Ответ на пост «Нельзя рекомендовать на работу своих знакомых»6
Читаю периодически историю, как люди сожалеют о своих рекомендациях. У меня вот обратный опыт.
У меня есть друг с судимостью. Тогда в молодости, после небольшой отсидки он пробовал начать карьеру, но что-то работодатели попадались не очень. А я работал на предприятии, был на хорошем счету и мне долго не могли найти стажера в помощь. Подошел к начальнику и попросил взять моего друга, просил этого начальника, чтобы руководство закрыло глаза на судимость и отсутствие опыта. Обещал в случае провала тянуть все задачи в одного и больше вопросы о стажере не поднимать. По итогу мой друг достаточно быстро вклинился, хотя я мало уделял ему внимание, сразу требовал с него как с опытного. Через год я сам уволился, а мой друг остался за меня. Через некоторое время он сам ушел, пошёл строить карьеру дальше, вырос в хорошего и крутого специалиста. Как-то приезжал в гости, сидели с ним в бане. Говорит: «а ведь я всем обязан тебе и вот тому нашему начальнику, поверили в меня». Очень приятно такое слышать.
Другой случай. Вёл стройку. Нашел разнорабочего, отличный парень, интеллигент. Оказался беженец с Донбасса, это ещё было в конце десятых. У него среди прочего какая-то мутная семейная история, он потерял документы и вот перебивался случайными заработками, где его кидали иногда, нахлебался всякого. У меня он поработал хорошо, проявил себя. По завершению стройки, чтобы как-то помочь ему, я его свел с моим другом, у которого есть небольшое производство. Хотя друг далеко не сразу ему позвонил. Приходилось ещё пару раз при встрече с другом напоминать об этом работничке. Разговоры были типо:
«- Да у меня штат полный, все заняты
- Да чего ты рассказываешь, сам жалуешься постоянно, что нормальных работников не найти. Вот тебе толковый, посмотри
- Насмотрелся я этих бедовых, не хочу больше…»
я знал, что как-нибудь опять срочно не будет хватать на производстве работника и ему позвонят. Так и случилось… Хотя донбассовец не сразу прижился в коллективе, но со временем вырос и стал самым ответственным, правой рукой моего друга. Через год-два после начала его работы, я встретил как-то на улице этого парня с товарищем. Они звали пива попить, я торопился домой. Мы уже расходились, он окрикнул меня. Подошел и говорит: «слушай, спасибо тебе, я многим тебе обязан». Я хлопнул его по плечу: «да ладно, что я сделал-то? ты сам молодец». Домой пошёл, а про себя думаю, что блин, как приятно-то и что сложилось хорошо, и благодарность такая приятная.