Ответ на пост «Нормально ли не хотеть стать начальником?»14
Не парься. Это абсолютно нормальное нежелание. 22 года назад, я начал работать эникейщиком в деканате собственного факультета (прохавывал профессию с самого низа), с тех пор не было ни дня, когда я бы не был куда-то устроен. Пик моей вертикальной карьеры - начальник управления информатизации в одном из крупных университетов Новосибирска. В общей сложности я около восьми лет руководил какими-то коллективами, от двух до тридцати человек. Всегда я был на стороне своих подчинённых, не допускал переработок, боролся за повышение ЗП и условий труда своих пацанов, честно распределял работу, планировал, часть работы всегда выполнял сам чтобы не заржаветь, да и люблю я свою профессию, интересно. И вот в 2017 ко мне пришло понимание, что для меня - это путь а никуда. При таком стиле управления не стоит ждать каких-то больших преференций от соответственного руководства, наоборот, ты постоянно в контрах с топами - оно и понятно, конфликт интересов, все мои топы хотели выжать из людей побольше, с помощью меня, а я наоборот этому препятствовал. Как итог - моя ЗП всегда была лишь немного выше, чем у моих подчинённых, а гемора и головняков я имел невероятное количество. Короче увольнялся я из управления на линейную должность - простым инженером. Да ещё и поменял специализацию, став заниматься devops. Вот, за эти 5 лет я ниразу не пожалел о своем решении. Как это невероятно здорово и комфортно отвечать только за себя. И нет, я не боюсь ответственности, в том числе и за крупные направления работы и других людей, но когда это не даёт тебе ничего - какой в ней смысл? И с другой стороны, избавившись от административной составляющей я за эти несколько лет резко повысил свой проф навык, в несколько раз увеличил собственный доход и да, совершенно перестал бояться увольнений, потому что знаю - в течение недели найду себе новую работу не хуже, а вот будучи руководом я тратил на это до полугода. Так что дружище, все хорошо и правильно ты делаешь. Быть руководителем в современном мире - это быть подхалимом, врать подчинённым и своему руководству, постоянно ходить на сделки с совестью и т.д. Такое не для меня. Лучше я буду хорошим инженером, чем плохим руководом.
Спроси Пикабу
6.5K поста6.1K подписчика
Правила сообщества
Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.
Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.