелкает. Из логичного - дом продают чтобы что-то купит. Ок, цена подтягивается на стоимость квадрата в нормальной квартире в районе. Ок, 90 000 за квадрат. Итого агенство выставляет этот дом за 11700000р. И за 11 млн его купят в первую неделю.

Но! Хозяин же умный, и сам хочет "продать", чтобы проклятым агентам не дать себя развести! Хозяин открывает объявления, смотрит и считает по ценам стройки через фирму(через ипотеку) на 2024 год:

коробка - 70000р за квадрат

коммуникации/окна/двери/лестница - 3 млн

отделка 130м2 (по полу) примерно 3000000 в бюджетной

участок - 1800000

Итого хозяин получает цену 17 млн.р, в которой он готов скинуть на косметический ремонт 500 тр на поклейку обоев. Аргументирует тем, что "я сюда кучу сил вложил". Далее такие объявления висят годами. Реально, я дома в продаже до сих пор вижу, которые летом 2020 продавались. С формулировкой "просьба агентов не беспокоить".

А "ходовые варианты" улетают за день-два. Вот конечно 300+метров это неликвид и раньше был, а сейчас тем более.

раскрыть ветку (2)
0
В нашем посёлке пустые участки стоят 2700-3300. Мы свой брали через аренду на аукционе. Сейчас тоже так можно, но выиграть аукцион намного сложнее.
раскрыть ветку (1)
0

Участки в обжитых КП стоят зачастую в разы дороже, чем в только размежеванных. Тут кто сам выбирает, либо кота в мешке (поле со столбами), либо переплачивает и выбирает какой нравится по готовой локации. Но есть, конечно, и дорогие участки. В Подмосковье и 500 000р за сотку не удивишь. Тут в Плёс под Иваново посмотрел участок. Там цена 2-3 млн за сотку. Я цены за квадрат жилья и за сотку участка назвал примерно похожие. Там где сотка стоит 500 000р, и квадрат квартиры стоит 250 000.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку