Ответ на пост «Наследство, чтоб его...»

хм... ситуация интересная. И так, надо разделить долги по видам.

1. Долги по коммуналке. 

Надо разграничить долги за потребленные услуги наследника и наследодателя. Если в квартире было прописано двое - мама и сын, то каждый из них потреблял услуги, на которые не установлены счетчики согласно установленных нормативов потребления. После смерти матери, она услуги коммуналки не потребляет.

Долги по коммуналке нужно разделить на потребляемые людьми услуги (вода, газ, электричество, отопление, вывоз мусора) и долги по услуге содержание имущества - услуги УК.

Услуги по коммуналке платят те, которые потребляют эти услуги. Если есть счетчики, то все понятно. Сколько на крутило, столько и должен. Если нет счетчика, то должен, если проживал (был прописан). Услуги УК платит собственник квартиры, не зависимо от количества проживающих.

Первое, что надо сделать, это выписать сына из квартиры. Тогда он не будет потреблять услуги отопления, водоснабжения-водоотведения, газ (если не стоят счетчики), вывоз мусора. Т.е. долг по этим услугам расти уже не будет. Прописать сына нужно у себя. Не прописывать нигде не позволит орган опеки. Если сына не перепрописать, то по факту, надо будет платить за эти услуги дважды: и в его квартире, и в своей (добрая старшая по дому будет ставить сына жильцом).

Долги по коммуналке, формально, имеют место быть, если есть решение суда об их взыскании. Срок исковой давности, т.е. срок, в течении которого можно обратиться в суд за взысканием этих долгов 3 года. Соответственно, взыскать долги можно только за три последние года. Все долги без счетчиков наследодателя можно взыскать за последние три года с момента смерти. Т.к. очевидно, после смерти наследодатель водой--газом не пользовался. Долги по услугам без счетчиков за наследника можно взыскать за последние три года с момента его выписки из квартиры. Долю долгов ребенка можно взыскать за последние три кода с момента выписки.

Услуги УК можно взыскать за последние три года с момента обращения кредитора в суд.Т.к. УК оказывает услугу по содержанию имущества. Эта услуга оказывается собственнику все время, пока у него есть имущество. Т.е. елси мать умерла два года назад, и ребенок год был собственником, то все равно можно взыскать только за эти три года с момента обращения в суд.

Если уже есть исполнительный лист о взыскании долгов по комуналке, то срок для предъявления исполнительного листа к исполнению 3 года.

Если ребенка не выписать из квартиры, то будут образовываться новые долги по коммунальным услугам, т.к. формально, он в квартире проживает и потребляет услуги, которые без счетчиков.

Есть некоторые нюансы по коммунальным долгам, если никто в квартире не прописан (формально не проживает), но это детали. Это касается отопления. Вопрос спорный. Теплосеть считает, что услуга предоставляется собственнику жилья, а не проживающим. В любом случае, есть о чем говорить.

В общем, что бы новые долги по коммуналке не образовывались, нужно что бы формально в квартире никто не проживал (не был прописан). Долги перед УК будут образоваться не зависимо от наличия прописанных.

2. Важно разграничивать "срок исковой давности" и "срок предъявления исполнительного листа к исполнению". В первом случае, суд еще не установил что долг есть (что думают поставщики этих услуг не важно, важно, что решит суд). Во втором случае, долг уже признан судом и дело только в предъявлении этого листа к исполнению и срок в течении которого решение суда (предъявить исполнительный лист к исполнению) можно по закону.

3. Долги по кредитам. Кредиты могут быть с залогом (в данном случае, залогом квартиры - ипотека). И беззалоговые. В первом случае, для передачи квартиры в ипотеку по кредиту нужно согласие органа опеки. Сомневаюсь, что бы орган дал такое согласие, т.к. это нарушит права ребенка на жилье. Очень вероятно, что кредиты беззалоговые. В этом случае, много зависит от того, есть исполнительный лист или его нет. Т.е. взыскал суд долг или нет. Если суд долг не взыскал, то действует срок исковой давности три года с момента начала просрочки, т.е. даты, когда должен был внесен очередной платеж. Так же нужно смотреть условия договоров кредита. Тут верно писали, про страховку жизни заемщика. В общем, по кредитам нужно разобраться с учетом п. 2 моего поста.

4. Наследство состоит из прав и обязанностей наследодателя. Т.е. нельзя получить только имущество (право собственности на имущество) но не получить обязательств наследодателя.

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в размере его долгов. Если имущества на 100 к., а долгов на 200 к., то наследник должен заплатить только 100 к.

Опекун (попечитель) от имени несовершеннолетнего отвечает по долгам наследодателя в размере стоимости полученного наследником имущества. Но это не точно.

У профильных юристов нужно уточнить, возможно ли с опекуна взыскать долги вместо опекаемого. Материальный вред взыскать можно (если опекаемый что то сломал или уничтожил), а вот взыскать долги наследодателя это еще вопрос, т.к. именно опекун никому ничего не должен в этом случае - не брал кредит, не пользовался услугами.

5. Надо подать в УК заявление об отказе от из услуг. В случае обращения УК в суд за взысканием долгов после смерти наследодателя, это может помочь. Типа, в услугах не нуждались, отказались, и ничего не должны.

Тут важно, знает ли УК о смерти наследодателя. Если не знает, и платежки приходят на умершую, то, думаю, нужно сидеть тихо. Пусть приходят платежки. Если потом подадут в суд, то махая платежками, можно сказать, что кому предоставляли услуги и начисляли оплату, у того и взыскивайте! Да и срок исковой давности будет уходить. Т.е. сумма долга будет уменьшаться на основании закона.

Еще важно, не платить УК с момента смерти наследодателя. Если заплатить хоть копейку, даже без договора, то УК скажет, что услуги предоставлялись, и наследник их принимал, что подтверждается оплатой. Суд исходит из того, что если услуги не оплачивались новым собственником и нет договора, то правоотношений нет. Но это раз на раз не приходится, как говорится.

6. Еще по кредитам. Кредит прекращается после смерти заемщика. Логика в том, что заемщик взял деньги и платит проценты-комиссии за пользование деньгами. А пеня это ответственность заемщика за неисполнение договора. Если заемщик умер, то деньгами он уже не пользуется, по этому начисление процентов-комиссий прекращается в день смерти заемщика. В гражданском кодексе говорится, что обязательства прекращаются смертью должника (это если очень просто).

Сумма долга по кредиту составляет долг по телу кредита, начисленные проценты-коммиссии-штрафы-пени на момент смерти заемщика. У каждого из этих платежей, как я помню, есть свой срок исковой давности. У тела кредита это три года с момента первого просроченного платежа, у остальных начислений год со дня возникновения у кредитора права требовать. Срок год это не точно. Надо узнавать у юристов. Или почитать гражданский кодекс. Надо еще уточнить по договорам кредита, возможно там было договорное продление срока исковой давности. Помню, что такое возможно, но не помню в каких правоотношениях.

В общем, если кредиторы не знают, что заемщик умер, то и не нужно им сообщать. Чем дольше они будут не вкурсе, тем больше отработает правило срока исковой давности и сумма долга будет меньше.

7. Обратить взыскание на единственное жилье несовершеннолетнего, как я помню, нельзя. Если к судебным документам нельзя придраться (суммы, сроки), то можно в суде оформить рассрочку. В каждой конкретной ситуации надо смотреть.

8. Если по судебным документам все правильно, то будут пытаться взыскать с опекуна. Тут тоже не все однозначно. По долгам наследодателя отвечает наследник в размере стоимости полученного наследства. Если наследник несовершеннолетний, то тут будут проблемы. Опекун за наследника долги не должен платить.

9. Очевидно, что кредиторы (при наличии решения суда о взыскании долга) хотят получить всю сумму сразу. Я их не осуждаю. Но! Если повернется так, что эти деньги будут взыскивать с опекуна, то это будет с его доходов (если нет имущества, на которое можно обратить взыскание). Если у опекуна квартира в ипотеке, то она в безопасности. Если куплена в период нового брака, то после ипотеки речь может идти только о половине квартиры, т.к. именно ему принадлежит половина в совместном имуществе супругов. На практике продать полквартиры оооочень трудно. Сейчас уже не 90-е, когда покупали хоть квадратный сантиметр квартиры, на правах сособственника селили в квартиру табор цыган, и остальные сособственники сами съезжали или продавали рейдерам свою долю за копейки или за конский ценник выкупали его долю.

Если есть машина, то ее лучше переоформить на родственников. В итоге получим: квартира в ипотеке, имущества нет. Удовлетворение требований кредиторы получают с доходов опекуна. При определении суммы ежемесячных отчислений будут учтены выплаты по ипотеке, интересы всех детей опекуна (нельзя, что бы дети были ограничены в благах в результате отсутствия денег у родителей).


Это очень коротко.


И так, что бы делал в этой ситуации я. Единственное, что сделал бы, это перепрописал ребенка к себе. Пока нет документов из суда или документов от приставов реальной проблемы нет.


Если придут документы из суда, нужно проработать даты, за которые хотят взыскать долг на предмет до дня смерти и после, с учетом сроков исковой давности.


Если придут документы от приставов, так же посмотреть на даты. В случае, если есть основания применить сроки исковой давности или правила начисления по кредитам до смерти и после смерти, нужно восстанавливать сроки для апелляционного обжалования и пытаться снижать сумму долга.


Так же, можно попытаться вообще отрицать факт заключения договоров кредита наследодателем, типа, не ее подпись, кто то подделал. Может получиться, т.к. по одной подписи експертиза, скорее всего, утвердительного заключения не даст. Если бывшая жена вела не правильный образ жизни, то возможно, что по кредитам не было ни одного платежа. Т.е. будет отсутствовать факт возврата кредита (подтверждения заключения договора), который она, типа, не брала. Но тут надо читать документы из суда, о чем говорят кредиторы, и какие расчеты они дают, в том числе, график совершенных платежей.


Когда ребенку исполнится 18 я бы совершил домашнюю сделку. Т.е. ребенок подарил бы мне свою квартиру. Долги с квартирой не переходят. Если будут документы из суда на взыскание, то долг будет висеть на ребенке, а квартира будет в безопасности. Есть нюансы, но про них писать долго. Например, арест на квартире. Надо разбираться по факту наличия проблемы. Например, посмотреть по чьим требованиям наложен арест и решать вопрос погашения долга именно с этим кредитором.

Получим, сумму установленного судом долга на ребенке. Эту сумму можно закрыть за счет продажи квартиры или оформить через суд рассрочку, или за счет полученных в будущем от арендаторов платежей.


Пока все это будет крутиться, в квартиру стоит пустить квартирантов. Если счетчиков нет, то и не ставить. Есть особенность взыскания долга по счетчикам и без. Тем более, если в квартире никто не будет прописан, и нет счетчика, то нет потребления. С квартирантов брать налом деньги за все услуги. Суммы платежей брать с платежек. Квартирантам запретить кого ни будь пускать в квартиру (могут прийти коммунальщики и опечатать краны, а потом доказывай, что все было не правильно), что либо подписывать и общаться с кем бы то ни было. Оплачивать только те услуги, которые могут отключить. Как правило, это только электричество. Воду технически отключить не возможно. Газ тоже, как правило, отключить нельзя. Но технически такая возможность может присутствовать. Например, если квартира на последнем этаже, то газовая компания может отрезать стояк на предпоследнем этаже. Много зависит от того, откуда идет отбор газа: с верхнего этажа или с последнего по стояку. Отопление технически отключить нельзя. Полученные с квартирантов деньги за коммуслуги депонировать на счет в банке (только этот счет не наследника и не опекуна). За чет этих денег и арендной платы закрывать долги только по судебным документам (после их критического изучения). Платежи по услугам, отличным  от электричества не платить вообще, до получения вступившего в законную силу решения суда. Дело в том, что если платить, то поставщик услуг будет оплату учитывать не как оплату текущего долга, а как оплату просроченного (долга за предыдущие периоды) долга, и вы по факту, будете оплачивать долг, который не хотите платить, или по которому сроки исковой давности истекли.


Если не делать домашнюю сделку, то после наступления 18 лет ребенка нужно прописать обратно. Тогда это будет его единственное жилье, и его забрать не должны.


А, еще один нюанс. Если в квартире кроме сына прописан еще кто ни будь, то это вообще, отлично. Например, бывший сожитель. Сожителя выгнать, но не требовать выписаться. Тогда все долги можно повесить на него. Типа, формально проживал, потреблял, пусть и платит.


Как говорится, чем смог, тем помог.

Лига Юристов

32.5K пост37K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.