Ответ на пост «Ну чо, по чоколатлю?»1
Вот обещанный пост с моими путевыми заметками о шоколаде как о растении, и немного интересного о его превращении в продукт любимый многими. Домашнее приготовление Волшебного Напитка Богов было здесь подробно описано @mexicalli. А я же просто покажу вам место, где делают сладкие шоколадки сейчас.
Сразу скажу, что все фотки сделаны на Гренаде, остров в Карибском море, до Мексики рукой подать.
Несмотря на то что точный секрет изготовления древне-майского божественного нектара утерян, человечеству остались исходные ингредиенты - какао деревья, целые рощи, цветущие и плодоносящие круглый год! На одном какао-дереве одновременно и цветы и плоды в любой стадии созревания. Сначала они зеленые, потом они краснеют, и только когда стали желтыми или оранжевыми значит готовы.
Плоды какао называют «стручками», хотя они больше похожи на бесформенные кабачки по полкило весом нафаршированные семенами - собственно они-то и есть какао-бобы.
Их бесцеремонно выковыривают из стручка и начинается тестирование.
При личной опробации быстро выясняю, что белая мякоть приятна на вкус, чуть горьковата и явно близкая родственница шоколаду.
Бобы надо ферментировать 8 дней. Потом сушить. И Всё! Бобы готовы к отправке на шоколадную фабрику
Сушильные шкафы - это хитрые вентилируемые полки на полозьях, защищенные от тропического дождя.
Визуальная инспекция
Ее проводят самые симпатичные барышни (или я уже шоколадом надышался?)
Фабричная проходная - отдельный образец народного творчества. Если отвлечься от толп страждущих туристов, то можно разглядеть хозяина на втором этаже в угловом офисе с балконом
Он сам лично провел экскурсию. Показал весь техпроцесс. И даже в деталях изобразил как прессы жмут масло.
Кстати, всё что ТС делал врукопашную, на фабрике делали вот эти машины.
Было замечено, что в какао-бобах много масла. Так называемый «белый шоколад» - это оно самое масло и есть. Вот этими красными прессами его выдавливают.
Через всего лишь несколько часов, перед вами ведерко отличного шоколада (дневная норма)
Его тут же разливают в формы пока тепленький, и после затвердевания запечатывают в фольгу.
На прощанье я полюбовался грамотами и сертификатами качества шоколада, развешанными в порыве вдохновения…
…и выставкой народных достижений фабрики.
Часть продукции идет на экспорт во все близлежащие Карибские государства и в Мексику. Но ее львиная доля раскупается туристами на самой Гренаде, чем фабричные шоколатьё гордятся не без оснований.
Вернувшись с другом домой, мы достали купленные на фабрике гостинцы, и устроили «чаепитие» с шоколадом по его рецепту - со взбитыми сливками и вишнями из привезенного мною компота
Вот вам ещё одна фотка на память о Гренаде. Больше фоток будет в комментариях.
На этом пока всё, всем привет, пишите нам на Без-Б.
Без Б
74 поста60 подписчиков
Правила сообщества
Никаких баянов и повторов