3963

Ответ на пост «Новые поколения»8

Рискну рассказать историю, которая приключилась с моей дочерью совсем недавно.
Да, поколение ЕГЭ, но как я считаю, в лучшем проявлении: медалистка, олимпиадница, учится на бюджете, егэ по верхней границе.
Проходила она практику в одной из московских больниц. Получила задание - отнести анализы в другое отделение. Сказали у двери позвонить по местному телефону, чтобы открыли, дали короткий номер. У входа обнаружился старый дисковый телефон. 🤔
Дочь вспомнила, что в детстве была подобная игрушка, и что диск нужно крутить. Но крутить ли до конца цифры или как? Попробовала разные варианты. Потом пришла мысль: может, надо сначала снять трубку? 🤦‍♀️ Сняла, набрала номер, короткие гудки. А какие они должны быть-то? В общем, минут 10 у неё ушло, дозвонилась.))
Вот и выросло поколение…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
710
Автор поста оценил этот комментарий

А я застала дисковые телефоны, но понятия не имею, как работает факс. Никогда не видела и не представляю принцип.

раскрыть ветку (100)
64

А я пейджеры не застала. Точнее, как не застала - видела их, как ими пользуются тоже видела, по телефону звонила и сообщение оставляла. Но вот в ручках подержать и попользоваться самой так и не удалось.

А факс до сих пор в конторе стоит и работает =D в 2х конторах удалось посмотреть и на тот, который на обычных А4 печатает, и на тот, который термопечатью на рулоне шлёпает. Работает похоже на ксерокс, приделанный к телефону - набираешь номер, суешь бумажку с текстом, ждешь ответа. На другом конце либо автоматически начинается приемка, либо человек отвечает и жмет кнопочку. Тоже жмешь кнопочку, факс прогоняет через себя бумажку и каким-то образом (вот тут тоже хз как именно) отправляет текст/изображение на тот конец. На том конце из факса вылезает бумажка с этим текстом и либо на факс-отправитель приходит отчет (сбой/доставка), либо принимающий отзванивается и сообщает - факс принял или перешлите еще раз. Ну или сам звонишь и спрашиваешь - приняли ли вы бумажку или чё молчите =D

раскрыть ветку (44)
90
DELETED

Недавно мне на работу звонят и недовольным голосом сообщают

- Примите, пожалуйста факс!

- Я тут несколько лет работаю, а факсов тут ни разу не видела. :)

- И как же вам документы переслать? (растерянно)

- Как все - по емайлу. :)

У меня ощущение было, что мне кто-то из далёкого прошлого позвонил. :)

раскрыть ветку (22)
28

Зря смеетесь. Во многих госконторах на местах нет выхода в интернет из соображений типа безопасности. У нас, например, нет. Есть внутренняя "почта" типа "защищенные каналы связи" для связи между сотрудниками. Хотя, сейчас хз как сделают, может и изменится что.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Нет, там до этого всё прекрасно с интернетом было. Вся фишка в том, что с этим предприятием мы много лет уже работаем. А вот факс  потребовали впервые при мне. :)

0

Все у вас там есть, 100% - но на отдельной машине.

раскрыть ветку (1)
0

Не, там-то, конечно, есть. Как минимум у начальников и у замов отделов и еще в канцелярии. На местах нету, это вот ваще факт.

8

Документы, содержащие персональные данные, посылать через незащищенный канал связи в большинстве случаев нельзя. Только защищенная почта или факс. Во-всяком случае такое требование есть.

раскрыть ветку (6)
12
А факс прям защищённый! Перехватывается проще некуда
раскрыть ветку (5)
Но не хранится. Для перехвата надо хоть время передачи знать и заранее подключиться или на постоянной основе, а на почте можно и по архиву полазить.
раскрыть ветку (4)
4
Не хранится? Да вот нифига подобного, куча моделей при отсутствии бумаги примут факс в память и потом распечатают, а модели с термопереносом сохранять всю историю на плёнке в виде негатива
раскрыть ветку (2)
4
В эту память можно влезть удалённо?
раскрыть ветку (1)
1
Можно было запрограммировать номер на который аппарат звонил и скидывал факсы принятые в память. Это были древние рико. А в мфу hp факсы можно было складывать на smb шару.
2
Зачем знать время? Можно на постоянной основе сеть мониторить и всё записывать.
4

я в Германии. Везде есть факс. В т. ч. в праксисах (типа поликлиник, только одно направление). На самом деле, факс - удобнее, чем интернет. Когда над тобой куча людей и нужно сто дел делать - заходить на почту, ждать.. пришло, не пришло.. в спам ушло.. это неудобно. А тут вылезает бумага, ты ее видишь, не забудешь это сделать.

раскрыть ветку (4)
2
Тут дело в порядке. Если держать письма на почту по папочкам, наделать фильтров, то ты сразу знаешь от кого пришло и важно это вотпрямщас или нет. Оповещения есть о том, что письмо пришло.
Если например с тем же факсом не читать сразу что пришло, а скидывать в общую кучу, то ещё сложнее понять что от кого пришло и где оно находится, чем в почте.
Тут дело скорее в том, что большинству людей легче воспринимать физические объекты как значимые и из за этого больше внимания им уделять
0

Праксис - поликлиника, только не поли ))

раскрыть ветку (2)
0

но тогда это и не клиника)

раскрыть ветку (1)
1
моноклиника?
1
DELETED

Может быть они из Японии?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, наши, российские. Мы с ними много лет работаем. У меня тогда вообще разрыв шаблона случился. :))))

1
Я в СИЗО работала. У нас была уже СЭД, но факсом все равно пользовались. Не знаю от чего это зависит, но не от времени точно
1

Во многих развитых странах факс до сих пор активно используется, например, Япония, Германия.

0

Не знаю, как сейчас, но еще лет 5 назад СБ амазона принимала любые документы только по факсу.

Показалась им твоя карта подозрительной - блокируют, запрашивают документы, отправить можно только по факсу.

Не думаю, что что либо изменилось с тех пор...

раскрыть ветку (1)
0

Не изменилось)

12

У меня пейджера тоже не было, только у других видела)

раскрыть ветку (7)
4
Смею предположить, что Вам около сорока?)
раскрыть ветку (6)
7
аналогично, 34, мы школьники 7-8 класс. Пейджер не совсем дешёвый был да и по возрасту не нужен, только баловаться. К 10 классу купили мобильник уже.
раскрыть ветку (2)
10

Не помню, чтобы вообще у кого-то в классе были пейджеры, только у взрослых. Вот другая портативная техника ушедших дней - компактные сидюки, mp3-плееры была желанной для школьника первой половины 00-х.

1

Мне 32, в 5 классе мобильник появился, пейджеры уже уходили в закат их особо уже и не покупали

2

Ну не знаю, мне 41, был свой пейджер - на работе во время институтской учёбы выдавали. Вовсю пользовались, прообраз смсок. Особым шиком было слать какую-нибудь дичь на внутреннем жаргоне. Потом веселиться, что оператор не так поняла и передала

2

В точку, будет 40 через месяц))

раскрыть ветку (1)
1

а мне месяц как уже )). пежер был

9
и каким-то образом (вот тут тоже хз как именно) отправляет текст/изображение на тот конец

Если взять сканер (точнее даже МФУ, ведь принимать с распечатыванием тоже надо) с низеньким разрешением (для текста высокое и не надо), простенький комп и древний модем, работающий через телефонную линию (dial-up), получим то, что может работать факсом. Меняем комп на простой контроллер, который со сканера гонит сразу в модем, получаем примерно то, что стоит внутри факса. Кто помнит dial-up модемы, тому принцип факса понять полегче.

ЗЫ: для компов реально софт такой был, что позволял им подрабатывать факсом, при наличии сканера+принтера и dial-up модема.

раскрыть ветку (5)
5
Кто помнит ZX Spectrum тот знает как работает диалап модем и факс!)))
раскрыть ветку (1)
1
А кто помнит СМ1300 тот знает как работает телетайп
4

VentaFax одна из программ называлась.

раскрыть ветку (1)
0
А VentaVoice - как автоответчик
0
В Винде до сих пор есть стандартная прога, которая может отправлять факсы, нужен только модем, компьютер и картинка, которую хочешь отправить. И не нужен МФУ, бумага
6
10 раз этот ваш факс отправлял, а он всё равно обратно вылазит)
раскрыть ветку (1)
0
Аж скулы свело🤣
0

Ох эти пейджеры. Трата денег, как Тамагочи. У меня один пейджер на полочке остался, лежит. Его включить можно. И там есть даже игрушки, как на нокии. Джекпот 8-мибитный.

0
Мало кто знает, но в конце отправки факса разговор можно было продолжать)
раскрыть ветку (3)
2
Конечно, обсудить, как прошло, дописать если нужно и не видно или отправить ещё раз) да, были времена
3
Главное трубку после «старта» не класть на базу
0

Возможно и можно =) на тех 2х, с которыми я работала, после отправки звонок сбрасывался сам хД

111

Никогда не видел, но предполагаю что это сканер в который ты пихаешь документ и принтер, который его распечатывает где нужно. А это "где" определяется введенным номером.

раскрыть ветку (32)
83

это модем+ксерокс грубо говоря, звонишь человеку и говоришь прими факс, он жмет кнопку и ты жмешь и следом суешь листок как в копировальный аппарат примерно

раскрыть ветку (31)
213

Боже мой, этот незабвенный пароль и отзыв:
-Стартуйте!
-Стартуем!

раскрыть ветку (24)
122
Я однажды номером ошиблась, говорю: «Примите, пожалуйста, факс». На том конце женщина очень радостно говорит: «Давайте». Я жду нужный звук, а его нет. Говорю: «Стартуйте». А она: «А как это?». Оказалось, я кому-то в квартиру позвонила.
раскрыть ветку (7)
8
У отца в нашей квартире стоял факс)
раскрыть ветку (6)
0
У меня до сих пор валяется дома, ну последний раз пользовался им году в 2004-2005
раскрыть ветку (5)
1
В 2013 в конторе, в Москве ещё были факсы... И были те, кто на них спам слал)
раскрыть ветку (2)
5
В нулевых на них спам слали массово. Я работала в архитектурном бюро, факсы на ночь всегда выключали, но однажды мальчики-дизайнеры забыли выключить, я пришла первая, открываю дверь в комнату, а там почти весь рулон, на столе и на полу))
0
Продам гараж)
1
Эх, если бы. Во многих госконторах ещё имеются факсы и требуют именно факс.
0
Работала в детском саду, стояла там эта шайтан-машина) пользовалась с 2011 по 2014 г.))
28

да, это странное чувство когда вроде живешь в 21м веке, но в некоторые конторы официальное письмо можно направить только факсом

раскрыть ветку (13)
23

А, так это старая фигня. Типа факс - юридически значимая передача документа, а электропочта - хуйня)

раскрыть ветку (3)
9
Факс завязан на определённый номер телефона, закреплённый за получателем, формируется отчёт о дате, времени передачи, с электронной почтой сложнее в плане принадлежности конкретному лицу. Если человек явно в договоре не определил что вот этот адрес его, доказывать что кто-то что-то получил сложнее. Я не я, и почта не моя. Мало ли кто ещё v. putin@ mail. ru)
раскрыть ветку (2)
4

Так-то оно так, но вот у нас есть время звонка и дата. Но как подтвердить что именно вот этот листик бумаги был именно тогда-то получен?)

А почта да, должна быть указана в договоре. Я еще настаиваю чтобы оператора ЭДО основного и идентификатор указывали. А то есть такие ебанаты, которые сначала договор хуе-мое, мы покупаем. Товар уже едет и тут ОЙ А У НАС НЕТ ЭДО)))))

0
Только вот без проблем можно в настройках установить любой номер и любое время. Так что это странная такая типа защита.
8
блин у нас областная больница и црб пытаются все время выслать факсом документы, 100 раз говоришь что факса уже нет лет 5 ни в одном кабинете (оставался у секретаря на всякий случай но сейчас уже нет) теряешь время на звонки, хотя при первом же созвоне просьба отправить в любом удобном виде на любую внутреннюю почту, но все равно на том конце бегут к факсу и звонят чтоб принимали ааааа
раскрыть ветку (7)
9

Бороться, конечно, можно, но есть путь принятия: втыкаешь аналоговый модем в комп, телефонный кабель через разветвитель в модем, запускаешь стандартную виндовую тулзу "Факсы и сканирование", идёшь по своим делам. Иногда посматриваешь в папку Входящие.

раскрыть ветку (6)
1
у меня нет прав на такие действия, ну тип любые действи с компьютером защищены сисадминами чтобы мы не лазали в сеть свмостоятельно и не подключали устройства) даже суки игры выпилили и их не включить без адсмнского пароля
раскрыть ветку (1)
5

Правильно вам сукам игры выпилили ^_^ Ибо дома играй

0
Осталось найти аналоговый модем. И каким-то образом воткнуть его в комп. Не сомневаюсь, что это возможно. Но не проще ли просто факс купить?
раскрыть ветку (3)
0

А зачем в 2022м году покупать факс? Чтобы что? Получил факс во Входящие -> проругался на тупорезов -> скинул по внутренней почте адресату. Один из положительных эффектов - экономия на бумаге, в том числе от случайных вандалов, рассылающих дикпики по факсу. Твой купленный факс сразу его распечатает, а в моем примере это просто удалится уйдет в дегенеративный чатик в телеге.

А как подключить аналоговый модем в комп, особенно при условии, что в некоторых бюджетных конторах еще не избавились от системников со встроенным модемом - задача начального уровня для эникейщика.

раскрыть ветку (2)
0
Реально есть системники со встроенным модемом? Да ладно. Факсы я видел и даже работал с ними буквально на днях. А вот встроенный модем сугубо из прошлого.
раскрыть ветку (1)
0

В том и был прикол - не во всех конторах железо апгрейдится раз в 3 года.

2

Я очень сильно охуел когда от нас запросила факс компания под названием Amazon :)
И кроме как через факс вопрос решить никак нельзя было )

2
Да да да, у меня ещё был на термомумаге)) это потом появились как принтеры на порошке.
0
Это заклинание)
21

Молоденькая секретарша в истерике и слезах.
Босс:
- Что случилось?
- Не могу с этим факсом! Уже 20 раз его отправила, а он вылазит обрааатнооо...

3

"Копировальный аппарат" считывает изображение/текст, а на другой стороне его распечатывает. Ведь так?

раскрыть ветку (1)
0
Типа того
0
И ты слышишь в трубке как сигнал передаётся
0
Главное трубку не бросать
0
В бывшем офисе стоял факс. В кабинете метр на полтора. Он вроде сам принимал и распечатывал листы. Их там всегда много было.
(но может этому способствовали работники из соседнего кабинета, хз, но имхо сам).
25
В 2006 году работала секретарём, коллега принесла документ для отправки факсом. Я при ней отправила, говорю всё, а она: а почему листик обратно вышел? Он что, не отправился? Я поинтересовалась, не думала ли она, что листик подземные тролли передадут 😄
12

Мне довелось пользоваться мфу с факсом. Это скучно. Услышал звуки модема в трубке, нажал кнопочку. Мфу или отсканил и отправил (если ты звонишь), или напечатал, если тебе звонят (ясен пень, телефонная линия через МФУ). Или были линии с факсом, где сначала потрепался с кем-то, а потом по согласованию нажал, и в конце подтвердил, что все ОК, голосом.

А вот настоящие факсы прикольнее - там бумажный ролик, на котором печатается прием, потом бумажку отрывают как чек. А как там отправляют, я хз, не довелось.

Но все это неудобный архаизм, если честно, связь может оборваться, бумагу может зажевать. Слава яйцам, что не нужны больше.

раскрыть ветку (10)
10
DELETED
Титаны бумажной работы из одного офиса печатают документы, договора, письма и т.д. и т.п. и пешком (иногда на машине) носят во второй офис этой же конторы на подпись директору, вместо того чтобы скинуть на почту, или на сервере закинуть в нужную папку. А тут говорят 'егэ'...
раскрыть ветку (8)
1
Вообще, прежде чем принести на подпись директору договор, как правило на нем проставляются визы ответственных. Ну и кто должен все эти договоры распечатывать для директора? Если их один-два в день, то ещё ладно. Я работаю помощником, и если б я распечатывала все то, что несут на подпись директору, я бы только этим и занималась.
раскрыть ветку (5)
0
Раз в день открыть папку и распечатать все что прислали это весь день заниматься? Или лучше что тот кому нужна подпись вместо работы в одну сторону съездил, подождал директора, в другую сторону съездил, потратил свой день на покатушки, скорее всего на такси, скорее всего за счёт компании, и все это вместо выполнения более важной работы?
раскрыть ветку (3)
0
А вы точно в офисе работаете? Одни прислали срочно, другим надо в трёх экземплярах, ой, а теперь надо те листы заменить на эти. Вторым, подождите, пока не распечатывайте, там надо будет данные вбить. Третьи прислали в экселе в неотформатированном виде, что сидишь и два часа двигаешь эти столбцы, чтобы читаемо было и на лист влезло. Кому то с прошивкой, кому-то сходить визу юриста и сбшника поставить и т.д. Всегда так удивляли люди, которым со стороны любая работы ни о чём, кроме своей.
раскрыть ветку (2)
0
Так пусть сами ебутся с форматированием. Прислали говно пусть получают говно. Не умеют нормально офисными программами пользоваться, пусть не пиздять в резюме про "продвинутого пользователя ПК" и "мастерское владение екселем"
По поводу срочности. Если у кого то есть время переться через пол города чтобы подписать бумажку, то и есть время подождать, пока ее распечатают и подпишут
раскрыть ветку (1)
0
Я как помощник такой документ на подпись не положу, даже если его сами распечатают и принесут. А в ситуациях, когда есть филиалы, как правило документооборот с головным офисом постоянный, просто нужно под кого-то подстраиваться, договариваться. Проще же сбросить на электронку и все. Есть такие, которые с одной бумажкой ездят, но это исключительно потому, что не хотят работать и придумывают себе дела. Вместо того, чтобы узнать, как и когда будут передаваться документы и вместе со всеми их передать.
ещё комментарий
0

Ну мааааленькая такая долька смысла тут есть: бумага и принтер "тратятся" в первом офисе. Соответственно, за расходниками следит тоже первый офис. А во втором может вообще ничего не печатают, кто знает.

Да, электронные подписи, все дела, но "живая" подпись - это типа документ.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Канцелярские товары приезжают во второй офис, оттуда в первый. И из второго же отправляются на почту. Нет смысла бегать туда-сюда. Тем более что не только подписывающий, но и печать и регистрация исходящих там. Это все от разгильдяйства и иногда загруженности титанов из второго офиса
0

Это еще не скучно. Скучно когда полная автоматика настроена, у меня так одно время было. Пока еще факсы были в ходу. Набираешь внутренний номер факса, он соединяется и сам отправляет-получает.

4

Стартую!

3

у принимающего моток тонкой бумаги  в факсе (сам аппарат). Звонок. Кто-то: Здрасьте, у меня для вас документ. Принимающая сторона - Стартую? - Да, стартуйте! И оба нажимают на кнопку. У принимающей стороны из аппарата влезает /печатается документ. Обычно качество не очень. Потом отксеривать😆 это всё на нормальную бумагу. Но мы зачастую и с факсовой работали.

2
DELETED

Там бумага папиросная типа. Тебе звонят (он же одновременно и телефон) и говорят - примите, а ты говоришь - хорошо, и нажимаешь кнопку, которая моргает.
Вылезает папиросная бумага, с печатью качества нынешний чек в магазине, только широкая. Скручивается в трубочку.

2
DELETED
Ох, да. Помню полдня угробила на факс, пока мне с другого конца не позвонили и не сказали, что поняли, что я хочу им прислать. Очень стыдно было, но у нас в отделе никто не знал, как факсом пользоваться, пришлоемне учиться
2
То же самое))
1
У нас стоит МФУ с факсом на работе
Как устроилась в 2017 так ни разу этим факсом никто и не пользовался при мне.
Сказали что и до меня он нах никому не нужен был))
1
DELETED
Стартуйте!©
0
Там все просто. Звоните и говорите : - Девушка! Стартуем!
0
Мы конкурентам склеивали факсовую бумагу и тех у кого факс стоял на автомате отправляли.
0

В штатах, девчонка рассказывала ещё пару лет назад, ей потребовалось несколько факсов отправить. Меня из рашки просила помочь)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку