Ответ на пост «Не сажайте в машину пьяных попутчиков»18
Трезвые попутчики порой хуже пьяных. Пьяный, он что: лицом о балонник случайно ударился пару раз, связность мысли утратил и в таком виде доехал. А трезвый же, гад, запомнит, что по другую сторону педагогики стоял сердитый водитель. И может затаить.
Когда я сдал на права, отец торжественно вручил мне ключи от полумёртвого "Гольфа" 85 года выпуска. Тоже в чём-то педагогика: научишься ездить на ЭТОМ, подматывая проволокой отваливающиеся патрубки, двери и коробку передач — научишься ездить на чём угодно. Мудрость посыла я оценил, поэтому водил предельно осторожно, постоянно держа в уме и "правило трёх Д", и общую хлипкость конструкции.
Но однажды наш профком решил замутить студенческий рок-фестиваль. Ранее их проводили в клубе "Полигон", что в свою очередь арендовал помещения Политеха на Лесной. А тут полигоновские с профкомовскими разругались, собрали всю аппаратуру, ободрали обои со стен — и съехали в клуб "Порт", ближе к Исаакию. Профкомовские же походили меж пустых стен, посчитали, во что обойдётся закупка нового сетапа, и приняли гениальное решение:
— Лепенсон, у тебя же вроде машина есть? Сгоняй на другой конец города, привези нам оттуда звукорежиссёра.
Как одинокий левый звукер решит проблему отсутствия аппаратуры, я не понимал, но решил, что набольшим виднее. Тем более, что сам был заинтересован — планировал на упомянутом фестивале выступить со своей тогдашней бандой. Взял под козырёк, доехал до места по карте — город ещё только изучал, — дождался пассажира...
Вот вы знаете, что такое "логорея"? Я узнал. Мужика было не заткнуть. Он изливался всю дорогу: о том, как любит работать с молодёжью, о том, как умеет работать с молодёжью, о том, как молодёжь любит и уважает его работу с ней. Он называл какие-то имена, локации и события, о которых я не слышал ни тогда, ни после. Он пылал энтузиазмом и дымился от нетерпения.
Впрочем, когда гражданин увидел останки "Полигона", пламечко поугасло. Профкомовские были пойманы за пуговицу и отведены за кулисы, откуда стали доноситься звуки мордобоя и крики. Часа через пол наш герой звукорежиссуры вернулся с кислым лицом и заявил:
— Так. Едем на Юнону.
В то время считалось, что на Юноне можно добыть, что угодно: от разъёма TRS, он же "джэк", до бронетранспортёра в масле. Я там, правда, ни разу до того не бывал, в чём честно признался. Достал карту, принялся изучать...
— Не надо, — карту выхватили из рук и кинули на заднее сиденье. — Я покажу.
О, он показал. Я до сих пор уверен и на том стою, что в тот день мы ехали по какому-то альтернативному Питеру. Переулки, дворы, тупики, пустыри... Товарищ путался в направлениях, периодически орал "вот, почти приехали!", потом снова увядал и начинал метаться по салону, пытаясь выглянуть во все окна сразу.
При этом гражданин требовал спешить. Перед одним из светофоров, когда нам отчётливо влупили красный, а я стал оттормаживаться, он попытался надавить мне на правое колено:
— Давайте, давайте, ногу с газа не снимаем!
Такого подвоха я не ожидал. Колено пошло вниз, "Гольф" с неожиданной прытью наддал. Мы едва успели вильнуть перед носом уже въехавшего на перекрёсток грузовика. Буквально сантиметрами отделались.
За светофором я остановился, заглушил двигатель и очень внимательно посмотрел на пассажира. Молча. Минут десять. Медленно, размеренно вдыхая и выдыхая. От вытаскивания гада за ухо и воспитательного балонника меня удерживала только мысль, что без звукера нам концерт не светит. Ну и понимание, что отлупив проводника, я из этой параллельной вселенной не выберусь.
Дыхательная гимнастика помогла: враждебная логорея чудесным способом иссякла, а попытки трогать водителя за коленку были признаны грязным неуместным домогательством. Почти без давления с моей стороны, замечу. В итоге мы отыскали Юнону — не иначе, как чудом, — купили там зачем-то несколько метров аудиокабеля и примерно тем же манером помчали обратно. Правда, вскоре товарищ снова расхрабрился и взялся командовать. Как я не придушил его свежекупленным кабелем, ведают только тёмные гитарные боги.
Пассажир почуял таки неладное, потому что по пути потребовал высадить его у дома, а покупки везти в Полигон без него. Собственно, они нам в итоге и не пригодились. Профкомовские деятели, постонав и покряхтев, добыли из пыльных кладовок пыльные советские колонки, пыльный усилитель и пыльный пульт. В очередной раз наследие СССР спасло и уберегло.
На концерт звукер не приехал. Наверное, ему не понравилось, как в моих глазах отблески светофора складываются в образ неотвратимо приближающегося балонника. А говорил, умеет работать с молодёжью... Слабак.
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.