Ответ на пост «Немного о гомеопатии»

О, подержите моё пиво, только сегодня случай был.
Покупаю лекарства (нормальные, из сферы доказательной медицины) в аптеке возле дома.
Пока фармацевт отошла набрать мне препараты, от нечего делать разглядываю витрину. На самом видном месте, прямо перед лицом - здоровая упаковка оциллококцинума. Приглядываюсь к ценнику - почти 2500!
От неожиданности вслух произношу: "Нифига себе - гомеопатия сколько стоит!"

Вернувшаяся фармацевт говорит, мол, ну, это же за целых 30 доз, и хорошо помогает.
Я говорю, что это средство с недоказанной эффективностью.
Фармацевт мне: "Ну что вы, помогает лучше других лекарств!". Я не стала продолжать диалог, забрала свои лекарства и ушла.
Но, блин.
Возможно, она говорила это потому, что находится под камерами, которые наверняка время от времени просматривает владелец аптеки.
Но как подумаю о том, что кто-то из людей с как минимум средне-специальным медицинским образованием реально верит в эффективность гомеопатии - становится страшно. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что в курсе химии, начиная с 8 класса, они вполне оперировали такими понятиями, как концентрация и массовая доля вещества. И при этом они же продолжают продвигать гомеопатию.


Сторонники гомеопатического лечения часто приводят в пример ныне покойную королеву Елизавету II. Мол, даже она принимала эти сахарные шарики, и у нее был личный гомеопат, и вот сколько прожила! Я думаю, что это была не более, чем дань моде, а прожила она столь долгую жизнь благодаря сочетанию факторов наследственности, наблюдения нормальных врачей, и общей материальной и умственной обеспеченности.


Люди, лечитесь нормальными лекарствами, и перед покупкой гуглите, что вам прописали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Да, под камерами фармацевты, плюс проверяют ходят медпреды именно той фирмы, что производят оцилло, и ещё помимо этого, если сетевая аптека ходит (не знаю как должность называется) проверяющие, следят за стандартом обслуживания. Так что ни один фармацевт не скажет ни про одно лекарство, что оно неэффективно, не потому что они не знают, а потому что не могут вам сказать
раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль адекватных людей, что вынуждены так работать.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, да. Я ушла из этой профессии более 10 лет назад. Не смогла.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже, только
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорится "Капитализм, щастье, за..сь" :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так работают абсолютно все сетевые аптеки. На счет частников точно не скажу , но думаю, что не далеко ушли. Аптеку превратили в базар , а фармацевтов и провизоров в обычных торгашей. У сотрудников аптеки копеечные оклады , чаще всего ниже 20 тыс , всё остальное премия , балы и прочая мутотень , остаться без которой можно на раз два и до следующей з/п сидеть на хлебе и воде придется. На каждой кассе прослушка стоит плюс ещё по камерам смотрят. Есть товар для , есть препараты , которые надо предложить на замену даже если это голимый бад , даже если есть дешевле , но хорошего качества , даже если перед тобой пенсионер с нищенской пенсией и это видно сразу , всё равно впаривай ему то, что выгодно аптечной сети или голодай до следующей з/п !
во всём фарм бизнесмен некуда идти чтобы не нарваться на это говно. Ну уйдешь ты из этой аптеки ... ну а куда ты пойдешь -то? В другую ? Там тоже самое , а может ещё хуже. Потому из аптеки надо уходить в другую профессию. А это учиться ещё сколько -то лет. А дети, семья , ипотека , автокредит, а жить на что-то надо. Вот и впаривают. Или уходят пилить ногти, наращивать ресницы , ламинировать брови ...
Профессию фармацевта и провизора превратили в полное говно , фарм индустрию превратили в производство БАДов и прочего фуфломицина , а аптеку в сполошное наебало !
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, медпреды не могут заставить фармацевта рекомендовать конкретно их препарат - их дело о препарате рассказать + иногда - выкладку и наличие препарата в аптеке проверить.

А вот если у аптеки контракт с производителем, то да, сотрудник замотивирован побольше продать того, что в контракт входит. Да даже если нет контракта - фуфлофероны дорогие, а парацетамол, например, дешевый. Всяко выгоднее продать Оциллококцинум за 2 тыщи и приблизиться к выполнению плана продаж.

Хотя вполне возможен вариант, что фармацевт сам эти препараты ест и доволен - так что рекомендует от чистого сердца, так сказать.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно заведующие аптек, капают на мозг фармацевтам, потому что им в свою очередь капают на мозги медпреды, приходят с подарочками.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, медпреды могут разве что мелочёвку какую-то подбросить в подарок - и то они потом никак не проверят, стал ли фармацевт их препарат рекомендовать, или, зараза такая, блокнотик фирменный взял, а продает всё равно препараты конкурентов.

Медпредам нет особого смысла к заведующим с подарками ходить - всё решается контрактами аптечных сетей с производителями препаратов.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы в каком веке остались?) давно ж нет никаких блокнотов и прочего фирменного, по крайней мере у бигфармы.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в текущем веке, и даже в фарме работаю) Сувенирка никуда не делась, но использовать её как средство подкупа явно нецелесообразно (если это вообще когда-то было целесообразно) - хотя как напоминалка о препарате она всё еще имеет место быть.

Автор поста оценил этот комментарий
Напрямую может и не скажет. Но может сказать "возьмите лучше Дрянь, она эффективнее, чем Хрень"
Но если человек просит посоветовать что-то, то я никогда не посоветую гомеопатию. Исключение - беременные. Но я так и говорю, "могу предложить только гомеопатию, остальное через врача".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку